Всему голова
Все это применимо и в отношении плова. Начать хотя бы с того, что для его "правильного" приготовления потребна ... верно, особая посуда. А именно, толстенный металлический казан. И дровяной огонь под этим казаном. И опять-таки специальный рис (длиннозёрный и ни в коем случае не клейкий), узбекские лук-морковь, обширный перечень специй и пряностей, стартующий с семян мелкого индийского тмина-зиры и уходящий едва ли не в бесконечность...
Наконец, не следует забывать про то, что количество рецептов плова в Узбекистане и Таджикистане, по самым скромным подсчетам, исчисляется пятью-шестью десятками. А что еще ждать от народа, придумавшего пословицу: "Если ты богат - ты ешь плов, если ты беден - ты ешь только плов"? Или: "Не попробовал плов - не родился на свет".
Причем в состав помянутой славной полусотни входят и такие удивительные варианты, как пост-думба-палов (с курдючной оболочкой), каватак-палов (с голубцами в виноградных листьях), бехи-палов (с айвой), казы-палов (с конской колбасой). Кстати, плов, палов, пилав, пилау - все эти термины имеют полное право на существование... Восток - дело тонкое. Но лучше - по крайней мере привычнее - называть плов пловом:-)
С историей и умностями мы заканчиваем и переходим к традиционному вкусненькому, а именно к рецепту.
Не забывайте находить такую кнопку "Подписаться на канал":
Канал "Умная еда" для Вас и Вашего желудка!