Гибель более 20 лет назад в плену подполковника Зряднего вызвала в станице Северской настоящий шок. Родные и близкие до последнего надеялись, что его спасут, обменяют, выкупят, наконец.
В последнем письме накануне чеченских событий, переданном вместе в новогодней посылкой жене и дочкам, Владимир Иванович Зрядний писал: «Поздравляю вас с Новым, 1995 годом. Этот, проходящий, был счастливым для нашей семьи. Мы наконец-то заняли свой Дом. Навсегда…».
Долгие годы, скитаясь по гарнизонам, супруги Зряднии мечтали о собственном жилье. С любимой женой Ларисой Владимир познакомился в станице Северской, когда был курсантом военного училища.
Жизнь по гарнизонам
Родился Володя в городе Суровкино Волгоградской области 14 июля 1957 года, но вскоре родители переехали жить в Северскую. Здесь прошли его детство и юность. В СОШ № 44, где учился Владимир Зрядний, помнят этого весёлого и очень порядочного парня. Как активного комсомольца и хорошего ученика его избрали секретарём комсомольской организации школы. Володя хорошо пел, играл на баяне. За обстоятельность и деловитость одноклассники называли его «батя». И на встречах одноклассников он всегда был душой компании. Северскую, где прошло его детство, не забывал никогда и частенько наведывался в гости к родителям.
В 1975 году Владимир выбрал профессию «родину защищать» и поступил в Харьковское высшее танковое училище им. Верховного Совета УССР. На третьем курсе приехал к родителям погостить и влюбился. Лариса сама родом с Украины, после смерти матери переехала в станицу Северскую к тётке. Жила по соседству, тут и судьба свела.
После окончания Харьковского училища Володя получил распределение в Германию в танковую дрезденскую дивизию. И началась кочевая жизнь военного. В домах барачного типа - по пять офицерских семей на одну кухню. В Германии родились две дочки: Валерия и Юлия. В Дрездене он любил посещать музеи и выставки. Сам идёт и роту солдат за собой тащит. К солдатам Зрядний относился по-отечески, берёг, как собственных детей.
Потом из европейского города был отправлен на край земли в посёлок Графский Приморского края. На Дальнем Востоке до границы два километра. За рекой - китайский городок. Дали квартирку на первом этаже. Войсковая котельная из-за нехватки угля постоянно промерзала. Зимой холод жуткий. Мужики дежурили по очереди, размораживая в котельной трубы паяльными лампами. В Дальнереченске Зрядний получил звание капитана, и был назначен начальником штаба.
Из Дальнереченска перевели под Хабаровск, на Большой Уссурийский остров. До ледостава на острове велось натуральное хозяйство. Солдаты сами хлеб пекли, а кое-какие товары на вертолёте забрасывали.
На службе в Хабаровске Зрядний решился в Московскую танковую академию поступать. В 1989 перебрались с семьёй в Москву, и опять общежитие на три года. После учёбы Владимир выбрал Краснодар - поближе к родителям. Жили в Северской, а на работу в город ездил. Долгожданное жильё наметилось, когда турки начали строительство военного городка «Энка». Владимир даже заметку из газеты вырезал и всем друзьям показывал - здесь жить будем.
В сентябре 1994-го отметили долгожданное новоселье. Получилось, в новой квартире три месяца он только и пожил…
Кровавый Новый год
«Желаю вам встретить его дружно и весело. Купите шампанское, накройте стол. Должно быть всё как всегда, как будто я вышел на секунду. А я скоро буду.
Когда будет замена, я не знаю, мы все этого не знаем…»
…Вернуться в семью Владимир Иванович не сможет уже никогда…
Зрядний был настоящим военным. Штабная служба его тяготила, хотелось в войска. Во время афганской войны он несколько раз подавал рапорт, чтобы туда поехать. Да командир не подписал.
В конце 1994 года Владимир Зрядний был прикомандирован к печально известной 131-й майкопской бригаде. Намечалась очередная командировка на Северный Кавказ. Чечня стала рассадником бандитизма, территорией, где процветали торговля оружием, наркотиками и людьми. Поговаривали о штурме Грозного. Но верить в плохое не хотелось.
Сначала отравили в Моздок. Оттуда с женой по телефону разговаривал. Посылку девчонкам на Новый год собрал - конфеты, печенье… Со знакомым офицером передал и письмо туда положил. Последнее.
…О том, что муж в плену Лариса узнала из списков, опубликованных в «Известиях» и «Аргументах и фактах» 12 января 1995 года. И о том, что подполковник Зрядний был прикомандирован к 131-й майкопской бригаде, штурмовавшей Грозный 1 января. Их БМП подбили, его, контуженного, вместе с экипажем взяли в плен дудаевские боевики.
Чеченцы, уверявшие, что «бьются за правое дело» разрешили тогда журналистам брать интервью у пленных. Представители СМИ смогли пообщаться с захваченным в плен подполковником, когда он находился в бункере президентского дворца. В интернете можно найти много материалов о расстреле майкопской дивизии. После этой бойни сепаратисты нескольких пленных российских солдат вернули приехавшим в Чечню матерям. А вот офицеров боевики хотели сделать разменной монетой, предлагая выкуп или обмен. Но тогдашнее руководство страны проявляло к её защитникам преступное безразличие, и освободить удавалось далеко не всех.
В апреле с беженцами пришла записка, что Зрядний сидит в подвале на Ленинском проспекте, переодетый в гражданское. Лариса собиралась ехать в Чечню на поиски. Родственники собрали деньги. Но начальство уверяло, что ехать незачем. Ничего с ним не случится. Его обязательно обменяют, и в списке он первый.
Время шло, но обмена не было. Родные сходили с ума от безысходности.
- В детстве мы с братом, бывало, и дрались, - рассказывает младшая сестра Галина. - Но когда он повзрослел, появились нежность, забота и участие в судьбе друг друга. Когда брат попал в плен, хотелось сделать всё, чтобы вызволить его. Звонили, посылали телеграммы в Красный крест, администрацию президента РФ, Патриарху, депутатам, казачеству. Я лично встречалась с Жириновским. Помощников было много, география поиска огромная, но всё оказалось напрасным. Обмануть судьбу не удалось. Осталась только боль утраты.
Родным приходили ответы, что его перевезли в Шали, Ведено, даже называлась конкретная дата освобождения.
Плен хуже смерти
Такие величайшие писатели, как Александр Пушкин и Лев Толстой посвящали свои произведения русским офицерам, оказавшимся в кавказском плену. Название «Кавказский пленник» стало нарицательным, как символ несгибаемой воли и стремления к свободе даже в самых нечеловеческих условиях.
Пять месяцев был в плену у чеченских боевиков Владимир Зрядний вместе со старшим лейтенантом Юрием Галкиным и несколькими солдатами-срочниками. О том, как погибли русские офицеры, мы узнали из письма рядового Евгения Булгакова отцу подполковника Зряднего - Ивану Ивановичу.
«…Встретились мы уже в плену у Имаева Усмана 5 февраля 1995 года. Он был со старшим лейтенантом Галкиным Юрой, и мы, рядовые: я, Сергей Алтухов, Саша Федотов и Сергей Мартынец. С 5 февраля мы были вместе почти всё время. Ну, иной раз их увозили в другое место, потом снова привозили. Перекидывали нас с места на место.
Вы, наверное, знаете, что он по спискам пропал без вести. Это считают только наши, а на самом деле д. Володю и Юру они расстреляли в горах за неделю, как нас выпустили из плена. Нас обвинили в пропаже «лимонки», выстроили всех, а убили только д. Вову и Юру.
Как сказал один чеченец: «Вот хорошо поработали и послужили, а теперь пора и на покой». Мы даже слова не успели сказать, как он начал стрелять. Я и Саша только увидели, как они упали и произносили последние вздохи. Мы не поняли сначала, почему он в нас не стал стрелять. Но потом он снова поднял автомат и направил на нас и сказал: «В вас я стрелять не буду, если глупостями, как они, не будете заниматься». После этого чеченец сказал взять лопаты и похоронить их. Мы их похоронили с Юрой в одной могиле глубоко в горах».
Даже в неволе Владимир Зрядний жалел и берёг солдат, старался поддержать и подбодрить - «всё будет хорошо, нас освободят». Пленные рядовые звали его не товарищ подполковник, а просто дядя Володя.
«Дядя Володя много рассказывал нам о своей семье, как он любил свою семью и дочерей. Как они счастливо жили и к вам ездили в гости. Что у д. Володи большая квартира трехкомнатная. Когда он рассказывал, я даже представлял, как будто мы не в плену, а у него в гостях сидим.
Дядь Володя всё мечтал, как нас освободят, то мы с ним поедем к вам в гости. Но, увы, мечта его не сбылась. Пусть им будет земля пухом, мы их никогда не забудем».
В народе хрестоматийными стали фразы: «Русские не сдаются!» и «Плен хуже смерти». В Великую Отечественную войну военных, добровольно сдавшихся в плен, считали предателями и отправляли под трибунал. Подполковник Зрядний был захвачен чеченскими боевиками после тяжелой контузии в бессознательном состоянии. Как настоящий русский офицер, он предпочёл бы погибнуть в бою.
«Дядь Володя всё боялся, что когда его выпустят, то могут судить военным судом, как будто он добровольно сдался. А попал он тоже, как и я, без сознания, то есть был ранен и контужен…».
Расстреляли за день до обмена
Мы никогда достоверно не узнаем, готовили офицеры побег, или нет - солдат в свои планы они не посвящали. Только по логике, зачем в ожидании обмена подвергать себя и солдат смертельной опасности?
О том, как разыскали наших расстрелянных офицеров, рассказывал тогда в репортаже с мест событий специальный корреспондент газеты «Известия» Кирилл Светицкий: «На днях розыскники (следователи занимавшиеся розыском и установлением личностей погибших во время боевых действий - прим. ред.) выехали в горы, чтобы привезти оттуда тела расстрелянных российских офицеров. О захоронении сообщил им Усман Имаев - бывший руководитель чеченской делегации на переговорах с Россией. Теперь Имаев просто полевой командир, контролирующий село Кулары и его окрестности. Он обещал выделить розыскникам охрану. Однако забыл предупредить, что на пути в его село стоят посты ещё двух не очень дружественных группировок боевиков. Поэтому живыми до Куларов следователи добрались, как они считают, просто чудом. В 6 утра выехали и только в 8 приехали к Имаеву. Потом 67 километров по горам к селению Хорсеной. В 12.00 начали извлекать тела подполковника Зряднего из 67-го армейского корпуса и старшего лейтенанта Галкина, командира танковой роты 81-го Самарского полка.
С пленным подполковником Зрядним автор этих строк встречался зимой в подвале дворца президента в Грозном - подполковник вошёл в город 31 декабря в составе печально известной 131-й Майкопской мотострелковой бригады. В новогоднюю ночь попал в плен. Рассказывал, как и кто отдавал приказ вводить в город. 27 мая в горах он и старший лейтенант Галкин были расстреляны после третьей попытки сбежать из плена. Говорят, боевики уговаривали их не дурить и дождаться обмена военнопленными. Офицеры не сдержались…»
Полевой командир Имаев явно лукавил, оправдывая расстрел наших офицеров попыткой побега. Мать лейтенанта Галкина из Самары собиралась отправиться в Чечню на поиски сына, но тот каким-то немыслимым образом сумел ей передать своё коротенькое последнее письмо. В нём: «Мама, сюда не приезжай. Над нами издеваются. Но я не приму попыток освободиться, пока в плену находятся мои подчинённые. Буду ждать официального обмена».
Недавно мне удалось разыскать в соцсетях и связаться с Евгением Булгаковым из Новосибирска, который был в плену со Зрядним. Он подтвердил версию, что причиной расстрела стал не побег: «Расстреляли их под предлогом, что у боевиков в землянке, где они убирали, пропали гранаты. Нас выстроили и спрашивают где гранаты? Но мы знать не знали, про какие гранаты идёт речь. Увы… Сначала выстрелили возле ног, потом в Юру и следом в дядю Володю. А нас троих рядовых оставили в живых. Позже я слышал разговор чеченцев, что мы солдаты не сможем показать нашим координаты базы после обмена, а офицеры до сантиметра могут».
Чеченцы перестраховались и ликвидировали офицеров под предлогом «попытки к бегству». Бандитское гнездо, которое курировал бывший прокурор республики Усман Имаев, могло стать мишенью.
В интернете есть статья «Казнены на рассвете» о старшем лейтенанте Юре Галкине, где рассказано о пытках и мученической смерти Галкина и Зряднего. Вероятно, на такие выводы натолкнули автора ужасное состояние эксгумированных тел, пролежавших в земле всё лето. Лица обезображены, нет носов, ушей, глаз. Родные убитых офицеров до сих пор в ужасе от одной мысли, что их зверски пытали и буквально резали на куски. Но Женя Булгаков, который своими глазами видел расстрел, отрицает это: «Их расстреляли за день до обмена, но никто не пытал. Мы их сами хоронили».
После эксгумации 10 сентября 1995 года тела перевезли в ростовский морг, где находились сотни неопознанных российских военнослужащих. В Ростове Лариса Зрядняя не смогла опознать мужа или не хотела верить, что он погиб. Тогда ещё не проводили экспертиз ДНК, и сказать со стопроцентной уверенностью, что это именно тот человек, было сложно. Но родственники всё же забрали тело.
Подполковник Зрядний был похоронен 19 сентября на северском кладбище. За гробом шло едва ли не полстаницы. Дату смерти поставили не 27 мая от Имаева, а 9 июня, со слов хоронивших их солдат. Ведь так он прожил на 13 дней больше.
Подполковник Владимир Иванович Зрядний награждён Орденом Мужества (посмертно). А в северской школе № 44, которую он так любил, навечно будет висеть мраморная табличка с его именем.
Екатерина КУЗНЕЦОВА