Найти тему
Русская Традиция

Русские рецепты. Брюква пареная, вареная, жареная

Брюква – классический русский продукт. Среди староверов есть те, кто не ест картофель, заменяя его репой и брюквой. Причём замена эта оправдана, поскольку брюква более питательная, а на вкус гораздо благороднее и богаче картофеля.

Основная сложность в том, что в супермаркете редко её найдёшь, зато можно вырастить и самому на огороде. Брюква очень неприхотлива, а вредителей для неё западные производители средств по борьбе с вредителями не изобрели (как в случае с колорадским жуком, который впервые появился в СССР в 1960-е годы и был «случайно» завезён к нам из США).

Как готовить брюкву

Особенность приготовления брюквы в том, что её желательно вымочить несколько часов перед готовкой. Можно этого не делать, но тогда в ней может остаться характерный плодоовощной запах.

Эта особенность оборачивается большим плюсом брюквы, если вымочить её как мы рекомендуем. Отдав свой запах, она начинает впитывать запах и вкус окружающих её продуктов. Добавьте Брюкву в суп из белых грибов вместо картофеля, и она по вкусу «превратится» в белые грибы! При этом брюква не теряет формы при готовке и очень эффектно смотрится и в первых, и во вторых блюдах.

Подготовка брюквы

Очистите брюкву и нарежьте соломкой нужной формы и длины.

Брюкву надо нарезать
Брюкву надо нарезать

Поместите в холодную воду на несколько часов. Можно и на ночь замочить, хуже не будет

Нарезанную брюкву замачивают на несколько часов
Нарезанную брюкву замачивают на несколько часов

Слейте воду. Имеет смысл за раз нарезать и вымочить побольше брюквы, а излишки разложить на порции и поместить в морозильник.

Сливаем воду, и брюква готова!
Сливаем воду, и брюква готова!

Итак, брюква готова к приготовлению блюд.

Остатки подготовленной брюквы отлично хранятся в морозильнике!
Остатки подготовленной брюквы отлично хранятся в морозильнике!

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку. «Старообрядческая» «мОрква» у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )

-7
Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )
Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )

Теперь берите лук. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

-9

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )

-10

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.
Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

-13

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

-14

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

http://starove.ru/izbran/postnye-retsepty-gotovim-bryukvu-kovrizhku-kisel-plyushki/