Cледует ли считать консервы безопасными? Ответ на этот вопрос не совсем однозначен.
Банки для консервов в основном делают из алюминия, и количество алюминия, поступающего в пищу, считается безопасным. В то же время, согласно Европейскому управлению безопасности пищевых продуктов (EFSA), попадание алюминия в пищу зависит от типа продуктов, хранящихся в банках. Кислые продукты (например, консервированные помидоры), сильно соленые (например, консервированные рыбы) оказывают более сильное воздействие на упаковку и, следовательно, содержат больше алюминия. Более того, оказывается, что не только алюминий может представлять угрозу для нашего здоровья, но есть еще один компонент, из которого делаются банки. И это Бисфенол А
Бисфенол А
Не было доказано, что потребление консервов значительно увеличило воздействие алюминия на нас. Однако, как уже упоминалось, было подтверждено, что определенные количества этого элемента проникают в пищу, что вызывает обеспокоенность у потребителей и производителей. По этой причине было решено добавить материал, из которого изготовлены банки, компонент, который улучшил многие технологические параметры. Прежде всего, это предотвратило выпуск алюминия в пищу. Этот компонент представляет собой Бисфенол А или BPA.
BPA—синтезированный компонент, который приносит много технологических преимуществ, однако он вызывает многочисленные споры, связанные с его воздействием на здоровье человека. Это соединение классифицируется как эндокринное разрушающее вещество при воздействии высоких доз. Когда дело доходит до воздействия малых доз (например, тех, с которыми мы имеем дело, когда мы едим консервы), у ученых нет полной картины воздействия данного вещества на организм. По данным EFSA, воздействие низких доз BPA не является опасным.
Что означает «небольшие дозы»? До 2015 года отчеты EFSA показали, что TDI (суточная доза) для бисфенола А составляет 50 мкг / кг массы тела. Однако в 2015 году после дальнейшего тщательного анализа значение этой дозы было изменено на 4 мкг / кг массы тела. Несколько месяцев назад EFSA также провела консультации с общественностью по планируемой стратегии рекомендаций BPA в консервах. Ожидается, что в этом году появятся новые, очень подробные рекомендации по стратегии решения этого вопроса.
Итак современные представления по данному вопросу позволяет заключить, что :
BPA, присутствующий в пищевых контейнерах (в том числе, в первую очередь, в металлических банках), не представляет собой риск для здоровья, поскольку воздействие этого соединения слишком мало, чтобы вызвать негативные последствия для здоровья.
Из-за беспокойства потребителей, EFSA провела новую серию исследований, в том числе по более ограниченной методологии. В результате она изменила рекомендации по ежедневной переносимой дозе, уменьшив ее в 12 раз.
Исследование EFSA показывает, что самый высокий оценочный уровень воздействия BPA (как из пищи, так и из других источников) в 3-5 раз ниже, чем суточная доза (в зависимости от возраста испытуемых).
Оценочное воздействие пищи на BPA в 4-15 раз ниже, чем суточная доза (в зависимости от возрастной группы).
Исследования грызунов с высокими дозами воздействия BPA (в 100 раз превышающие дневную дозу) показали, что это соединение может приводить к дисфункции почек, печени и молочной железы у подопытных животных.
Текущая, уменьшенная ежедневная переносимая доза является временной из-за того, что долгосрочные широкомасштабные исследования все еще продолжаются (с учетом влияния BPA на последующие поколения).
В заключение, согласно EFSA, BPA, содержащиеся в контейнерах для хранения пищи (включая банки), не представляет опасности для здоровья и не коррелирует с возникновением хронических заболеваний с типичным воздействием. В то же время во многих странах (в том числе в Европейском союзе) запрещено использовать BPA в продуктах, предназначенных для контакта с детским питанием (бутылки соски, упаковка для детей для детей и т. д.
Итак, каковы выводы? Пока стоит последить за результатами исследований контейнеров для хранения продуктов питания и рекомендациями, выпущенных такими организациями, как EFSA, и не потреблять консервированные продукты в больших количествах