Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Новые сорта кабачков

Новые сорта кабачков регистрируются ежегодно. В 2017 г. появились десятки новых сортов и гибридов F1. Среди них преобладают раннеспелые кабачки для открытого грунта. Селекционеры стараются вывести наиболее урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта с отличными вкусовыми качествами и пригодные для выращивания во всех регионах.

Гибриды кабачков F1

Гибриды кабачков отличаются особо приятным вкусом и нежной мякотью. Сочные плоды имеют тонкую кожицу. Если использовать в пищу молодой самый ранний урожай в технической спелости, кожицу можно даже не счищать. Другая приятная особенность гибридов в том, что на кусту они могут оставаться и не перерастать. Эта особенность характерна сейчас для многих современных образцов –вес новых сортов кабачков не превышает 1,5 кг.

Из новинок, занесенных в Государственный реестр сортов и разрешенных к выращиванию во всех регионах, можно отметить гибриды кабачков Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо, Полосатое солнышко. Все они ранних сроков созревания. Чуть позже других поспеет Сабина.

Полосатое Солнышко, назван так за насыщенную желтую окраску плода и мякоти, представляет собой полуплетистое растение, остальные – компактные кустовые гибриды. Зеленые плоды сортов Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо имеют белую или светлую зеленую мякоть. 

По размерам гибириды относятся к средним по длине и диаметру, чуть длиннее других вырастет Эмбэсси. В основном у этих гибридов средние по размерам плоды – ок. 1 кг, кабачки помельче у Приобского гибрида. Рекордсменами по урожайности являются гибриды Приобский (даст не менее 8 кг с 1 кв. м.) и Торнадо (до 15 кг с 1 кв. м).

-2

Сорта кустовых кабачков

Изначально все кабачки были плетистыми, и урожайность у нихбыла и остается высокой. Сейчас садоводов все больше интересуют компактные кустовые сорта – их удобно выращивать в открытом грунте и места они занимают мало. При этом не стоит высаживать больше одного растения на 1 кв. м, иначе кабачки начнут соперничать за тепло, свет, влагу и питание. К тому же разреженные посадки обеспечивают достаточное проветривание и защищают растения от распространения грибных болезней и плесени.  

При уходе за кустовыми кабачками нельзя допускать самозатенения. Для этого сеянцы прореживают, а у взрослых растений удаляют больше половины листьев – самые большие и старые. Такая процедура и света даст достаточно и будет стимулировать появление новых завязей.

Из новых сортов 2017 г. кустовую форму имеют Астор, Погребок, Дядя Федор, Фазенда. К полуплетистым относятся Пилот, Малыш и Беркут. Урожайность у эти сортов примерно одинаковая – 5-6 кг с 1 кв. м. Больше других, пожалуй, порадует Дядя Федор, подарив не менее 8 кг с 1 кв. м.

-3

Ранние сорта кабачков

У ранних сортов кабачков очень короткие сроки созревания: с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней. Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке. Для консервирования, хранения и транспортировки они не подходят. 

Абсолютное большинство новинок текущего года – раннеспелые сорта: Астор, Пилот, Малыш, Беркут, Дядя Федор, Фазенда. Поздние сроки созревания имеет только Погребок. Мелкие плоды этого позднеспелого сорта хороши и для замораживания. 

-4

Маленькие сорта кабачков

Многие хозяйки используют именно маленькие кабачки – их можно запекать и фаршировать целиком, не счищая кожуры. Чтобы получить маленькие кабачки, их нужно срывать как можно раньше. Молоденькие плоды имеют те же вкусовые качества и состав, чем зрелые овощи.

Большинство раннеспелых и новых сортов относятся к мелкоплодным. Масса кабачков не превышает в среднем 0,5 кг. Из маленьких по весу кабачков можно выделить сорта Погребок и Фазенда, гибрид Приобский

Как собрать семена кабачков

В заключение несколько слов об опылении кабачков и сборе собственных семян. Кабачки, как и огурцы, относятся к перекрестноопыляемым культурам, поэтому получить чистосортные семена не получится. В период роста кабачки могут опылиться пыльцой других сортов или даже других тыквенных культур, в результате вырастит непригодный плод, сильно отличающий от «родителей». При сильном желании получить собственные семена, кабачки опыляют вручную.

Мастер-класс об опылении тыквенных культур можно посмотреть здесь: http://antonovsad.ru/kak-poluchit-semena-ogurcov-poshagovaya-instrukciya-s-foto-1233/

Не собирают семена и с гибридов. Так что, выращивая кабачки, приготовьтесь покупать семена ежегодно к каждому сезону.

Анна Довбыш, журналист

Еда
6,23 млн интересуются