Перед тем, как продолжить описание прогулки по зимнему лесу, позволю небольшой экскурс по матчасти. Собственно КаУР - это Карельский Укрепленный Район, позднее получивший номер 22 в системе укрепрайонов возводимых на границе СССР в конце 20-х, начале и середине 30-х годов. Неофициально все укрепрайоны, возведенные в это время на старой границе Союза, именуют "Линией Сталина".
Укрепрайон состоял из ДОТов - долговременных огневых точек, вооруженных как пулеметами, так и казематными орудиями. В свою очередь, огневые точки вооруженные орудиями, в зависимости от конструкции называли АДОТ (Артиллерийская долговременная огневая точка), АПК (Артиллерийский полукапонир) или ТОТ (Танковая огневая точка). Кроме ДОТов в укрепрайоне применялись различные инженерные заграждения, такие как противотанковые рвы, надолбы, минные поля, ряды колючей проволоки и прочие элементы затрудняющие жизнь наступающим. Между огневыми точками располагалась сеть окопов полевого заполнения, препятствующая попыткам прорыва противника к ДОТам с целью их уничтожения. Также тут находились землянки для размещения гарнизонов, и очень редко встречаются казематированные казармы. Надеюсь, вкратце описал все основные составляющие УРа, если что-то наврал или не дописал - поправляйте, буду рад.
Возвращаюсь к самой прогулке. В этот раз мы осмотрели несколько огневых точек постройки конца 20-х, начала 30-х годов прошлого века. Судя по увиденным изменениям внутри, они прошли модернизацию перед войной и после ее окончания.
К сожалению, погода в тот день была скупа на солнце, поэтому разместил солнечное фото с другой поездки в начале повествования. Зимний лес довольно интересная локация для перемещения, периодически приходится пробираться по пояс в снегу, перешагивать через упавшие деревья и искать проходы через многочисленные ручейки и болота.
А иногда можно смело шагать по бровке противотанкового рва, не опасаясь сюрпризов скрытых под снегом.
Первый, действительно интересный, ДОТ в этот день мы осмотрели вторым или третьим по счету. Сразу удивил вход, в сквозник попадаем через люк. Предполагаю, что это послевоенная модернизация или элемент консервации, направленный на уменьшение попадания талых и дождевых вод в помещения бункера. Вызвана это мера расположением огневой точки на склоне холма, хотя в настоящее время это не помогает, все казематы на одну четверть затоплены. Несмотря на это осмотреть объект все же удалось, помогла минусовая температура, превратившая все казематы в импровизированный каток, по которому можно спокойно перемещаться. Мороз создал "сезонный объект", который возможно посетить только зимой и ранней весной не боясь промокнуть.
За много лет консервации и забвения бетон покрылся слоем мха, который даже зимой не потерял своих красок. Судя по внешнему виду это одноэтажный ДОТ типа "Б", если не ошибаюсь, литера "Б" расшифровывается как "Большой". На вооружении стояло три 7,62 мм. пулемета "Максим", размещенных на станках в боевых казематах. Если присмотреться, то можно увидеть три амбразуры, через которые велся огонь по супостату.
К сожалению туристы или просто слоняющиеся без дела личности используют входной люк, как мусоросборник. Погремев ржавыми консервными банками, выцветшими пластиковыми бутылками и прочим мусором, пробираюсь в сквозник. Тут довольно чисто, если не считать ржавый фильтр ФВУ и прочее железо скрытое под льдом.
Сразу за бронедверью остатки электрического щита, к осмотру остались только выключатели и щиток с пробками. Вся проводка и трансформаторы давно размарадерены охотниками на цветмет.
После беглого осмотра обломков электрооборудования направляюсь в боевой каземат, вход в него находится справа от электрощита. Проем слева от щита ведет в помещение с фильтровентиляционной установкой.
Вход в каземат преграждает вмерзшая в лед оружейная пирамида, преодолев ее осматриваюсь. Удивительная атмосфера, ДОТ промерз полностью, стены и потолок покрыты толстым слоем инея. Вспышка фотоаппарата и фонарик бликуют от стен, создавая иллюзию звезд в каземате. Ко всему этому добавляется треск пузырьков с воздухом во льду при движении, который эхом отражается от стен.
Окунувшись в атмосферу сооружения, приступаю к осмотру технической части. Сразу за пирамидой пулеметный станок НПС-3 образца 1939 года, труба над ним, закрепленная под потолком, служила для отвода пороховых газов образующихся при выстреле. Прямо за дверным проемом видна амбразура защиты входа раннего типа. И если присмотреться в левый верхний угол дверного проема, можно увидеть запасной выход.
Вид на продолжение каземата с того же места. На удивление все станки работают, крутятся маховики вертикальной наводки и плавно осуществляется горизонтальное перемещение. И это, несмотря на то, что вода в ДОТе стоит круглый год, о чем свидетельствует след уровня воды на стенах и ржавчина на корзинах для коробов с пулеметной лентой.
Пулеметный станок НПС-3 крупным планом. Первоначально он разрабатывался для двух пулеметов воздушного охлаждения, и как временная мера на нем мог размещаться один пулемет системы "Максим" с водяным охлаждением. Но по каким-то причинам временное решение преобразилось в постоянное.
Слева за станком из стены виднеются кронштейны, на которые крепилась радиостанция. В Белоруссии в выставочном комплексе "Линия Сталина", что организованна на небольшой части Минского УРа, радиостанцию и все остальное внутреннее убранство возможно увидеть на своем месте.
Для прицеливания станок оснащался оптическим прицелом двукратного увеличения, его крепление видно на снимках, это черный металлический круг на самом верху станка. Для стрельбы в условиях плохой видимости имелась шкала, на которую наносили координаты местности. На снимках шкалы нет, кто-то ее уволок прихватив с собой трубы водяного охлаждения пулеметов.
В нижнем правом углу снимка виден вход в маленькое помещение. Это комната коменданта ДОТа, в ней размещался перископ для наблюдения за местностью.
В комнате снимать абсолютно нечего, кроме обсадной трубы перископа и обломков потолочных светильников, в ней ничего не осталось. Поэтому привожу фотографию перископа установленного в ДОТе на "Линии Сталина", кстати там комнатка командира еще меньше, кое-как разместился в ней с фотоаппаратом. За перископом, в боевом каземате, виден бак для охлаждения воды, за которым хранится переносной пулеметный станок. В левой части снимка видна труба для отвода горячей воды от пулемета, раскрашенная в красный цвет. В свою очередь труба, по которой охлажденная вода поступала в пулемет, красилась в синий цвет.
Из чистоты Белорусского ДОТа переходим в наш заброшенный КаУР. Осмотрев боевой каземат, направился в помещение с ФВУ. Сама установка почти в комплекте, отсутствует электромотор и несколько блоков фильтра. Ручной привод на месте, но из-за обилия ржавчины крутится с небольшими рывками, и из-за затопленности помещения все равно не работает. Хотя далеко-далеко в лесу периодически встречаются и рабочие экземпляры.
Закончив осмотр этого объекта, отправляемся дальше по лесным тропам и направлениям. Следующий ДОТ тоже имеет три амбразуры и относится к типу "Б". Как большинство огневых точек этого типа, построенных в конце 20- годов, предназначен для ведения фронтального огня. На фотографии тыльная сторона ДОТа, оборудованная полноценным входом сквозником.
В связи с тем, что объект находится недалеко от населенного пункта его сохранность подходить к логическому завершению. Поэтому быстро пробежав по каземату сделав несколько снимков, уделив ДОТу минимум времени, двинулись дальше.
Приведу несколько фотографий для ознакомления. Частично разобранный станок НПС-3, на заднем плане дверь в боевой каземат, причем проем довольно низкий, приходится наклониться, чтоб пройти внутрь. За дверью находится амбразура защиты входа.
Амбразура защиты входа первых выпусков крупным планом. Эти амбразуры встречаются в ДОТах типа "Б" и типа "М", но в разных батальонных районах обороны (БРО) они выполнены с различными мелкими изменениями. Видимо это связано с заводами изготовителями, каждый завод делал так, как позволяло производство, но в общем конструкции идентичны.
Следы воздействия местных аборигенов пилящих станки ножовкой по металлу. Это второй по счету пулеметный станок от входа, третий же благополучно перекочевал в пункт приема черного металла.
До модернизации в этом и предыдущем ДОТах были установлены пулеметные станки Юшина. От них, в качестве напоминания, остались три болта крепления. О самом станке Юшина постараюсь написать в ближайшем будущем.
Перед выходом заглядываю в помещение ФВУ, наблюдаю там полнейший разгром. На снимке можно отметить только запасной выход в правом верхнем углу, и вводы электрокабелей у самого пола.
После прогулки вдоль болотного ручейка, и перехода его по поваленному дереву, нам на рассмотрение попадается ДОТ тип "М". Если не ошибаюсь, литера "М" расшифровывается как "Малый". Сооружение представляет собой фланкирующую огневую точку, ведущую огонь вдоль болотного ручья в обе стороны. Изначально был построен сам ДОТ, а потом к нему пристроили помещение для размещения ФВУ.
Противоштурмовая решетка крупным планом, если присмотреться, видна и амбразура защиты входа.
Прохожу в маленький тамбур, оборудованный газовой щелью. Предназначение ее - уменьшения воздействия силы взрыва на дверь, при попадании снаряда или гранаты. На фотографии, через газовую щель в тамбур затекла вода и замерзла.
На потолке закреплен взрывозащищенный светильник в средней сохранности. А вот за дверью под потолком находится что-то, относящееся к связи? Получается ДОТ настолько мал, что связист находился в тамбуре, видимо для этого сюда и вынесен потолочный светильник.
Внутри один небольшой боевой каземат, в него впихнули все, что поместилось. Тут находились электро и ручной приводы ФВУ (сами фильтрырасполагались в пристройке к ДОТу), электрощиток с трансформаторами, вооружение и боекомплект, и естественно во время боя гарнизон огневой точки.
Собрал из двух фотографий общий вид каземата, надеюсь, для первого раза вышло неплохо. Поражает обилие ржавчины, хотя помещение сухое. Видимо летом собирается много конденсата, за счет чего и ржавеет потихоньку.
Обломки электрооборудования, которое было установлено в результате послевоенной модернизации. Получается ДОТ, как минимум два раза подвергался дополнениям. Первый раз в конце 30-х годов, при замене станков Юшина, на более совершенные НПС-3. А второй раз, в конце 60-х годов, судя по данным завода изготовителя на информационной табличке трансформатора.
Интересная особенность при установке новых станков. Первоначально при строительстве, справой стороны в стенах оставляли нишу, в нее при максимальном повороте станка утапливался короб с пулеметной лентой, это позволяло не ограничивать установленный сектор стрельбы. Но на станках НПС-3 корзина под короба с пулеметной лентой находится ниже, и в имеющуюся нишу не помещается. Возникшую проблему решили очень просто, выдолбили ломом чуть ниже новую нишу. Ее неровные очертания как раз можно увидеть справа на фотографии.
Интересно, сколько человек составлял гарнизон такого маленького ДОТа? Минимум по два бойца на пулемет, плюс один у амбразуры защиты входа и еще один у привода ФВУ, также не забываем командира. Конечно, функции могли совмещаться, тогда минимум 4 - 5 бойцов получается. Но на момент осмотра, оборудование ДОТа некомплектно. Отсутствуют трубы охлаждения, бак для охлаждающей пулеметы воды, электро и механический приводы фильтровентиляционной установки, и еще в каземате размещается боекомплект к пулеметам и личное оружие гарнизона. При наличии всего перечисленного места остается минимум.
Подышав поднятой пылью с частицами ржавчины, витающими в воздухе, и сфотографировав все интересное в сооружении, выбираюсь на воздух.
После короткого обеда и обсуждении маршрута продолжили путь к следующим объектам. По пути заглянули в бетонную коробку ложной огневой точки (ЛОТ) и осмотрели довольно интересный АПК.