Найти тему
della madre

Праздничное ПОСТНОЕ блюдо. Аджапсандали.

Великий пост - это, конечно, великое дело. Но никто не отменяет в эти дни именины, дни рождения родных и друзей, 8 марта  и прочие праздники. Конечно, те, кто серьезно постится, не позволит себе ни скоромной пищи, ни наесться до отвала, но разнообразить стол, сделать его необычным, праздничным - вполне возможно. Не возбраняется.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг
  • имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
  • перец сладкий болгарский – 1 кг
  • молодой чеснок – 1 средняя головка
  • острый зеленый перец – 1 стручок
  • соль – по вкусу
  • петрушка свежая нарезанная – средний пучок
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 500 г
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • кинза – большой пучок
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 1–2 шт.
  • морковь среднего размера – 500 г
  • базилик свежий нарезанный – большой пучок

Как приготовить:

1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.

2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.

4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.

5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.

6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.

Простые и вкусные рецепты с фото каждый день!

Еда
6,23 млн интересуются