Зачем нужен севооборот? Основные причины – вынос культурой из грунта определенных элементов питания и накопление в почве вредителей и болезней. Мы все знаем, что одну культуру нельзя высаживать на один и тот же участок постоянно, что есть растения, которые хорошо растут рядом. Место расположения культур регулярно нужно менять и тщательно подбирать соседей и предшественников. Если учитывать севооборот и подбирать культуры, исходя из их совместимости, то есть все шансы получить хороший урожай.
Правила севооборота
Есть всего один основной принцип любого севооборота, учитывая который, можно получать прекрасные урожаи. Ни одна однолетняя овощная культура не должна произрастать на одном месте несколько сезонов подряд. В идеале каждая культура должна возвращаться на исходное место не ранее, чем через 4 года. Конечно, куда более высокие урожаи можно получить, если учитывать севооборот «по полной»: соблюдая все правила и принципы совместимости, соседства, чередования.
Для начала разделим культуры на три категории в зависимости от того, какое количество питательных веществрастения выносят из почвы.
1. В первую группу включим растения, которые выносят из почвы минимальное количество питательных веществ и обладают пониженными требованиями к питательности грунта
- салат,
- пряные травы,
- лук,
- редис,
- бобовые.
2. Вторая группа – это растения, которые потребляют больше элементов и предъявляют больше требований к качеству почвы:
- томат и огурец,
- редька и свекла,
- баклажан,
- дыня,
- лук-порей,
- кольраби,
- шпинат,
- вьющаяся фасоль.
3. К третьей группе относятся растния, которые выносят из почвы максимальное количество различных элементов и предъявляют к почве высокие требования
- сельдерей,
- кабачок,
- тыква,
- картофель,
- ревень,
- шпинат,
- капуста,
- спаржа.
Чередование овощных культур при севообороте:
⇒ Не сажайте картофель и томат рядом или друг за другом. При выращивании на одном и том же месте пасленовые выносят из почвы фосфор, а грунт заселяют фитофтора и колорадский жук. Хорошие урожаи раннего картофеля и томатов вы получите, если разместите эти растения на грядке, где ранее произрастали бобовые, огурцы, лук или капуста.
⇒ Капусту лучше разместить на грядке, где раньше произрастали томаты, картофель, салат, лук или фасоль,
⇒ Пастернак, морковь, сельдерей и петрушку лучше высаживать после свеклы, капусты или картофеля.
⇒ Любителям патиссонов, тыкв и кабачков можно посоветовать высаживать их после любых корнеплодов, а также капусты и лука.
⇒ Редиска, репа и редька прекрасно растут и дают отличный урожай, если до этого на грядке рос картофель, томаты или огурцы.
⇒ Огурцы же лучше размещать на том участке, где до этого росли бобовые, капуста, картофель или томат.
⇒ Зеленные размещать следует после пасленовых и капусты, а лук – после картофеля, капусты или огурцов.
Дополнительно разобраться в чередовании овощных культур поможет таблица севооорота и таблица предшественников овощных культур.
Схема севооборота
Учитывая, что каждая культура должна возвращаться на исходное место не ранее, чем через 4 года, разбиваем огород на 4 равные части:
- На первую часть, в хорошо удобренную почву, высадим капусту, огурец и кабачок.
- Вторую часть отдадим под перец, томат, баклажан или редис, лук и зеленные.
- На третьей части высадим морковь, репу, петрушку и свеклу.
- Ну а четвертую займем картофелем, предварительно удобрив почву перегноем (5 кг на 1 м2) и древесной золой (250–300 г на 1 м2).
В следующем году культуры с первого участка мы перенесем на четвертый (мы его удобрили под картофель), со второго переселим на первый, ну а с третьего на второй.
При создании иной схемы севооборота обязательно учитывайте возможность культуры «доставать» необходимые элементы из определенного слоя грунта. Скажем, с верхних слоев способны доставать питание огурцы, капуста и лук. Что касается томатов, то они могут поглощать нужные элементы из слоя почвы до 85 см. Ну а кукуруза, обладая мощными корнями, может «питаться» и на 2-метровой глубине.
Совместимость культур
В овощном мире тоже есть свои друзья и враги – т. е. культуры, которые прекрасно растут друг с другом на одной грядке или совершенно не выносят соседства.
Что можно посадить на одной грядке:
- на другой – томаты, шпинат, кресс-салат и чабер,
- на третьей – огурцы и укроп,
- на четвертой – редис, морковь, петрушка и шнитт-лук.
- в междурядьях земляники можно посеять петрушку: эти культуры уживаются друг с другом очень хорошо.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук