Если вы опытный покупатель, то достаточно просто отличите поддельные сумки, одежду, обувь. Мошенничество с продуктами питания существовало всегда, но как же его обнаружить? Вот несколько секретов, которые не дадут вас обмануть.
1. Оливковое масло.
Это достаточно простой способ мошенничества. Оливковое масло может быть разбавлено более дешевым маслом, например, подсолнечным или соевым. Проблема в том, что тяжело выяснить происхождение разливного оливкового масла.
Чтоб проверить подлинность - поместите его в холодильник. Если через пару часов появится осадок, то масло подлинное.
2. Сыр пармезан.
Среди всех продуктов, подделываемых производителями, пармезан входит в тройку. Иногда его заменяют более дешевым, замещают ингредиенты более простые, добавляют измельченные в труху косточки фруктов или даже древесную стружку.
3. Морепродукты.
Даже заказав рыбу в дорогом ресторане нет никаких гарантий, что она не окажется поддельной. Исследования проведенные в США показали, что в 38% ресторанах и в 74% заведениях с суши, подают совсем не ту рыбу, что заявляют в меню.
Большинство людей не способны определить, какая именно рыба перед ними, особенно если она нарезана или заморожена. Осетрину легко заменить масляной, а вместо трески продать минтай.
Также по ГОСТу замороженная продукция не должна иметь больше 5% льда. Не стоит говорить, что реальность очень далека от стандартов.
4. Мед.
Мед - одна из самых дорогих форм сахара. И его легко подделывать разбавляя обычным свекольным сахаром или кукурузным сиропом.
Самый простой способ проверить мед на подлинность - использовать йод. В блюдце с медом добавьте каплю йода и перемешайте. Если мед окрасился и синий или сиреневый цвет, то пред вами подделка.
5. Шафран.
Высокая цена этих специй является веской причиной для мошеннических действий. Ценник доходит до $20 тыс за кг. Такая цена связана с тем, что для получения килограмма шафрана нужно перебрать 150 тыс цветов.
Для подделки в шафран измельчают цветы календулы, красный лук, мел, перец и даже бумагу.
Не покупайте шафран на улице, берите только в магазинах и от известных брендов, которые дорожат своей репутацией.
6. Молотый кофе.
В процессе измельчения кофейных зерен, нечистые на руку производителе, добавляют ячмень, овес, бобы или кукурузу. Для увеличения итоговой массы.
Избежать таких фокусов можно только покупая зерновой кофе и измельчая его самостоятельно.