Гуситские войны (1419-1434 г.) - череда религиозных конфликтов между последователями проповедника Яна Гуса и сторонниками католической церкви, считавшими, что на заре XV века срочно нужно организовать очередной крестовый поход, дабы проучить еретиков треклятых. Как показали дальнейшие события, "еретики" оказались далеко не простаками на военном поприще. Благодаря тактике талантливого полководца Яна Жижки с использованием вагенбурга обычные чешские добровольцы успешно противостояли превосходящим в опыте, экипировке, а иногда и в численности армиям. Надо сказать, что табориты не были новаторами в плане кругового укрепления лагеря повозками из обоза. Эту тактику применили, к примеру, венгры против монголов (битва на реке Шайо, 1241). Новшество же заключалось в том, что телеги Яна Жижки стали мобильным оборонительным укреплением и именно они были во главе успешной тактики таборитов.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Оборонительная тактика - вынужденная мера гуситов в борьбе с профессиональными воинами врага. 25 марта 1420 года в битве при Судомере Ян Жижка так удачно расположил свои 12 повозок между прудом и дамбой, что какие-то 400 крестьян-ополченцев дали серьезный отпор рыцарям роялистов. Обе стороны понесли немалые потери, и роялистам пришлось отступить. Сражение сделало Яна Жижку национальным героем. Что же из себя представляли знаменитые боевые телеги гуситов?
В целом это была обычная телега из обоза, но с усиленной обшивкой корпуса. Борт, обращенный к противнику, был усилен экраном из досок, который обеспечивал достаточную защиту для сидящих внутри бойцов. Очевидно, что борта повозки имели легкий развал, что позволяло экрану нависать над ними. В самом экране были проделаны треугольные бойницы, позволявшие вести огонь из ручниц и арбалетов. Обратная сторона имела дверцу для входа. Она откидывалась вниз и давала возможность быстро взобраться в повозку. В каждой телеге имелся и набор из инженерных инструментов для преодоления сложных участков дороги: лопаты, топоры, кирки, мотыги, цепи с крючьями и багры. Некоторые телеги несли артиллерийские орудия, а вместе с ними и все необходимые припасы для обслуживания артиллерии: порох, ядра, персонал.
Экипаж был регламентирован, каждый имел своего командира. Повозки были объединены в отряды по 10 штук в каждом. Командир линии руководил отрядом из 50-100 телег. Экипаж состоял из 10-20 человек, среди которых - воины с боевыми цепами, алебардами, стрелки с арбалетами и с примитивным огнестрельным оружием (ручницами). Во время битвы стрелки оставались в телеге, а воины с оружием ближнего боя располагались равномерно вокруг воза, защищая стрелков. Атакующий противник, как правило рыцари в тяжелых доспехах, приближался к вагенбургу под обстрелом огневой поддержки гуситов и вступал в бой с воинами с алебардами и цепами. Если гуситы видели, что противник достаточно истощен, они шли в контратаку.
Использование вагенбурга гуситами было настолько успешным, что противник зачастую старался перенять тактику. Надо сказать, что почти всегда это было провальной затеей.