Привет, мой дорогой читатель.
Однажды, студеным, зимним утром, после уборки скота, решил я выпустить лошадку свою в поле чтобы побегала, кости размяла. Когда лошадь долго в стойле стоит, становится она вредная такая, злая, наравит укусить, погулять хочется ей. Ну, морозец не плохой стоял, помню. Выгнал лошадь, а она мерзнет у меня, бедная. Привыкла в тепле то за зиму стоять. "Жди весны, родная", с таким словами загнал лошадь обратно в стойло. И вспомнилось мне, на тот момент, знаю такую породу лошадей, ну наверное, самые выносливые кони и морозостойкие. О них я сейчас и поведаю тебе, дорогой друг.
Вообщем то, порода лошадей этих родом из Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.
Якутская порода, одна из древнейших на Земле. Однажды, проводя раскопки в условиях вечной мерзлоты, были найдены останки этих животных. Останки эти имеют отношение к 30 тысячелетию до нашей эры.
Благодаря сильному иммунитету, способности приживаться к любым экстремальным погодным условия и мощнейшему опорно-двигательному аппарату, животные сохранились и до наших дней. Разводят их в основном в Якутии.
Все дело в том, что якутские лошади имеют особый подшерсток и шерсть, длина которой достигает длину в 15 см. В зимнее время лошади самостоятельно находят себе пропитание, питаются той травкой, которая лежит под толстым слоем снега. Она разгребает ее с помощью копыт. Лошади круглый год находятся на открытом воздухе, никаких помещений, будь то на улице 50градусный мороз, либо знойная жара в 40 градусов.
Вожак стаи держит собственный косяк, состоящий из 18-24 жеребят и кобыл. Собственно, такими семействами, звери и существуют на просторах Якутии.
Коренастая, сильная якутская порода лошадей имеет внушительную голову и маленькие ноги.
Есть два способа применения якутской породы лошадей.
1. Верховая езда. Лошадей используют исключительно для передвижения. Ни на какие другие работы не привлекают.
2. Мясо-молочное производство. Мясо у лошадей мраморное, с жировыми прожилками, является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей. А из молока делают целебный кумыс. Лошади, идущие на производство продуктов питания не знают седла.
С вами был канал "Городской сельчанин", подписывайтесь, друзья. И не забывайте ставить лайки. Всех вам благ и крепчайшего здоровья.