В нашей стране свежая не размороженная морская рыба, может быть только в дорогих ресторанах или магазинах. ВСЕ! Ни пресловутые супермаркеты (если не на берегах морских город стоит), ни ларек на рынке не продадут вам свежей, ранее не замороженной рыбки. Внимание! Жители не прибрежных городов страны моей великой - нет и не будет свеженькой семги или скумбрии в близлежащей торговой точке! А если и есть, то ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ дорогая.
Отсюда и тема для сегодняшней статьи - как распознать хорошую замороженную рыбу, что с ней бывает при транспортировке и как некоторые продавцы ухитряются старый лежалый товар выдать за новый. Итак, выдаю без зазрения совести секреты (господа, самое страшное происходит на рынках маленьких городов и поселков).
Итак, поехали....
Чем грозит разморозка рыбы при перевозке?
Для тех, кто не знал: рыбу замораживают пластами при помощи шоковой заморозки. Перевозят пласты в рефрижераторах при температуре не ниже 20 градусов по товарищу Цельсию. Если купить существо морское в замороженном виде (желательно не разу не размораживаемого), то при разморозке (дефростации) дома - вы получите свежий пригодный к пище продукт.
Но, как обычно есть одно НО! Пласты, даже если они каким то чудом по дороге не размораживались, то в торговые точки они поступают хорошими. Обычно, люди не берут целую коробку на пропитание, максимум пару тройку килограмм. Продавцам как то нужно все это разделить и расфасовать, желательно по одной штуке. А рыбка замороженная сама не хочет отделятся и ледок с себя стряхивать (попробуй сейчас продай с продуктом льда не много! Саша Молочко по городам ездит, глазками шарит, людям мозг вправляет!). Что делать прикажите?
У кого грузчики помощнее, те пласт об пол фрясь! Рыба от такого обращения разлетается в разные стороны, продавцы ее хвать и каждую в пакетик и в холодильничек. А если владелец жмот и на грузчиках тратиться не хочет? А женский пол, как известно, существо хрупкое, с рыбой воевать не может. Вот и приходиться ее не много разморозить... Пока разделят, пока соберут, пока по пакетам расфасуют... До морозилки рыбонька уже вяленькая добирается. И опять ее замораживают.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: что станет с рыбой при неправильной (не шоковой) заморозке?
Для справки: шоковая разморозка производится в специальных камерах при температуре в минус (при необходимости ниже) 40 градусов.
Все сдох бобик! Вы ее еще дома повторно разморозите, при приготовлении волокна ткани мясистой части тушки будут распадаться, после (если повезет, то до) приготовления рыба начнет выделять неприятный запашок. Есть такое, в принципе, нельзя. Гадости и микроорганизмы с момента первой разморозки плодятся и размножаются с удвоенной силой.
ТАК ЧТО НЕ МНОГО ЛЬДА НА РЫБЕ - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО ОНА НЕ РАЗМОРАЖИВАЛАСЬ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ И РАЗДЕЛКИ! ЛЕД, ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМ!
Действительно ли охлажденная рыба охлажденная?
До -10 градусов рыба спокойно себе размораживается, даже если внешне это не заметно.
Для справки: замороженные продукты должны продаваться из морозильных камер. Часто их ложат в витрины или на прилавок, где нет нужного температурного режима.
При первой разморозке рыба выглядит красиво - продавай не хочу. Со временем ее товарный вид ухудшается и, в итоге, становиться совсем не презентабельным. Что бы рыбка сохранила как можно дольше товарный вид, на ночь ее убирают опять в морозильник.
Но есть еще один коварный способ улучшить самочувствие товара - помыть его! На открытых прилавках под воздействием ветра и постоянного тыкания в рыбу пальцами тушки заветриваются, мараются и постепенно чернеют. Кто возьмет запылившийся продукт? Верно, ни кто! Вот и моют его и протирают и маслицем иногда смазывают!
Показываю наглядно на примере горбуши:
Несколько раз размороженная рыба - волокна ткани не ровные. Цвет вполне нормальный - видимо один раз и то не до конца размораживалась. Солить не рекомендуется, только тепловая обработка и то с опасениями.
Этот экземпляр вызывает подозрение сильно ярким не естественным для горбуши цветом. Возможно добавлены красители. Я бы не стала покупать.
Рыба не перемороженная и не таяла по дороге. Цвет брюшка естественный. Можно употреблять по назначению.
Как узнать, что рыба хорошая
А теперь самое интересное! Продавцы хитрые, но и они не всемогущи. Есть несколько признаков того что рыбонька хорошая и ее можно употреблять в пищу.
1. Глаза должны быть прозрачными. Мутные или с посторонними примесями цветов или крови, должно насторожить покупателя. Что то тут не чисто.
2. Брюшко не должно быть сильно ярким или иметь подозрительные элементы (не ровные волокна, неопознанные белые крошки. Особенно крошки!)
3. Спинка должна быть равномерно окрашенной, плавники и чешуя около головы чистой. Если головы нет, внимательно осматриваем плавники, хвост и чешую.
4. Присутствие кровяных потеках свидетельствует о неправильной заморозке или транспортировке.
Вот несколько нехитрых правил, которые сэкономят покупателю силы и нервы.