Найти тему

«Понял, принял, записал» или как правильно принимать задачи

О том, как нужно СТАВИТЬ задачи, написано уже очень много. Но вот вопрос с тем, как эти задачи ПРИНИМАТЬ, почему то оставляют без внимания. А ведь о того как вы привыкли относиться к поставленным перед вами задачам, от того как организуете работу с ними зависит 80% результата. Итак, с чего же должна начинаться работа над задачей…
На самом деле, идеального алгоритма работы над задачами, конечно, нет. Каждый человек сам нарабатывает методику, которая кажется ему наиболее удобной. Но все же есть несколько приемов, которые могут быть полезны всем.

Прием первый: не говори гоп, пока не перепрыгнешь

Нельзя принимать задачу, предварительно с ней не ознакомившись. Нельзя определить время на ее выполнение, пока не учтешь все нюансы. Нельзя обещать человеку результат, пока сам не поймешь, что нужно сделать. Поэтому первое, что нужно сделать, получив задачу – очень внимательно ее прочитать. Раза три. Потом выделить для себя суть, оценить то, что предстоит сделать, составить список вопросов, которые стоит уточнить и отправить их постановщику задачи. Скорее всего, если вам ставят задачу, то это значит, что вы разбираетесь в этом деле лучше ее автора. Поэтому не исключено, что он может не знать о каких-то тонкостях или трудностях, связанных с ее выполнением. Поэтому дотошно разберите с ним каждый проблемный момент и уточните все мелочи заранее. Такой подход избавит вас от необходимости несколько раз переделывать одну и ту же работу, сбережет время и нервы.

Прием второй: перефразирование

Вне зависимости от того в письменной или в устной форме вы получили задание, после первичного ознакомления с ним сформулируйте задачу так, как вы ее поняли и перескажите постановщику. Этот прием поможет избежать недопонимания, ведь одни и те же слова могут восприниматься разными людьми совершенно по-разному. Если задача объемная и состоит из нескольких этапов – опишите каждый из них. Поясните постановщику, сколько времени займет выполнение каждого пункта задачи, и когда вы сможете ее закончить. Если у вас нет возможности начать работу над задачей прямо сейчас, сообщите автору задачи и о сроках начала работы. Формулировка «от первого лица» поможет вам избежать возможных ошибок, а у постановщика задачи появится более подробное представление выполняемой вами работе, что удобно, если вам приходится взаимодействовать довольно часто.

Прием третий: объективный взгляд

Иногда на нас сваливаются задачи, принимать которые совершенно не хочется. Не потому что лень или трудно, а потому что непонятно зачем. Задавшись этим вопросом, мы идем к коллеге (или к руководству) задачу поставившему и начинаем объяснять почему он (она, они…) не прав. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. Поэтому, прежде чем критиковать, постарайтесь абстрагироваться от своего мнения и попросите подробнее описать смысл задачи и результат, к которому приведет ее выполнение. Возможно, вы действительно не видите общей картины или обладаете полной информацией. Отнеситесь к обсуждению задачи, как к переговорам, не позволяйте эмоциям взять верх над собой и возможно вы сами поймете, что были неправы. Или, напротив, убедитесь в верности вашей позиции и сможете уверенно ее отстаивать.

Прием четвертый: ожидание и результат

Порой, только взявшись за работу, мы понимаем, что хотим получить не тот результат, который оговорили заранее. На поверхность всплыли неучтенные детали или в голову пришла новая идея, и вот ваше представление о результате изменилось. Но теперь предстоит объяснить это постановщику задачи. Делать это в лоб, утверждая свое видение как единственно верное – не лучший метод, даже если ваше решение подкреплено убедительными доводами. Поэтому действовать нужно тактично, высказывая предложение, а не констатируя факт. Попросите постановщика задачи оценить вашу идею и приготовьтесь к критике. Алгоритм повторного согласования может выглядеть приблизительно так:
вы оставляете себе люфт на внесение корректировок и переделок и отправляете результаты постановщику до срока сдачи, заранее предупредив о том, что выполнили работу по-своему и объяснив почему.
сначала делаете, потом спрашиваете. Всегда лучше показать наглядный результат, чем объяснять, почему так сделать лучше, чем эдак. Поэтому берите на себя ответственность за выполненную работу и готовьтесь переделывать все от и до, если не получиться прийти к соглашению.
Примите окончательный отрицательный ответ и вернитесь к достижению оговоренного в самом начале результата, если постановщик задачи не согласен принять ваше видение результата.

Работа над задачей – это всегда командная работа, где успех зависит от совместных усилий. Поэтому очень важно уметь идти на компромисс, слушать друг друга и принимать сторону другого человека. Только в этом случае, можно ожидать, что усилия потраченные на достижение результата не пропадут даром.