Найти тему
Здравоблог

Как сахар влияет на развитие рака

Масштабное девятилетнее исследование ученых из Фламандского института биотехнологий (Бельгия) продемонстрировало, как эффект Варбурга стимулирует рост раковой злокачественной опухоли. Материал опубликован в научном издании Nature Communications.

Упрощенно — эффект Варбурга это особенность метаболизма клеток рака, когда они растут и развиваются в основном за счет расщепления глюкозы.

Бельгийские ученые смогли выявить связь между метаболическим отклонением и онкогенной активностью в раковых клетках.

«Наша работа показывает, как «потребление» сахара опухолевыми клетками приводит к порочному циклу непрерывной стимуляции развития и роста рака. Что может объяснить корреляцию между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей. Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат проходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», — комментирует профессор Йохан Тевелейн.

Исследование данного механизма позволит составить индивидуальные диеты для больных раком.