Найти тему

Выставка в филиале Ветковского музея " Табе, маці, верацён кругаль, а мне, маці, палацён кубел". Гомель

2 марта в филиале Ветковского музея, который находится в Гомельском парке за собором, открылась великолепная выставка Александра Никитина " Табе, маці, верацён кругаль, а мне, маці, палацён кубел".

Александр - студент университета культуры, собрал все экспонаты сам во время экспедиций на родину своих предков - Речицкий район. На выставке представлена традиционная одежда и предметы быта Василевичей и близлежащих деревень.

-2

Александру 20 лет, а он уже более 5 лет увлечен этнографией, историей и культурой малой родины. Кстати, если кто-то не знает, то 2018 год объявлен годом малой родины!

Будучи школьником по выходным дням подросток спешил на поезд, а дальше пешком или автостопом ехал в деревни, общался с пожилыми людьми, расспрашивал про обряды и традиции, про историю и жизнь.

Так собиралась коллекция уникальных вещей, которые часто имели совсем плачевный вид. Если одежда была в непригодном состоянии, на помощь приходила мама Саши.

-3

И вот все, что собрано непосильным трудом, представлено на выставке.

Могу сказать, что выставка очень интересная. Это и есть наша культура и история, которую мы обязаны помнить и знать.

-4

Александр родился в Гомеле, но его с раннего детства тянули деревенские корни на родину матери. Простая жизнь сельчан, живой деревенский язык, песни очень нравились ребенку. А спустя какое-то время парень стал интересоваться местными обрядами, традиционной одеждой, рушниками и рисунками. И это все настолько заинтересовало Александра, что он решил серьезно заняться научным исследованием духовного и материального наследия своей малой родины. Энтузиазм юного дарования поддержал директор филиала Ветковского музея Петр Цалко.

Вот уж поистине человек добрейшей души и огромного сердца! Он никогда и никому ни в чем не отказывает и всем, от мала до старика, старается помочь.

-5

Коллекция экспонатов, которые представлены на выставке, стала формироваться незаметно, сама по себе. Что-то случайно попало в руки, что-то бабки отдали, что-то из брошенных домов люди отдали. Со временем Александру стало интересно найти какие-то вещи, чтобы собрать целый костюм. А это уже работа. И работа долгая и интересная, которая длилась 6 лет.

-6

«В течение этих 6 лет изучения я понял, что ряд деревень, таких как Василевичи, Новинки, Золотуха, Луки и Защебье имеют ряд интересных различий, которые не подходят под классический калинковичский строй. По мере того, как я стал отъезжать дальше, в Макановичи, Лубны, Нахов, Замостье, я заметил, что костюм по покрою сорочек и поясной одежды значительно меняется. Это и натолкнуло на мысль, что я нашел что-то самостоятельное, как бы пафосно это не звучало» - рассказал Александр во время открытия выставки.

Со временем Саша мечтает ввести в научный оборот термин «Василевичский костюм». Молодой человек считает, что Василевичский костюм сильно отличается от Речицкого и Калинковичского. И у него есть уже много доказательств этому.

-7

В коллекции Александра уже имеются десятки женских и мужских сорочек, андараки, головные уборы, покрывала и рушники.

С огромным интересом собравшиеся слушали рассказы Александра Никитина о девичьей сорочке, воротник у которой - стойка. Старые люди говорят, что «малые девки воротников не носили, ходили голошейками», рукав – «в розы, в катки» , а это символ незамужней девушки, белая мережка с крестом, вышивка крестиком, браное ткачество. Узор на мережке – «копейки». Тканое льняное или конопляное полотно. Поясная одежда – двухполка: два куска ткани, связанные только на поясе.

-8

Все экспонаты уникальные, но свадебная фотография 1946 года - это нечто! Это до слез! Это основа и смысл семьи того времени! На обратной стороне есть надпись «В день нашего счастливого дня».

Вот что рассказал Александр:

«Для меня это фото овеяно невероятной теплотой и важностью того, что происходило. Очень интересно, что невеста с этой фотографии, Белая Екатерина Савельевна, 1923 года рождения, еще жива. Мне удалось с ней познакомиться еще когда я только начинал ездить. Мы много беседовали, и я очень ценю дружбу с ней.

Однажды я увидел у нее обручальное кольцо и спросил: «Баб Кать, а вот кольца обручальные зачем храните?». «А как же мой хозяин (муж) меня на том Свете найдет?! Я же ему надела, и себе на тот свет надену. Там и увидимся», — отвечает. Лично для меня это просто идеальный пример семейной жизни и семейного счастья».

-9

«Каждая вещь, которая приходит, имеет за собой долгую историю. На выставке можно увидеть старые лиштвы из деревни Новинки Калинковичского района. Я эти лиштвы приметил еще в 2015 году. Они висели на стареньком сером заброшенном доме. Я не имел возможности и, можно сказать, полномочий забрать их. Однако в 2018-м я заручился помощью местного жителя и вместе с Ветковским музеем мы отправились в мини-экспедицию, из которой привезли эти лиштвы, старинный головной убор «намитку», разобранный ткацкий станок и интересную тетрадь с «заговорами» хозяйки дома».

-10

Эта выставка оставила очень теплые чувства.

Уходить никому не хотелось.

Мама Саши испекла очень вкусную выпечку по старым полесским рецептам, угощала всех присутствующих. Гости пили чай, общались, царила очень уютная и домашняя атмосфера.

А я смотрела на Сашу, которого ранее в музее видела не раз и думала, пока есть такие молодые ребята, как он, как директор Ветковского филиала Петр Цалко, как историк Юрий Панков, историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов, историк Мария Булавинская, архитектор Сергей Ляпин и другие, история Беларуси и Гомельщины не будет разрушена и забыта, как разрушены и забыты многие памятники архитектуры, которые можно спасти для будущих поколений, но предпочитают о них забыть. Хочется верить, что оставшееся наследие спасут наши потомки, коль мы спасти его не в силах...

Не потерять бы...

-11

Александр Никитин, огромное спасибо за очень интересную историю родной Земли!

Огромное спасибо твоим родителям за прекрасного сына, которым уже сегодня может гордиться Беларусь!

Гомель
3787 интересуются