Масштабное девятилетнее исследование ученых из Фламандского института биотехнологий (Бельгия) продемонстрировало, как эффект Варбурга стимулирует рост раковой злокачественной опухоли. Материал опубликован в научном издании Nature Communications.
Упрощенно — эффект Варбурга это особенность метаболизма клеток рака, когда они растут и развиваются в основном за счет расщепления глюкозы.
Бельгийские ученые смогли выявить связь между метаболическим отклонением и онкогенной активностью в раковых клетках.
«Наша работа показывает, как «потребление» сахара опухолевыми клетками приводит к порочному циклу непрерывной стимуляции развития и роста рака. Что может объяснить корреляцию между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей. Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат проходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», — комментирует профессор Йохан Тевелейн.
Исследование данного механизма позволит составить индивидуальные диеты для больных раком.