В эпоху Высокого Средневековья и начинающегося Возрождения средневековые оружейники добились большого мастерства в изготовлении доспехов, хоть они и были ОЧЕНЬ дорогими и были по карману далеко не всем. Соответственно, раз росла непробиваемость доспехов, надо было и придумывать оружие, которое позволяло эти доспехи пробить.
Это привело к появлению шпаг, которыми наносили удары в стыки пластин доспехов, а также повышения рубящей силы. Для того, чтобы выполнить второе условие мечи увеличивали в размерах, а соответственно и в весе.
Махать тяжеленным мечом могли только крепкие и рослые воины, которые обладали достаточной силой и навыками, позволявшими использовать двуручный меч. Больше того, искусству боя на таких мечах даже посвящали трактаты. Один из таких создал некий Ганс Талхоффер. В его книге было 258 иллюстраций, демонстрировавших приемы боя, с минимальным количеством текста.
Подобные мечи активно использовали, к примеру шотландцы, в основном горцы из кланов. К примеру, разновидность двуручного меча – клеймор активно использовалась ими при Флоддене. Правда, справедливости ради нужно отметить, что битву при Флоддене шотландцы проиграли.
Использовали двуручники и наемники из Швейцарии и Германии. Правда, первые по большей части ценили алебарды, а вот немцы дрались цвайхендерами и фламбергами. Причем те, кто умел махать таким оружием и шел в авангарде построений ландскнехтов, получал двойное жалование.
А еще наемники вооруженные двуручниками обычно входили в охрану военачальников и важных персон вроде королей, а также охраняли знамена. Просто потому что это были на самом деле серьезные ребята, с которыми лучше не шутить.