В Республике Алтай начинают свое торопливое движение две крупные реки Сибири: Бия и Катунь. Название обоих рек можно перевести с алтайского как "господин" и "госпожа" соответственно. А сливаясь, обе реки дают начало Оби. Такой вот эффект. ) Стоит проехать вдоль берегов обоих рек, дабы посмотреть невероятно красивые и живописные места.
01. Река Бия в верхнем течении своем, недалеко от Телецкого озера, из которого она соответственно и вытекает.
02. В этой части река не судоходна, и весьма порожистая. Вода чистая, прозрачная.
03. Берега поросшие хвойным лесом,
04. пустынны.
05. Чего не скажешь о северной оконечности Телецкого озера, - крупнейшего на Алтае. Пожалуй - это главная курортная доминанта южной Сибири. Каких только пансионатов и домов отдыха здесь нет! А берега просто усеяны отдыхающими с палатками. Как когда-то в Крыму! ) Протяженность озера почти 78 км, ширина в среднем 2-3 км (максимальная до 5 км). А глубина достигает 325 м! Берега озера практически везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, и оттого труднодоступные.
06. Кроме, пожалуй, северной оконечности озера, где расположены села Артыбаш и Иогач, что всего 150 км от Горно-Алтайска. Эти села связанные между собой мостом, являются настоящей туристической меккой. Тут можно испробовать почти все. И прелести водного отдыха, и пешие, и конные прогулки в глубь тайги, а в зимний период есть и горнолыжные склоны.
07. А еще тут сохранилось во всей своей простоте и прелести культура дикого, палаточного отдыха. Откуда-нибудь из Ярославля например, приезжает пару машин, ставятся пару палаток, и пару семей раскладываются со всем своим скарбом. А рядом компания из Омска. Чуть поодаль расположились питерцы. По вечерам на костерке готовится уха из выловленной рыбы, гитара... Хорошо )
08. Признаюсь, чтобы увидеть Телецкое озеро, недостаточно приехать в Артыбаш на пару часов. Надо брать лодку у местных, или катер и идти на юг озера, куда-то далеко, в глухие и дикие места.
09. Туда, где нога человек ступает редко, и где протяжное эхо сливается с пространством.
10. Но на все это надо время. А где же его взять в достатке? ) Его же как и денег вечно не хватает... ) Посему возвращаюсь обратно в Горно-Алтайск.
11. Попутно останавливаясь то тут то там. Река Бия, возле села Верх-Бийск. Как по мне, так напоминает Подкаменную Тунгуску у поселка Бор, на Енисее.
12. Красота. В Республике Алтай проживает чуть более 213 тысяч человек. Так мало. Плотность населения 2,3 человека /км2!
13. Люди живут в основном в селах. Ну это не просто села, это сибирские села. Вот например Чоя, что примерно в 50 км от Горно-Алтайска. Здесь работает маслосырзавод, расположены пилорамы, ведущие неуглубленную переработку древесины. Есть школа на 400 (!) мест, детский сад, музыкальная школа, клуб дворец культуры...
14. Проживает в Чое - 1992 сельчанина, включая бывшую московскую семью, променявшую городские блага на покой, тишь да благодать.
15.Откуда я знаю? Подвозил попутчиков, которые мне все и рассказали. ) Чем живут? Тем, что выращивают, ведут обширное хозяйство, плоды которого продают на рынке в Горно-Алтайске. Так было и сто лет назад. Видимо так будет и в будущем. Но мне показалось, что мои попутчики в общем-то счастливые люди, именно так они себя ощущают.
17. Вторая половина дня ушла на изучения окрестностей реки Катунь.
18. Это, уже совсем другая река. Дина ее водостока составляет 688 км! Это самая крупная река Республики Алтай. Берет свое начало у горы Белухи, самой высокой в Сибири.
19. Мне показалось что течение реки Катунь гораздо сильнее и заметнее течения реки Бия.
20.Воды достаточно холодные (в июле). Хотя вдоль всего побережья в Чемальском районе республики расположены пансионаты, дома отдыха и просто стихийные палаточные городки, где люди отдыхают и непродолжительно купаются. Безусловно сказывается и сильное течение. Я помню когда-то в низовьях Лены я попробовал искупаться вдоль русла реки: Нырнул, а вынырнул метров через 300... ) Стремительное течение незаметно сносит вдоль берега. Тов.uritsk потом меня вылавливал... ) Здесь конечно не ленское течение но, весьма стремительное.
21. А еще здесь потрясающие навесные мосты перекинутые по всей ширине реки. Деревянные, висящие на стальных канатах, скрипящие, и очень дивно раскачивающиеся.
22.И я скажу Вам ширина реки здесь довольно значительная.
23. Одним словом, переходить реку - одно удовольствие. Сам видел как сибирские парни привозили сюда молодых девчат, и под счастливые крики раскачивали мост в полное удовольствие обоих сторон! )
24.Чемальский район, невероятно живописен, и "раскручен" в туристическом плане. Наверное сказывается близость к Горно-Алтайску (сам Чемал находится в 98 км от города а район начинается примерно в 30-40 км от города).
25.То и дело вдоль трассы встречаются села, экономика которых полностью ориентирована на тур продукт. Чего только тут нет. И канатная дорога на гору Синюха (замечательное название!) в селе Манжерок (в том самам), и уникальные Талдинские пещеры, развлекательный парк "Перекресток миров", музей перевернутого дома, и что-то вроде небольшого зоопарка... Немудрено, что дорога здесь достаточно загружена, в отличии от большей части соседнего Чуйского тракта (о котором я еще подробно расскажу).
26. Само название "чемал" в переводе с алтайского означает "муравейник". Так что все в порядке, название соответствует летней действительности. Ну а зимой, как известно муравьи впадают в спячку... )
27. В самом селе Чемал проживает 3917 человек! Можно сказать крупное поселение по здешним меркам. А в летний период, полагаю количество жителей удваивается, за счет туристов. И действительно кипит одноэтажная Россия! Но снимать село подробно я почему-то не стал.То ли от общего неустройства сельской действительности, то ли от философского настроения, меня страсть как тянуло к природе.
28. Поэтому я наслаждался чистым воздухом, едва различимым шумом реки, и невероятно острыми запахами (увы нет, не то о чем Вы можете подумать) растительности. Острый запах различных луговых трав разносится повсюду.
29. И конечно же восхитительные виды окрестностей Чемала,
30. мало кого могут оставить равнодушным.
31. Солнце давно уже зашло, на алтайскую землю опустилась вечерняя прохлада, то тут то там зажужжали писклявые вредители, и надо бы ехать в гостиницу. А не хочется! )