Найти тему
надо знать

Происхождение Минска: основные легенды

История хранит две основные легенды происхождения Минска. Каждая из них отличается красивым повествованием и претендует на роль основной. В действительности же никто достоверно не может определить, что именно стало причиной возникновения такого названия.

Первая легенда посвящена знахарю по имени Менеск. Кстати, именно такое название впервые встречается в «Повести временных лет», когда сыновья Ярослава Мудрого прибыли к стенам города для его захвата. Но значительно раньше в поселении, возведенном на реке Свислочь, вышеупомянутый знахарь возвел большую каменную мельницу. Местные жители считали его настоящим богатырем. В основном молодец занимался перемалыванием зерна. На люди выходил редко. Из-за этого про него ходило множество слухов. Одни считали, что мельница на Свислочи вместо жита перемалывает камень, другие якобы слышали по ночам раздающиеся крики и музыку. Часть поселенцев были убеждены в том, что по ночам Менеск ходил по селению и собирает самых смелых и отважных в свою дружину. Из их числа и произошел впоследствии народ, который стал носить название своего предводителя.

Вторая, более популярная, легенда посвящена ремесленникам и торговцам, которые стали собираться на ярмарку в удобном месте на реке Свислочь. Первоначально расчеты не производились, вместо них удобным способом торговли был обмен товарами (мена). Считается, что это слово и стало основой в происхождении названия поселения – Менска. Несколько позже город стал называться Минском. С учетом того, что населенный пункт долгое время входил в состав Великого Княжества Литовского, он именовался Минск-Литовский. Впоследствии после обособления белорусских земель: Минск-Беларуский. В современном виде используется название без приставки – Минск (Мiнск – по-белорусски).