Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Вся правда о феромонах – основном элементе формулы любви.

Все помнят графа Калиостро, безуспешно искавшего формулу любви. Но это было давно. Для современных ученых формула любви уже не загадка. Ее основной элемент - феромоны.

Если по-научному, то феромоны – это летучие вещества, выделяемые железами внешней или внутренней секреции и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Это своеобразные биологические маркеры, позволяющие животным (и не только животным!) распознавать своих среди чужих, а также получать точную информацию о состоянии этих "своих". Первое животное, от которого ученые смогли получить образец феромонных веществ – самка шелкопряда, по латыни – Bombyx mori. Чтобы выделить всего четыре миллиграмма вещества, получившего название бомбикол, исследователям пришлось использовать десятки, если не сотни тысяч бабочек. Между тем опытным путем установлено, что если бы одна единственная самка шелкопряда выпустила разом весь бомбикол, содержащийся у нее в брюшке, этого хватило бы для привлечения миллионов самцов.

Феромоны могут даже – по крайней мере, это доказано для некоторых видов насекомых – своими не ощущаемыми носом выделениями диктовать прочим особям собственную волю. Так, пчелиная матка становится единственной фертильной самкой в улье не потому, что ее, изначально обычную рабочую пчелку, откармливают "маточным молочком", как считалось раньше. Достигнув половой зрелости, матка с помощью Насоновой железы, расположенной между полукольцами ее брюшка, начинает вырабатывать особый феромон, подавляющий половое развитие всех других пчел в улье и обрекающий их на существование в роли безликих рабочих пчел. Пока матка вырабатывает феромоны-подавители и феромоны-аттрактанты, предназначенные для трутней, в полную силу – ей ничего не угрожает. Пчелы, как известно, готовы, не колеблясь, отдать за нее жизнь. Но как только ослабевает гормонально-феромонная "дымка", пчелы становятся агрессивными по отношению к своей недавней царице и убивают ее. Либо это делает одна из ее дочерей, чей феромонный потенциал оказался сильнее, чем у матери. Так что, борьба за власть в улье – это настоящая химическая война.

Сходные процессы актуальны и для других насекомых и животных: муравьев, гусениц, мышей... С помощью запахов живые существа обозначают себе дорогу, размечают территорию, пугают, привлекают, узнают своих детенышей среди тысяч других абсолютно таких же. Везде опыты показывали одно и то же: если удалить у особи железы, ответственные за выработку феромонов, она становится совершенно не привлекательной для других особей, будь то родная мать, опознающая по химическим маркерам сына, или возбужденные самцы хомяков. В то же время гусеница, научившаяся в ходе эволюции вырабатывать феромоны, маскирующие ее запах под муравьиный, живет среди муравьев без всяких забот, потому что они считают ее своей. А мышь-самец, принудительно намазанный вагинальным секретом самки-мышки, становится объектом вожделения для всех остальных самцов в клетке, несмотря на их совершенно правильную ориентацию.

Неправильно полагать, что разгадка звериных тайн приоткрывает завесу над тайнами человеческими. Как позвоночные мы, безусловно, вырабатываем феромоны. Но действуют ли они на нас? И если да, то как?

Многие специалисты утверждают, что сверхтонкие запахи воспринимает особый орган в носу; небольшая трубочка, известная как вомероназальный орган Якобсона. Удивительно, но чем примитивней организм и головной мозг, тем большее значение имеет вомер Якобсона. Так, у приматов она развита меньше, чем у других животных, у человекообразных – слабее, чем у других обезьян, а у человека – на несколько порядков хуже, чем у наших ближайших родственников по ветвям эволюции. Трубка Якобсона ведет прямо к гормональным центрам головного мозга и не чувствительна к обычным, осязаемым носом запахам. Раньше считалось, что после года жизни вомероназальный проход зарастает и теряет связь с мозгом, но последние исследования показывают, что это не так. Не только маленькие дети и матери узнают друг друга по запаху. Известный факт, что у женщин, работающих в одном коллективе или тесно дружащих, со временем синхронизируется менструальный цикл, причем, большинство подстраивается под цикл "доминирующей самки" – начальницы или подруги-лидера. Это тоже объясняется работой феромонов. Так что выражение "спинным мозгом чувствую – блондинка" имеет под собой солидное химиофизиологическое подтверждение. Ученые еще не очень хорошо знают, как работают феромоны, но не могут не согласиться с тем, что они работают.

Большинству людей феромоны кажутся чем-то загадочным, если не выдуманным, и уж точно – материей темной, неуправляемой. Между тем, специалисты в области ольфактометрии и хеморецепции (за этими терминами скрывается наука об обонянии и все, что связано с ним) создали четкую классификацию феромонов в зависимости от сферы действия:

• ЭПАГОНЫ – "сексуальные" феромоны, половые аттрактанты;

• ОДМИХНИОНЫ – метки, указывающие дорогу к дому или к добыче, а также границы
индивидуальной территории;

• ТОРИБОНЫ – феромоны страха и тревоги;

• ГОНОФИОНЫ – феромоны, приводящие к смене пола;

• ГАМОФИОНЫ – феромоны полового созревания;

• ЭТОФИОНЫ – феромоны поведения;

• ЛИХНЕВМОНЫ – феромоны, маскирующие животное под другой вид (например, придающие гусенице запах муравья).

-2

Красный цвет возбуждает – не обязательно в сексуальном смысле. Пребывание в красной комнате или постоянное хождение в красной одежде может спровоцировать раздражительность или вспышку гнева. Чтобы красный действовал как эротический сигнал, он должен не просто присутствовать на теле, а находиться в определенных местах – например, на губах. Ярко-красная помада действует на мужчину безотказно (даже если с точки зрения профессионального стилиста она вам не очень идет), поскольку на подкорке любого существа мужского пола записано: когда женщина возбуждается, кровь приливает к ее губам, и они становятся более пухлыми и яркими. Возможно, физиологизм подтекста кого-то шокирует, но вид женщины с ярко-красными губами означает для мужчины только одно: "готова к спариванию". А значит, красная помада – самый настоящий эпагон, то есть, половой аттрактант.

Феромоны против афродизиаков

Притупленную, по сравнению с другими видами, восприимчивость к феромонам человек компенсировал своей способностью использовать посторонние вещества для передачи невербальных эротических сигналов другим людям.

Эти вещества за их способность настраивать мысли и тела на определенный лад, называют афродизиаками (от имени греческой богини любви Афродиты). На первый взгляд, феромоны и афродизиаки – совершенно разные вещи. Первые вырабатываются самим организмом и, в общем-то, не зависят от нашей воли, а объективно отражают реальное состояние организма. Вторые мы можем употреблять (внутрь или наружно), когда пожелаем. Но на самом деле связь есть. Ведь афродизиаки не просто обеспечивают прилив крови к половым органам, тем самым механически стимулируя желание, они за счет своего химического состава воздействуют на железы внутренней секреции (стимулируя сперматогенез или выработку эстрогенов), тем самым изменяя "секретный" запах человека и делая его привлекательней для лиц противоположного пола.

У человеческого мозга есть еще одна особенность, позволяющая сблизить афродизиаки и феромоны. Это – сила самовнушения или эффект плацебо. Иными словами, женщина, знающая, что на ней "духи с феромонами", может начать иначе себя вести, выше оценивать свою привлекательность; она обращает больше внимания на мужчин и в ней усиливается желание понравиться – а значит, запускается собственная внутренняя выработка феромонов. С "волшебными духами" эффект практически никак не связан, но их хозяйка может быть уверена, что все дело – в магическом флакончике.

ТОП-РЕЙТИНГ АФРОДИЗИАКОВ

Принимаемые внутрь

■ Икра ■ Устрицы и другие морепродукты ■ Сельдерей и любая свежая зелень ■ Дикие грибы (особенно сморчки и древесные) ■ Шоколад

Наружные

■ Роза ■ Фиалка ■ Бигардия ■ Нероли ■ Вербена■ Мускус ■ Амбра ■ Пачули

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!