Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Парники, теплицы и временные укрытия

К сооружениям защищенного грунта относятся утепленный грунт, парник и теплица. Как их различать и что лучше выбрать огороднику?

Все укрытия устанавливают за 10 дней до высадки, чтобы почва успела прогреться.

Временные укрытия

Укроют рассаду в заморозки. Используются для выращивания теплолюбивых культур (пасленовых, тыквенных), ранней зелени и рассады овощей (салатов, капусты для грунта) в тот период, когда низкие температуры и заморозки еще не позволяют выращивать овощи и зелень в открытом грунте.

Благодаря временным укрытиям, первый сбор плодов происходит на 3—4 недели раньше, а общий урожай в 2—2,5 раза выше, чем на грядках без укрытия.

Рассадные работы
Закаленную рассаду под укрытие высаживают на 25—30 дней раньше, чем в грунт. Начинать закаливание рассады следует за 10—12 дней до высадки. Для создания укрытия на участке обычно используют бумагу (пакеты), пластиковую тару, пленку и нетканые материалы.

Способы укрытия
Применяется 2 способа укрытия: каркасный и бескаркасный утепленный грунт.

Бескаркасный предусматривает раскатывание пленки по ровной поверхности. Под таким укрытием огурцы, арбуз и дыня растут 25—35 дней, в 4 раза увеличивается выход ранней продукции огурца.

-2

Фото: Бескаркасный способ укрытия

Каркасное укрытие устанавливается, как правило, из дуг (пластиковых, изготовленных из прутьев, лозы и других подручных средств). Дуги связывают шпагатом. Сверху их накрывают агротексом или пленкой. Ширина укрытия 0,6—2,5 м, высота 0,3—0,8 м, длина произвольная.

Парник

Небольшая конструкция
Основное отличие парника от теплицы – малый объем конструкции и съемное покрытие.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал. Реже применяют сотовый поликарбонат. В парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.
В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал. Реже применяют сотовый поликарбонат. В парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Фото: Парник

Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Обогревать парник можно при помощи электрической или солнечной энергии и биотоплива (разложение навоза).

Строительство парника
Типовой односкатный парник, заглубленный в землю, состоит из котлована, обвязки, рам и матов. Котлован для биотоплива должен быть глубиной 45—70 см, в зависимости от срока эксплуатации. Ранние парники самые глубокие; поздние – самые мелкие.

Обвязка парника, которая служит для увеличения кубатуры подрамного пространства и является опорой для накладки и удержания парниковых рам, бывает деревянной и железобетонной со сроком амортизации, соответственно, 10—12 и 20—25 лет.

Стандартная парниковая рама служит для создания необходимого светового и дополнительного теплового режима в парнике, имеет размеры 160х106 см и состоит из деревянной обвязки и стекла (пленки или пластика).

Северный парубень парника должен быть на 10—20 см выше южного для образования уклона рамы.

В ранний весенний период при сильных ночных заморозках для утепления парников применяются маты, например соломенные. Сейчас в продаже есть новые материалы для утепления, в т. ч. строительные утеплители, тенты и др.

Теплица

Солидное строение
Это стационарное средне­ или крупногабаритное строение, внутри которого могут работать как люди, так и техника. Для поддержания микроклимата в теплице возможна дополнительная установка автоматики.
Солидное строение Это стационарное средне­ или крупногабаритное строение, внутри которого могут работать как люди, так и техника. Для поддержания микроклимата в теплице возможна дополнительная установка автоматики.

Фото: Теплица

Вентиляцию и полив также проводят и вручную. Но это потребует ежедневного присутствия огородника на участке.

Площадь вентиляционных проемов должна составлять 25–30% от площади покрытия теплицы.

Выбор места
Односкатные и весенние парники располагают с запада на восток. Двускатные парники и теплицы – с севера на юг. При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами и хорошо освещенным.

Желательно – ровный участок или небольшой южный (в крайнем случае – западный) склон. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,2 м.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук