Найти тему
БизнесЖизнь

Правительство врет о бизнесе? Заказной вброс?

«Открыть свое дело хотят 22% россиян (в 2008 году о таком желании говорили 32% опрошенных). Если в 1991 году меньше половины (49%) россиян считали открытие бизнеса плохой идеей, сегодня об этом говорят 68%.

Больше половины (53%) опрошенных считают главным в бизнесе наличие стартового капитала. При этом 34% считают важной команду, а 24% — личные качества предпринимателя. Мешают открыть свое дело бюрократия и административные барьеры.

Другие результаты показало исследование, проведенное бизнес-школой «Сколково» среди собственной аудитории. Опрошенные предприниматели на первое место в списке препятствий поставили создание команды/трудность в подборе сотрудников (31%), нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя (31%) и личные барьеры/страхи/неуверенность предпринимателя (26%). Участники также выдвинули предложения, которые, по их мнению, помогли бы российскому бизнесу.»

Давайте разберемся, так ли все плохо на самом деле?

На мой взгляд, не во всех случаях люди, отвечающие на вопросы, делали это с полным пониманием сути самого вопроса.  Скажу больше, отвечающие НЕ знают актуальной ситуации на рынке бизнеса.

Первое с чем не согласен, это падение числа людей, думающих об открытии бизнеса.

Итак, современное поколение людей, так называемое поколение y,z:  до 25 лет.  Это люди, намного более склонные и подготовленные к бизнесу, чем более взрослые люди: от 30-35 лет. Во-первых, сейчас идея собственного бизнеса очень популяризирована, особенно на просторах интернета, где молодёжь находится постоянно. Во-вторых, сейчас в открытом доступе очень много информации о бизнесе. Статьи, блоги, сообщества, видео, курсы, семинары, и т.д. Это уже не ящик Пандоры а вполне прозрачный алгоритм. Ну и в третьих, сейчас много современных систем построения бизнеса без вложений через интернет, фриланс и посреднические агрегаторы, то есть вход в бизнес сильно упрощен.  Вывод: возрастная группа опроса населения от 30-35 лет. Это люди, уже имеющие профессию и вероятнее всего опыт работы в найме. Они уже сели на наркотик «стабильчика» и не готовы что-то менять в жизни. Но мы же не такие!

Далее смотрим на вторую картинку-результат опроса:

-2

1. Большинство считает, что самый большой враг предпринимателя – это государев оброк в виде налогов. Честно сказать в этом есть правда. Но, я хочу подчеркнуть что это далеко не всегда так.

Налоги действительно тяжелые только для ООО на общей системе налогообложения. Ну слишком большие налоги на прибыль.

К примеру, в строительстве платить налоги полностью просто НЕРЕАЛЬНО. Чтобы выиграть контракт на гос торгах, вы сражаетесь с десятком других компаний на аукционе и лот чаще всего уходит по цене на уровне себестоимости. В итоге, вы можете заработать только  не доплатив налоги. Либо есть вариант перестать участвовать в гос торгах, но тогда как работать? Взять лот по хорошей цене удается ну очень редко. А участвуя на всех подряд аукционах, в поисках своего золотого, вы просаживаете деньги за участие, и в итоге вряд ли окупите свои вложения.

Но, есть куча бизнесов, типа розничной торговли, услуг, и многих других, где вам подойдет упрощенная форма налогообложения на ИП. Платите 6%, иногда 7% от прибыли и живете спокойно. Вполне себе доступный налог. Причем, эта форма налогообложения подойдет 70% возможных бизнесов.

2. Что касается налога на добавленную стоимость НДС 18%, то он тоже не играет роли непосильной налоговой нагрузки, так как все участники рынка находятся в равных условиях и это заложено в цену. Если вы импортировали товар, то к нему автоматом прилипло 18%. Но и конкурент так же ввез товар с надбавкой в 18%. По-этому, это никак не влияет на вашу конкурентоспособность и не обременяет.  

3. Облегчить доступ к кредитам. Вот это абсолютно в точку. Взять кредит на развитие почти невозможно. Только через обеспечение личным имуществом или активами компании. Но какие активы у начинающего предпринимателя? Здесь я абсолютно согласен, взять кредит без обеспечения почти нереально. Но, хочу отметить, есть позитивные государственные шаги в этом направлении. Пока очень сыро, но есть. Я позже расскажу, какие есть государственные программы по поддержке бизнеса.

4. Упростить отчетность/сократить бюрократию. Здесь я тоже не согласен. Сейчас в стране проделана огромная работа по решению этой проблемы. И во многих аспектах сдачи отчетности, открытия ИП/юридического лица, регистрации на площадках и тд все стало намного проще. Скорее всего опрошенные далеки от реальности и отвечают по старинке.

Ну вот собственно у меня и встал вопрос. Наверняка, на опрос были выделены не малые деньги, но кого они вообще опрашивали и является ли этот опрос объективным? Скорее нет, чем да.

Лично я бы отметил проблемными варианты по упрощению кредитов бизнесу,  созданию уроков бизнес-грамотности в школах, развитию субсидий для начинающих предпринимателей и развитие образовательных программ для предпринимателей.

Друзья, не смотрите на дурацкие и опросы и не ищите причин не пробовать! У вас все получится, нужно только начать! Всем передаю привет и жму руку!