Без тени сомнения, Сталинградская битва была самой жестокой во Второй мировой войне и самой опасной битвой за всю историю войн. Исход сражения положил конец мечтам Гитлера о господстве его нации во всем мире и это стало началом конца для фашистов.
1. Жертвы
Чтобы правильно оценить масштаб, жестокость и значение Сталинградской битвы нужно начать именно с жертв. Это было самое кровопролитное сражение за всю войну. Оно длилось почти семь месяцев, с середины июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Потери со стороны сил оси (погибшие, пропавшие без вести и захваченные в плен солдаты) составили 840 тыс. человек, в то время как Советский Союз понесли более 1,1 млн жертв, среди них и более 40 тыс. мирных граждан, которые находились в городе во время битвы. Для сравнения день операции и последующего вторжение в Нормандию погибло или пропало без вести в общей сложности с обеих сторон около 425 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни нового солдата под Сталинградом составляла один день, а у командного состава 3 дня.
2. Бравада
Сейчас город называет Волгоград, но до 1961 года он носил имя Сталина. Именно поэтому он имел большое значение как для Сталина, так и для Гитлера. Конечно, город не был атакован только из-за его названия. Основной целью взятия Сталинграда было обезопасить северный фланг военной группировки Юг, которая двигалась в направлении Кавказских гор и Баку - регион, богатый нефтью. Нефть была "Ахиллесовой пятой" Германии, 75% поступало из Румынии, но ее запасы уже приходили к истощению. Поэтому для продолжения войны Германии нужно было захватить районы, богатые нефтью. Это операция известна как "Блау", которая была частью операции "Барбаросса", самое многочисленное вторжение вооруженных сил в истории человечества. Сталинград не был настолько стратегически важен, но он носил имя Сталина, поэтому так важно было его захватить. Сталин же должен был защитить его любой ценой. Советский Союз одержал крупную победу, а Сталинградская битва стала поворотной точкой в истории Великой Отечественный войны и всей Второй мировой войны.
3. Ни шагу назад!
Приказ Сталина за номером 227 от 28 июля 1942 года более известен как "ни шагу назад". В силу катастрофической ситуации в Великой Отечественной войне на тот момент Сталин издал этот приказ с целью положить конец массовому дезертирству и самовольному отступлению войск. Приказ запрещал любое отступление без приказа сверху. Те, кто ослушались приказа попадали под военный трибунал. Каждый фронт должен был иметь штрафные батальоны, в которые направлялись те, кто нарушил приказ 227, чтоб иметь возможность искупить свою вину кровью. Эти батальоны направлялись на самые опасные участки фронта. Также были созданы заградотряды, цель которых была отстреливать и тех, кто пытался самовольно отступить. Около 13500 солдат было убиты этими отрядами в ходе Сталинградской битвы.
4. Танк Т-34
До 1942 года Советский Союз отставал от Германии и Союзных войск в плане развития военной бронетехники. Тем не менее уже с 1939 года разрабатывался танк Т-34. К июню 1941 года на вооружении было всего 1200 34-ок на всем Восточном фронте, когда Германия напала на СССР. К концу войны их количество выросло до 84 тыс. единиц. Это был самый массовый танк Второй мировой войны и считался лучшим танком в мире на тот момент. Он был оснащен двигателем V12, благодаря которому он мог развивать скорость около 50 км/ч, а так же возможность работать при минусовых температурах. Он был оснащен 76,2 мм пушкой и двумя пулеметами. Полозья были шире, чем у его предшественников, что делало его более маневренным. Наклон брони стал больше, что улучшило защиту танка без увеличения массы. Огромным преимуществом было и то, что его легко и дешево можно было производить в огромных количествах.
5. Партизанская война
Штурм города начался с тяжелой воздушной бомбардировки. В первые недели воздушного налета по официальным данным погибло около 40 тыс. солдат и мирных жителей. Войска упорно не хотели отступать к восточному берегу Волги. Гражданское население, включая женщин и детей, рыло окопы, порой в 30 метрах от немецкой линии фронта. Под постоянными обстрелами артиллерии и воздушных бомбардировщиков Сталинградская битва превратилась в так называемую крысиную войну. Бесчисленное количество солдат умирало по обе стороны на каждом квадратном метре города. Каждая улица, подвал, комната или чердак должны были зачищаться от солдат противника прежде чем двигаться дальше. Было много многоэтажных домов, в которых часть этажей была захвачена немецкими войсками, а другие советскими.
6. Дом Павлова
Это здание является символом стойкости советского солдата под атаками немецких войск. Это четырехэтажное здание имело огромное стратегическое значение для советских войск, поскольку это был отличный наблюдательный пункт, давай обороняющейся стороне обзор более 1 км на запад, север и юг. Его название носит имя младшего сержанта Якова Павлова, который исполнял обязанности командира взвода после гибели офицерского состава. Взвод под командованием Павлова выдерживал немецкие атаки на протяжении 2-х месяцев с 27 сентября по 25 ноября 1942 года. Затем они были освобождены советскими войсками. Немцы потеряли больше солдат и танков при штурме дома Павлова, чем при взятии Парижа.
7. Высота 102
Мамаев Курган - это 102-метровый холм, с которого отлично просматривается весь город и загородная местность, а так же через Волгу на восток. За этот холм во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои. Первая немецкая атака на высоту 102 произошла 13 сентября 1942 года. Более 10 тыс. советских солдат погибли в той битве. Через 2 дня советские войска захватили Курган обратно. В течении Сталинградской битвы от 14 раз переходил из рук в руки. К концу боевых действий, некогда крутые склоны холма стали пологими почти от постоянных обстрелов. в течении всей зимы холм не был покрыт снегом из-за постоянно взрывающихся снарядов. Даже когда пришла весна холм оставался черным и трава не росла на выжженной земле. На каждый квадратным метр почвы приходилось от 500 до 1250 осколков металла. Даже сейчас на склонах холма можно найти куски металла и костей. Мамаев Курган - это место где нашли покой более 35 тыс. мирных жителей и 15 тыс. советских солдат, защищающих свою позицию. Первый Маршал Советского Союза Василий Чуйков так же похоронен там. в 1967 году Мамаев Курган стал площадкой для колоссального памятника "Родина-мать зовет", его высота от основания до кончика меча составляет 87 метров.
8. Элеватор
Южные окраины города состояли в основном из деревянных домов. После налетов немецкой авиации с зажигательными трубами остались стоять только кирпичные дымоходы. А среди них был огромный бетонный элеватор. Его стены были невероятно толстыми, он был практически неуязвим для артиллерии, словно крепость. К 17 сентября вся территория была под контролем немецких войск, кроме зерновых элеватора и 52 солдат внутри. На протяжении трех дней немцы предпринимали по 10 атак в день, чтобы захватить его, но все было тщетно.
9. Невероятные советские герои
Одним из наиболее известных герое Сталинградской битвы был Василий Зайцев. Простой сельских парень с Уральских гор. Свое детство он проводил с дедом на охоте на оленей и волков в горах. С началом немецкого вторжения Зайцев ушел добровольцем на фронт и оказался под Сталинградом. В боях участвовало много снайперов, но ни один не был известен так, как Зайцев. Во время Сталинградской битвы он убил в общей сложности 225 фашистов.
10. Операция "Уран"
Была начала в середине ноября 1942 года и направлена на окружение 6-ой немецкой армии под Сталинградом. Целью было нанести удары по флангам армии, где находились румынские, венгерские и итальянские войска, в которых не хватало людей, и линия была очень тонкой. Силы оси не верили, что советские войска способны на такой удар и были застигнуты врасплох. За десять дней наступления советские войска встретились в города Калач, примерно в 100 км к западу от Сталинграда, и 6-я нацистская армия была полностью окружена. Продовольствия и снаряды могли поступать только через воздух. В декабре Гитлер приказал начать операцию по освобождению армии, однако операция провалилась. С января немцы были в окружении 6-ти советских армий и сдались.