Найти тему

Якутский конь Саха Ата

Привет, мой дорогой читатель.

Однажды, студеным, зимним утром, после уборки скота, решил я выпустить лошадку свою в поле чтобы побегала, кости размяла. Когда лошадь долго в стойле стоит, становится она вредная такая, злая, наравит укусить, погулять хочется ей. Ну, морозец не плохой стоял, помню. Выгнал лошадь, а она мерзнет у меня, бедная. Привыкла в тепле то за зиму стоять. "Жди весны, родная", с таким словами загнал лошадь обратно в стойло. И вспомнилось мне, на тот момент, знаю такую породу лошадей, ну наверное, самые выносливые кони и морозостойкие. О них я сейчас и поведаю тебе, дорогой друг.

Вообщем то, порода лошадей этих родом из Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.

Красивая, не правда ли?
Красивая, не правда ли?

Якутская порода, одна из древнейших на Земле. Однажды, проводя раскопки в условиях вечной мерзлоты, были найдены останки этих животных. Останки эти имеют отношение к 30 тысячелетию до нашей эры.

Благодаря сильному иммунитету, способности приживаться к любым экстремальным погодным условия и мощнейшему опорно-двигательному аппарату, животные сохранились и до наших дней. Разводят их в основном в Якутии.

-2

Все дело в том, что якутские лошади имеют особый подшерсток и шерсть, длина которой достигает длину в 15 см. В зимнее время лошади самостоятельно находят себе пропитание, питаются той травкой, которая лежит под толстым слоем снега. Она разгребает ее с помощью копыт. Лошади круглый год находятся на открытом воздухе, никаких помещений, будь то на улице 50градусный мороз, либо знойная жара в 40 градусов.

-3
Вожак стаи держит собственный косяк, состоящий из 18-24 жеребят и кобыл. Собственно, такими семействами, звери и существуют на просторах Якутии.

Коренастая, сильная якутская порода лошадей имеет внушительную голову и маленькие ноги.

жеребенок якутской лошади.
жеребенок якутской лошади.

Есть два способа применения якутской породы лошадей.

1. Верховая езда. Лошадей используют исключительно для передвижения. Ни на какие другие работы не привлекают.

2. Мясо-молочное производство. Мясо у лошадей мраморное, с жировыми прожилками, является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей. А из молока делают целебный кумыс. Лошади, идущие на производство продуктов питания не знают седла.

-5

С вами был канал "Городской сельчанин", подписывайтесь, друзья. И не забывайте ставить лайки. Всех вам благ и крепчайшего здоровья.