Найти тему
bIsso

Как (не) мерить танины в перкристинах

Что вам сказать за сагрантино? Сегодня попробовал «расширить» свою систему оценок и учитывать танинность вина по отдельной шкале. Тут на днях предложили считать ее в «перкристинах» - у нас с Рудиком© был такой случай, когда после пробы Percristina 2005 на винодельне Клерико, царствие ему небесное, мы не могли разжать челюсти минуты две. Положим Perchristina 2005 это пять баллов, значит остальные вина должны иметь от ноля до пяти «перкристин05». Всё хорошо, но система физически не работает. Я обычно делаю паузу 5-10 минут между сетами дабы отделить первый от второго носа (за это время вино находится в бокале в полном покое), а между винами в сете паузу не делаю (ну 20 секунд, чтоб записать оценку). Сегодня заметил, что первые вина в сетах у меня шли 3,5/5 перкристин, а последние – сто по сто 5/5. Дело в том, что слюновые железы (или как их там?) не успевают увлажнить рот между двумя винами, и каждое следующее кажется более вяжущим, ибо в отсутствие слюны танинов нечему связывать и осаждать и они начинают липнуть на дёснах и внутренней стороне щек. И наступает звездец. Так что сагрантино надо или дегустировать с бòльшими паузами между винами, или про оценку в перкристинах-05 забыть.

#anteprimasagrantino #anteprimasagrantino2018 #sagrantinilove #montefalco

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц