Переломы позвоночника являются самыми тяжёлыми травмами опорно-двигательного аппарата. Восстановление после перелома позвоночника напрямую зависит от возраста пациента, вида и степени полученного повреждения, его локализации, а также от того был ли, а если да, то насколько повреждён спинной мозг.
Задачи лечения и реабилитационные прогнозы
При определении стратегии лечения, озвучивании прогноза и сроков на восстановление после перелома позвонков врач опирается на следующую общепринятую градацию.
I клинико-реабилитационная группа
В эту группу относят пациентов получивших компрессионные или другие типы переломов тел, дужек или отростков позвонков, при которых спинной мозг не пострадал совсем, или же произошло его сотрясение или лёгкий ушиб.
Задачи леченияМетоды
Купирование болевых ощущений.
Ликвидация деформации позвоночного канала (при наличии).
Стабилизация травмированного позвоночного сегмента.
Медикаментозная терапия.
Кинезитерапия.
Лечебные ванны и души.
Санаторно-курортная терапия.
Прогноз на полную реабилитацию более чем благоприятный. Среднестатистическая длительность сроков с момента начала лечения и до окончательного восстановления составляет – от 3-х недель до 12 месяцев.
II клинико-реабилитационная подгруппа
К этой группе относят травмы и переломы нижнегрудных и поясничных позвонковых сегментов, которые привели к повреждению спинного мозга средней или тяжелой степени тяжести.
Главными задачами для таких пациентов являются:
- максимально возможное восстановление бытовой независимости, способностей самообслуживания и самостоятельного передвижения;
- обучение и адаптация к новым условиям, ограничивающим привычные физические движения;
- восстановление нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (пузырный рефлекс);
- при невозможности продолжения предыдущей работы, обучение новой профессии.
Для такой реабилитации понадобится, как минимум, 12 месяцев со дня отмены выбранного способа иммобилизации и заживления перелома.
Во время восстановительного периода, а также и в последующей жизни, будут необходимы:
- медикаментозная терапия;
- специальные комплексы из гимнастических упражнений и асан йоги;
- занятия в бассейне – дозированное плавание и аквааэробика;
- физиотерапевтическое лечение;
- курсы сеансов массажа и иглотерапии;
- периодическое ношение корсета или применение кинезиотейпирования;
- пересмотр привычного пищевого режима и соблюдение диетического питания.
На заметку. При наличии после переломов поясничных позвонков нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, врачебная инструкция предусматривает, что одновременно с ним начинают лечить и его последствия – инфекционные воспаления мочеполовой системы.
III клинико-реабилитационная группа
Это самая сложная категория пациентов. В неё попадают люди с переломами шейного и верхнегрудного позвоночных отделов, при которых произошло тяжёлое или среднетяжёлое повреждение спинного мозга.
Прогноз на восстановление отрицателен, а его уровень зависит от конкретной локализации перелома:
- для больных с тяжёлым повреждением спинного мозга при переломах позвонков в верхнем грудном отделе возможна реабилитация полного объёма движений руками;
- если спинной мозг пострадал на уровне позвонков С6, С7 и С8, то пациенты могут сами есть и пить, и им необходимо стремится обучиться: самостоятельно выполнять гигиенические и туалетные процедуры, одевать и снимать одежду, садиться из кровати в инвалидную коляску и передвигаться на ней.
В большинстве случаев на такое приспособление к новым условиям жизни с неподвижной нижней частью тела уходит от 1-го до 2-х лет.
Речи о том, как восстановиться после перелома позвоночника в верхнем шейном отделе с тяжёлым повреждением спинного мозга, быть не может. Результат такой травмы – паралич верхних и нижних конечностей (тетраплегия).
В особо сложных случаях, в добавок, возникает нарушение работы диафрагмального нерва, и продолжение жизни, на первых этапах лечения, возможно только с аппаратом искусственной вентиляции лёгких и энтеральном питании.
Тем не менее и полностью парализованному человеку, и его родственникам, можно частично помочь:
- при нерешаемых проблемах с выведением мочи, для предотвращения инфекционных осложнений, устанавливается протокол прерывистой катетеризации;
- в помощь к регулярным (1 раз в 2 часа) поворотам тела, которые нужны для предотвращения пролежней, выпускаются специальные матрасы для спинальников;
- разработаны специальные психотерапевтические методики помощи для парализованных больных и для их родственников;
- специальные электромеханические системы помогут самостоятельно переворачивать страницы печатных изданий, пользоваться телевизором и компьютерной техникой, управлять инвалидной электрической коляской.
Внимание! В большинстве случаев, переломы верхних шейных позвонков – это цена за несоблюдение техники безопасности на производстве, за сидение в автомобильном кресле без подголовника во время удара сзади при ДТП, за увлечение экстремальными видами спорта или за беспечность при нырянии с берега вперёд головой в незнакомых местах.
Кинезитерапия при компрессионных переломах позвоночника
Поскольку большинство случаев повреждений позвоночного столба – это компрессионные переломы, расположенные в грудопоясничном переходе и в нижнем шейном отделе позвоночника. Поэтому как проходит восстановление после таких травм рассмотрим более детально.
Основным способом лечения и реабилитации компрессионных переломов является кинезитерапия.
Это собирательный «модный» термин, который на практике включает в себя, хорошо всем нам знакомые терапевтические способы:
- Активные методики, когда больной выполняет лечение самостоятельно, – разные формы лечебной физкультуры.
- Пассивные методики – вытяжение, массаж, тейпирование, механотерапия.
Лечения начинается с вытяжения, который является главным видом обездвиживания для того, чтобы компрессионные травмы срослись. При локализации повреждения в пояснице больного укладывают на специальным образом поднятую кровать (на фото – 1), а при компрессии в шейном применяют петлю Глиссона (на фото – 2).
Первый период лечения
Первый период у больных с поясничными компрессионными травмами длится приблизительно от 9 до 12 дней, а именно (или) до момента разрешения поворачиваться на живот. Это произойдёт, когда больной сможет поднять обе прямые ноги на 40°.
ЛФК I периода при компрессионных переломах грудопоясничного перехода и пояснично-крестцового отдела:
- содержание комплекса – чередующиеся между собой дыхательные и поддерживающие упражнения для суставов рук и ног;
- количество повторений каждого упражнения – от 6 до 12 раз;
- продолжительность и общее количество занятий в день – 6 раз по 20 минут.
Важно! Особое внимание следует уделить диафрагмальному дыханию «животом». Оно не только поспособствует предотвращению запоров, но и усилит кровообращение в области травмы, поскольку включит в работу мелкие мышечные группы, расположенные вблизи поясничных позвонков.
Первый период у больных с компрессионными переломами шеи делится на 2 этапа:
- Первый, с вытяжением петлёй Глиссона, длится от 11 до 20 дней. ЛФК этого этапа должно соответствовать следующим характеристикам:
- содержание – комплекс из чередующихся дыхательных упражнений (грудное, диафрагмальное и полное дыхание йогов), движений для суставов рук и ног, движений нижней челюстью влево-вправо, широкого открывания рта;
- под запретом – любые движения головой и резкие движения верхними конечностями;
- количество повторений каждого упражнения – 4-6 раз;
- темпо-ритм занятия и упражнений – через каждые 2 упражнения делается 30-40 секундная пауза, а все движения выполняются медленно и плавно;
- общее количество занятий в день – 7 или 8.
- Во время второго этапа, длящегося о 40 до 60 дней, больному разрешают садиться и вставать, а шею фиксируют шейным жёстким ортезом или полужёстким воротником (см. фото выше). Занятия проводятся 5 раз в день. Каждое из движений выполняют от 4 до 8 раз, в медленном или полусреднем темпе, следя за тем, чтобы они не вызывали дискомфортных ощущений. В комплекс включают следующие упражнения для восстановления после перелома позвоночника шейного отдела:
- все виды дыхательных упражнений;
- плавные движения с максимально возможной амплитудой в суставах рук и ног;
- поднимание – опускание плеч и движение их по кругу (вперёд и назад);
- статическое напряжение мышц шеи;
- разнообразные движения нижней челюстью;
- небольшие повороты и наклоны головы.
На заметку. Во время второго этапа первого периода, больным с компрессионными переломами шеи, разрешают немного ходить, в основном для посещения туалетной комнаты. В это время следует быть особо внимательными, двигаться плавно и медленно, и не поворачивать шею на оклики, а разворачиваться всем туловищем.
Второй период лечения
Для больных с компрессионными переломами поясницы длительность второго периода – до момента разрешения вставать и ходить – определяется с помощью прохождения специального теста, который проводится на 45-60 день после разрешения поворачиваться на живот. Пациент принимает позу ласточки с руками, вытянутыми вперёд-вверх (см. фото выше), напрягает мышцы спины, а врач по очереди надавливает руками на область лопаток и крестца.
Для того, чтобы пройти это испытание положительно – под такими движениями тело должно раскачиваться как пресс-папье, пациенту придется особо потрудиться:
- количество занятий в день – 5-6;
- продолжительность одного занятия – 35-40 минут;
- содержание комплекса – дыхательная гимнастика, динамические и статические упражнения для укрепления мышечного корсета спины и живота, общеразвивающие упражнения для суставов рук и ног;
- количество повторений – упражнения из дыхательной гимнастики по 3 раза, общеразвивающие суставные движения по 10-12 раз, динамические упражнения для спины и живота по 6 раз, статическое напряжение мышц спины должно длиться от 3 до 7 секунд, сменяясь паузами для отдыха от 6 до 14 секунд.
Совет. Если есть финансовая возможность, то на этом этапе хорошо «выписать» посещение больного массажистом для выполнения курса сеансов лечебного массажа и/или пригласить иглорефлексотерапевта.
У больных с компрессионными переломами шейного отдела, на втором этапе лечения, который длится от 1 до 2-х месяцев, постепенно отменяют ношение воротника или ортеза, а комплекс лечебных мероприятий должен состоять из:
- специальной утренней зарядки;
- комплекса изометрических упражнений для шеи, выполняющегося 5-6 раз в день;
- физиотерапевтических процедур (по назначению врача);
- сеансов массажа и иглоукалывания;
- дозированного плавания на спине – 2-3 раза в неделю по 45 минут.
Третий этап лечения
Реабилитационный период у пациентов с компрессионными травмами грудопоясничного перехода, поясницы и пояснично-крестцовой области длится от 5 до 8 месяцев.
В восстановительный план лечения включаются:
- ежедневная утренняя 10-15 минутная зарядка;
- 3-4 разовое, по 40-45 минут, выполнение комплекса из разрешённых гимнастических (динамических и статических) упражнений во всех исходных положениях (кроме положения сидя), висов на перекладине на двух руках и допустимых асан йоги;
- пешие прогулки, с постепенно увеличивающейся продолжительностью и сокращением их количества – начиная с 4-х раз в день по 10 минут, до 1-го раза в день до 60-90 минут;
- 2-3 разовое в неделю посещение бассейна, где можно заниматься аквааэробикой и/или дозированным плаванием, чередуя все стили, кроме Баттерфляя;
- грязе- и бальнеолечение, другие физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание, гирудотерапия;
- под запретом – положения сидя, бег, в том числе и трусцой, все виды прыжков, соскоков и подскоков, страт с тумбочки в бассейне.
Для полной реабилитации больных с компрессионными повреждениями шейного отдела, к продолжению выполнения лечения, рекомендованного во втором периоде, рекомендовано добавить:
- занятия на гребном тренажёре;
- упражнения с гимнастической палкой, медболом, баскетбольным мячом, ручными эспандерами;
- пешие прогулки.
И в заключение следует ещё раз уточнить, к сожалению, но полное восстановление после переломов позвоночника не всегда возможно и не зависит от желания пострадавшего.
Тем не менее при лёгких видах и степени тяжести таких травм, именно усердие, прилежание и точное следование назначениям врачей – вертебролога, хирурга, реабилитолога и методиста ЛФК, влияет на конечный результат лечения и возможность полного функционального восстановления позвоночного столба.