Великий пост - это, конечно, великое дело. Но никто не отменяет в эти дни именины, дни рождения родных и друзей, 8 марта и прочие праздники. Конечно, те, кто серьезно постится, не позволит себе ни скоромной пищи, ни наесться до отвала, но разнообразить стол, сделать его необычным, праздничным - вполне возможно. Не возбраняется.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 кг
- имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
- перец сладкий болгарский – 1 кг
- молодой чеснок – 1 средняя головка
- острый зеленый перец – 1 стручок
- соль – по вкусу
- петрушка свежая нарезанная – средний пучок
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл
- спелые мясистые помидоры – 1 кг
- лук репчатый среднего размера – 500 г
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- кинза – большой пучок
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- лист лавровый – 1–2 шт.
- морковь среднего размера – 500 г
- базилик свежий нарезанный – большой пучок
Как приготовить:
1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.
4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.