Кто же в СССР не любил это потрясающее блюдо. Справедливости ради, сразу оговоримся, что это блюдо грузинской кухни, но оно было столь любимо в советские времена всеми жителями огромной страны, что мы смело рекомендуем Вам этот рецепт, как советский :)
Также стоит упомянуть, что правильное название блюда - "Цыпленок таПака", и происходит оно от национального названия плоской чугунной сковородки, на которой его готовят.
Рецептов приготовления огромное множество, но мы предложим простой классический рецепт.
Итак, нам понадобятся:
цыпленок (до 1 кг)
красный и черный молотый перец
соль
лимон 1 шт. (или 100гр белого сухого вина)
чеснок 4-5 зубчиков
специи, например, хмели - сунели
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 50гр.
Шаг 1
Цыпленка моем, обсушиваем и рассекаем по грудке.
Разворачиваем его, как книжку (или бабочку :)
Отбиваем его молоточком для мяса, чтобы тушка хорошо распласталась.
Шаг 2
Готовим маринад:
-Выжимаем лимонный сок,
-очищаем и мелко рубим чеснок,
-смешиваем сок (или вино) с чесноком, перцем и солью, и растительным маслом.
Шаг 3
Тщательно натираем тушку цыпленка маринадом, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.
Шаг 4
Для жарки нам потребуется сковорода подходящего размера. Растопим на ней сливочное масло. Затем выкладываем замаринованного цыплёнка на сковороду... и тут наступает самый важный момент: нам нужен груз, чтобы придавить тушку к сковороде.
Лучше всего для этого подойдет кастрюля подходящего диаметра.
Наполните ее водой (или чем-нибудь тяжелым :) и поставьте на цыпленка.
Шаг 5
Жарить цыпленка табака нужно на небольшом огне.
Сначала 30 минут на "спинке", затем 20-30 минут на "животе".
Регулярно приподнимайте кастрюлю и следите, чтобы тушка не пригорела.
Вот такой простой рецепт.
К "Цыпленку табака" обязательно подайте свежие овощи и томатный соус.
Приятного аппетита!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?