Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, нужны два условия - кефир должен быть теплым, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только во время выпекания, но и когда остынут. Еще одно наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.
Ингредиенты :
1 стакан кефира (250 мл);
1 яйцо;
1 полный стакан муки с горкой;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка без горки соды;
1 щепотка соли;
масло растительное, для жарки оладушков.
Приготовление :
Взбить венчиком яйцо вместе с сахаром и солью. Кефир в стакане поставить в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавить кефир к яйцу и перемешать венчиком, или вилкой. Добавить муку в яично — кефирную смесь и тщательно перемешать венчиком и добавляем 1 ч. л. соды без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды отсутствует. Но если кефир не кислый, то можно в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Еще раз все перемешать, тесто должно быть как густая сметана. Тесто оставить минут на пять, семь, чтобы прошла реакция соды и кефира и на разогретую сковородку с растительным маслом ложкой выкладывать тесто , обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подать можно со сметаной, или любимым вареньем. Приятного чаепития в теплом семейном кругу и не забудьте поставить пальчик вверх