КАК ПОД УГЛИЧЕМ ВЫРАЩИВАЮТ ОРГАНИЧЕСКИХ БЫКОВ И ЧТО ИЗ НИХ ДЕЛАЮТ
Еще недавно производство органических продуктов в России было экспериментом с большим риском неудачи. Во-первых, требуется дать земле отдохнуть от минеральных удобрений и химических средств защиты растений — минимум три года, то есть три года не получать от земли никаких живых денег. Во-вторых, нужно потратить деньги на добровольную органическую сертификацию. В-третьих, это не самые большие деньги — гораздо большие средства требуются на реорганизацию хозяйства и поддержание его в рабочем состоянии до первой прибыли. Потому что, в-четвертых, органическое животноводческое хозяйство, например, щадящее по отношению к животным, а следовательно, финансовая отдача от него не такая быстрая и объемная, как от индустриального (хотя стоит продукция дороже обычной). В-пятых, в России до сих пор нет закона об органическом сельском хозяйстве, в январе 2018 года правительством одобрен — после нескольких лет лоббирования — только соответствующий законопроект.
И вот один из примеров успеха: компания «АгриВолга», которая уже десять лет развивает органическое сельское хозяйство в Угличском районе Ярославской области.
Мы уже писали о том, как делают там на ферме в деревне Головино органическое молоко. В этот раз мы отправились посмотреть, как выращивают мясных быков породы черный ангус — и что с этим мясом потом делают.
Сейчас общее мясное органическое поголовье «АгриВолги» составляет 5000, в ближайшем будущем его планируют довести до 6000. По сравнению с промышленными гигантами вроде «Мираторга» и «Заречного» это не так уж и много.
Органичность хозяйства заключается в следующем. Корма заготавливаются на собственных полях, где не используются минеральные удобрения, а также пестициды и гербициды. В заготовленный силос не добавляется ничего для ускоренной ферментации. Кобмикорм не закупается у сторонних фирм, а производится из собственного сырья. Корм не дополняется никакими ненатуральными добавками. Летом ангусы пасутся на пастбищах, которые также ничем не обрабатывают. Для больных животных в обычных хозяйствах не жалеют медикаментов, чтобы быстрее их вылечить, — здесь антибиотики, например, используют только в исключительных случаях, и если животное должно идти на мясо, выдерживают не меньше месяца после окончания лекарственного курса, прежде чем его забить. В индустриальном хозяйстве быки уходят на убой, когда набирают 600-650 килограмм, в «Агри-Волге» за 24 месяца они набирают 500–550 килограмм.
За органической правильностью ведения хозяйства следит сертифицирующая российская организация «Органик Эксперт». А в 2017 году приезжали люди из Литвы, чтобы проверить «АгриВолгу» на соответствие европейскому стандарту Euroleaf. Сертификаторы проверяют полностью весь цикл производства, начиная с полей, где выявляют возможное внесение химических веществ с помощью химических анализов, и заканчивая документооборотом: если на ферму завезли что-то неподобающее, это обязательно где-нибудь да отобразится.
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!