Длинная история сложного переселения: в Перми открылась выставка, посвященная эвакуации из блокадного Ленинграда
В Центральном выставочном зале открылась выставка «Эвакуация. От Невы до Камы». Куратор выставки Марина Фельдблюм провела корреспондента «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» по экспозиции и очень подробно рассказала о ее концепции и экспонатах.
Идея выставки пришла к нам из Пермского землячества в Санкт-Петербурге, они предложили этим проектом показать связь между Питером и Пермью. Здесь вы не увидите ничего пафосного и героического. Он не о тех, кто был на передовой, он о маленьких и, казалось бы, незаметных людях, которые совершали свой небольшой каждодневный подвиг, находясь вдали от разрывающихся снарядов. Эта выставка о человечном отношении друг к другу, о помощи и самоотверженности, о творчестве, радости и любви, которые являются основой человеческой природы, вопреки невзгодам.
Для реализации этой идеи взяты экспонаты из музеев ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «ОДК-Пермские моторы», ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», личные вещи и документы из собраний частных коллекционеров, ветеранов ВОВ, тружеников тыла, живопись, дизайнерские инсталляции, мультимедийные и интерактивные арт-объекты.
– Выставка посвящена эвакуации жителей Ленинграда в Молотовскую область, – начинает свой рассказ Марина. – Надо сказать, что тогда население Молотова увеличилось почти вдвое, ведь приехало почти 1,5 млн людей. Только представьте, сколько нужно было ресурсов, чтобы взять и обеспечить всем удвоившееся население нашего города.
Мы заходим с Мариной в первый зал и подходим к расположившимся в углу санях и длинному, прямо на всю высоту стены, свитку, где мелким-мелким почерком нанесены воспоминания из дневников тех страшных дней.
– Первый зал посвящен собственно самой ленинградской истории. Перед вами лента воспоминаний – это реальные события, описанные Софией Островской. Эту ленту можно развернуть, и мы увидим историю воспоминаний от первого дня блокады до последнего. Если мы вчитаемся, то поймем, какой должна быть сила духа у человека, и при этом узнаем очень трогательную историю.
Инсталляция с санями воспроизводит фотографию, которая висит тут же на стене и отображает перед нами катастрофу города в то время: когда не было ни отопления, ни водоснабжения, ни продуктов, жители вынуждены были идти на Неву за водой. Приходилось топить печки-буржуйки остатками комодов, деревянными ведрами, дубовым паркетом и проч.
Мы разворачиваемся к другой стороне стены и перед нами уже множество оружий, мешки с песком для обороны и лыжи.
– С этой стороны у нас блок, посвященный обороне Ленинграда. Наверно, мало кто знает, что из Перми отправляли лыжную бригаду – группу лыжников, которые должны были прорвать блокадное кольцо. Вы видите реальные фотографии того времени, документы пермяков, которые находились на обороне Ленинграда.
Мы снова начинаем перемещаться по выставке, Марина продолжает:
– Дальше мы переходим в зал, который символизирует путь эвакуированных жителей в тыл, т.е. каким образом ленинградцы попадали к нам: с помощью железной дороги (Марина указывает на сконструированную теплушку) или по воде (переводит внимание на макет корабля). Как раз сегодня, в день открытия выставки, к нам приходила женщина, которая рассказала, что она была эвакуирована именно так: ехала в холодном вагончике, лежала на верхней полочке у окошка, ей тогда было 12 лет.
Подходим ближе к теплушке и заглядываем внутрь. Справа в два яруса сколочены нары, на которые накинуты тонкие одеяла, тут же несколько небольших чемоданов. В центре вагончика – печка-буржуйка, чайник, тарелка и несколько листов бумаги для розжига.
– Здесь проходила фактически вся жизнь. Зачастую в таком вагончике ехало 8-10 человек, спали по очереди. Была печка, на которой готовили еду, грели воду, грелись сами (т.к. ехали поздней осенью-зимой). Путь от Ленинграда до Перми тогда занимал 2-3 недели, порой месяц. Но добираться были вынуждены без особых условий для жизни: не помыться, не переодеться.
Ну а тут рядом представлена инсталляция из чемоданов, символизирующих переселение народа. Все чемоданы того времени. Тот, что открытый – оригинал, который сделан полностью из подручных материалов: сам из дерева, внутри бумага и остатки плакатов, ручка вообще приколочена от двери. И вот в этом чемодане умещалась вся жизнь: человек, переезжая, не знал, вернется ли он еще сюда когда-нибудь, поэтому он вынужден был взять все, что ему пригодится на новом месте. Ну и обратите внимание сюда. Вы видите пароход-баржу, на которой эвакуированные приплывали к нам.
Выставка продлится до 25 февраля. Стоимость билетов: 150 — взрослый, 80 — льготный, 50 — детский, дети до 7 лет бесплатно.
Режим работы Центрального выставочного зала в Перми:
- Вторник-воскресенье: 11:00–19:00 (касса закрывается в 18:30).
- Понедельник — выходной.