Найти тему
Новости КМ

Родительская суббота 17 марта. Что не стоит подавать на поминальный стол

В храме нужно подать записку на Проскомидию перед субботой (потому что в субботу будет совершаться Божественная литургия), нужно также прийти на литургию в субботу и помолиться

Четвертая суббота Великого поста вновь подходит для поминовения ушедших, это снова «родительская». Очень часто спрашивают, как правильно поминать ушедших, в том числе за столом. На это представители церкви отвечают однозначно: самое основное — это помолиться об усопшем дома и в храме.

Дома это можно сделать своими словами или прочитать канон об усопшем, в храме — подать записку на Проскомидию перед субботой (потому что в субботу будет совершаться Божественная литургия), нужно также прийти на литургию в субботу и помолиться.

Но желание собраться с родными понятно, тем более что это у нас в традиции. Главное и при этом помнить, что еда — даже если вы приготовили ее по всем правилам поминального стола — не является инструментом поминовения. И даже если вы раздаете милостыню угощением, смысл этого действия заключается не в еде, а именно в молитве, добрых словах в адрес ушедшего. Ну а поскольку сейчас идет Великий пост, логично и поминальный стол делать постным. Что именно готовить — на Ваше усмотрение. Но лучше пойдем, что называется, «от противного», и посмотрим, что не стоит подавать на стол в такой день.
Уход человека — горе. Но не надо «заливать» ушедшего слезами. Точно также не надо «запивать» свою беду. Поэтому первое и основное:

* Не надо подавать на стол водку. Согласно церковному календарю, вино можно употреблять в воскресенье. Очевидно, если вы выпьете в виде исключения немного вина, буквально пригубите его, большого греха не будет, однако лучше, конечно, не делать этого. Водка же — по правилам — исключается вовсе.

* По церковному же календарю 17 марта разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом. Это облегчает задачу хозяйки и расширяет список возможных блюд, однако не стоит воспринимать это попущение как руководство к действию в том плане, что вы начнете готовить картофель-фри и т.п.

* Устройство поминального стола для постящихся не предполагает поблажек в виде мясных закусок, традиционной сельди и прочего. Иногда говорят, что «в такой день — можно», но это абсолютно не так.

* Не устраивайте попустительства и в смысле заправок для салатов и прочего: горький день — не повод для употребления майонеза, сметаны, прочих нескоромных блюд.

* Русская традиция предписывает подачу на поминальный стол блинов. Их можно испечь в этот день, однако они тоже должны быть постными.

* Не надо начинать трапезу с еды, она по всем правилам начинается с молитвы. Перед началом застолья кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш».

Ну и еще несколько правил: в поминальной трапезе обычно пользуются только ложками, на краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба, иногда ее оставляют нетронутой на сорок дней — если поминки происходят сразу по кончине человека.

По традиции после окончания поминального стола все остатки еды раздаются гостям — чтобы они помянули умершего дома, вместе с теми, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на поминальном обеде.

Приметы на родительскую субботу

* Наши предки считали, что в родительскую субботу нельзя работать. Мелкие труды не возбраняются — куда от них деться, но не переусердствуйте. Особенно запрещались активные труды на земле, в огородах и на пашне, но нас от этого греха уберегает погода — какие огороды, когда снега кругом навалом!

* Считались плохой приметой дождь до обеда и сильный ветер: полагали, что так ушедшие выражают недовольство нами, редко их вспоминающими. Но это явно предрассудки. Правда, от более частых воспоминаний хуже никому не будет.

* Считалось также, что счастливой будет та семья, которая придет на кладбище к могиле родных первой. Однако это тоже явный предрассудок.

Примерное меню на поминальный день

— Кутья

— Постные блины

— Закуски: соленья, грибная или овощная икра, запеченные в духовке овощи, овощной салат, зелень

— Первое блюдо: постный борщ, гороховый или грибной суп

— Второе блюдо: грибной плов или грибы с картофелем, фаршированные обжаренными грибами помидоры,  картофельные котлеты с грибной начинкой (зразы)

— Третье блюдо: постная медовая коврижка, баранки, постная выпечка, включая постные пироги с картофелем, рисом, грибами, тушеной морковью и капустой.

Кутья готовится просто: по правилам варится она из пшеницы, но ее зерна можно заменить и рисом. По готовности добавляется мед и изюм, орехи.

Постные блины вы испечете без труда на «быстрых» дрожжах, секрет тут один — дайте тесту хорошенько постоять, чтобы тесто приобрело клейкость. Напоминаем — ни яиц, ни молока добавлять не надо! Постные блины, кстати, по вкусу мало чем отличаются от тех, что пекутся в непостные дни по всем правилам.

17 марта 2018 года наступит третья Родительская суббота Великого поста, когда особенно усердно сродники молятся за своих усопших родных и близких. Молитва о тех, кто перешел в жизнь вечную, очень важна, ведь у умерших нет возможности самим покаяться в совершенных грехах и испросить прощение. Поэтому каждому из нас нужно осознавать всю важность и ответственность такой панихиды о почившем.

Находясь в этом мире, мы не должны лишать своих усопших сродников ходатайства перед всевышним, так как они сами уже не могут выпросить прощение. Однако молиться об упокоении родных хорошо не только для них, но и для облегчения наших душ. Поэтому такая молитва весьма ценна и необходима.

Третья Родительская суббота Великого поста выпадает на 17 марта. Но следует отметить, что обширный помин все-таки начинается с вечера пятницы. В храм приходят верующие христиане, приносят муку, масло, сахар, подают поминальные записки, ставят свечи и заказывают другие службы об усопших.  В пятницу хорошо заказать обширный помин, который включает в себя, упоминание имен умерших как в пятницу, так и утром в субботу на панихиде.

-2