Найти тему
КРИПТУС

На Юпитере все не так, как на Земле. Посмотрите сами

Атмосферные вихри Юпитера устроены иначе, чем на Земле. Об свидетельствуют кадры, переданные на Землю межпланетной станцией Juno, изучающей крупнейшую в Солнечной системе планету. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что циклоны на Юпитере уходят глубоко под поверхность слоя облаков и дольше сохраняются в стабильном состоянии.

Так, массивные циклоны, окружающие полюса ученые считают устойчивыми атмосферными элементами, чего не наблюдается на других планетах вокруг Солнца.

Северный полюс ЮпитераNASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Северный полюс ЮпитераNASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Со времен Галилея, первым увидевшего Большое красное пятно и полосы облаков в атмосфере Юпитера, ученым не удавалось заглянуть под их слой, чтобы понять, сколь масштабны эти явления. Юнона предоставила такую возможность.

Как выяснили исследователи, этот слой облачности простирается примерно на 3 тысячи километров вниз и содержит около одного процента массы Юпитера, что эквивалентно трем массам Земли.

На нашей планете все иначе, объясняет Йохай Каспи из израильского Института Вейцмана: «атмосфера Земли составляет менее миллионной доли от общей массы планеты. То, что Юпитер имеет столь массивную область, вращающуюся по параллелям, выглядит неожиданностью». Открытие важно для понимания природы и механизмов, управляющих гигантскими струйными потоками, на которые влияет гравитация ядра планеты.

Южный полюс ЮпитераNASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Южный полюс ЮпитераNASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Еще один вывод исследователей, основанный на данных станции Juno, раскрывает тайну ядра Юпитера. Хотя в обычном смысле у планеты нет поверхности, ученые полагают, что в целом она вращается как твердое тело. Это важно для понимания устройства и Юпитера, и других газовых планет в Солнечной системе, и даже карликовых звезд.

Для любителей астрономии самое ценное в этом исследовании – удивительной красоты снимки космической станции Juno, которая с интервалом в два месяца проводит исследования атмосферы, заглядывая на 50-70 километров под слой густых облаков. Эти снимки сделаны с помощью инструмента JIRAM, работающего в инфракрасном диапазоне волн. Альберто Адриани, из итальянского Института космической астрофизики и планетологии, имеющий доступ к данным Юноны, говорит: «Каждый из северных полярных циклонов (на Юпитере) в диаметре почти такой же, как расстояние между Италией и США, а южные еще больше. Там очень сильный ветер, достигающий иногда скорости в 350 километров в час. Они (циклоны) расположены очень близко друг к другу и чрезвычайно устойчивы. В Солнечной системе ничего подобного больше нет».

На обоих полюсах, и это хорошо видно на изображении, есть свой полярный циклон, окруженный другими вихрями. На севере их восемь, там они достигают 4500 километров в диаметре. А вот на юге циклонов-спутников меньше – только пять, зато их диаметр приближается к 7 тысячам километров! Эти циклоны расположены настолько плотно, что спиральные рукава контактируют с соседними. Ученые говорят, что одинаковых циклонов нет – у каждого полярного вихря есть какая-то своя особенность. Один из основных вопросов, который волнует специалистов, почему эти циклоны не превратились в один гигант, как это произошло, например, на Сатурне? Возможный ответ заключается в том, что, две крупнейшие планеты в окрестностях Солнца похожи лишь внешне. На этом их сходство заканчивается.