Более 40 лет назад, 18 марта 1976 года состоялась кинопремьера фильма с участием Дэвида Боуи «Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth».
Сейчас картина занимает первые позиции топах «культовых научно-фантастических картин» различных изданий, но первоначально была принята довольно прохладно.
Британский режиссёр Николас Роуг обладает способностью к необычной трактовке традиционных жанров. По сюжету фильма главный герой Томас Джером Ньютон попадает на Землю из другой Галактики, лишённой воды. Но будучи инопланетянином в человеческом обличии, Томас приспособился к жизни на Земле, приобрел множество человеческих качеств и даже встретил свою любовь, которая даже не догадывалась, кто на самом деле ее возлюбленный. Лента строится как серия пронзающих сознание главного героя различных воспоминаний, образов и видений, которые не дают забыть Томасу о его подлинной сущности.
В режиссерском плане фильм достаточно абстрактный, что вполне соответствует традициям научно-фантастического жанра, а также кинопроизводству 70-х годов, когда фильмы старались специально усложнять. Поэтому «Человек, который упал на Землю» фокусируется в основном на идеи и характере героя, чем на сюжете и спецэффектах, что достаточно непривычно для современного зрителя.
Тем не менее фильм по праву считается культовым и во много благодаря Дэвиду Боуи. Хотя первоначально Николас Роуг хотел снять в главной роли американского писателя-фантаста Майкла Крайтона, в котором режиссера привлекал его огромный рост (2 м 6 см). Но все же именно Николас Роуг открыл для большого кино Дэвида Боуи, в качестве актера. И несмотря на запутанность режиссерского мышления «Человек, который упал на Землю» является особенным фильмом по многим критериям и бесспорной классикой альтернативного кино.
Мы в соцсетях: | Вконтакте | Facebook | Instagram | Telegram |