«Ничто не бывает без начала, и все начинается с дороги». Следуя этой истине, и сюжет фильма Тенгиза Абуладзе «Ожерелье для моей любимой» спокойно и неторопливо проходит дорогами Дагестана.
Грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе, известный своей философской трилогией «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние», в 1971 году обращается к повести даргинского писателя Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз». Экранизируя это произведение, режиссер заменяет имя героини на «любимую»: он обращает рассказанную историю любви ко всем, кто ее услышит.
Действие фильма начинается в дагестанском ауле. К самой красивой местной девушке Серминаз пытается сосвататься наивный и добрый юноша Бахадур. Ситуация осложняется тем, что Серминаз принадлежит к роду, с которым семья Бахадура состоит в давней вражде. Правда, из-за чего началась эта самая вражда никто не помнит — так уж долго она длится.
Как бы там ни было, Бахадур не намерен отступать. С помощью своего дяди он совершает древний обряд запроса на право сватовства. Для этого нужно забросить папаху в окно дома невесты. У Бахадура папахи нет, но есть кепка-«аэродром», которую ему дядя привез из Тбилиси. После забрасывания папахи, согласно традициям, следует отправиться искать невесте подарок. И вот Бахадур и еще два претендента на руку Серминаз держат путь.
Ни одно подобное путешествие, конечно, не обходится без интересных встреч. Возникают и препятствия. Несколько раз Бахадур сталкивается с мошенником Дауди, который всякий раз отбирает у него деньги. В одном из аулов его и вовсе чуть было насильно не женят. Неоднократно встречается Бахадуру и акробат Сугури, который помогает не слишком удачливому жениху. Роль доброго акробата Сугури исполнил Леонид Енгибаров.
Год съемок фильма «Ожерелье для моей любимой» был наполнен важными событиями в жизни Енгибарова.
В 1971 году Леонид Енгибаров вместе со своим педагогом режиссером Юрием Беловым, у которого он учился в Цирковом училище, создает спектакль «Звездный дождь». Они показывают его в Ереване и Москве. Енгибаров вынужденно покидает Союзгосцирк после того, как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Он создает свой театр, где режиссером стал Юрий Белов. За пять месяцев был поставлен спектакль «Причуды клоуна». В Ереване выходит первая книга новелл Енгибарова «Первый раунд».
В 1971-м «грустный клоун» был удостоен звания Народного артиста Армянской ССР.
Лиричная роль акробата Сугури, сыгранная Енгибаровым, внесла в фильм яркие краски. История любви Сугури, рассказанная им Бахадуру, искусно вплелась в общий сюжет. Она стала чем-то вроде назидания для Бахадура, который только-только вступает в жизнь и набирается опыта.
Сугури родом из аула, прославленного акробатами и канатоходцами. Когда-то он был очень счастлив со своей любимой Чатой. Ее роль исполнила акробатка Ирина Шестуа. Енгибаров и Шестуа уже снимались вместе в кино. В 1963 году они сыграли в первом армянском цветном фильме «Путь на арену».
Несчастным Сугури сделала ревность. «Я любил ее так, как никто никого никогда», — рассказывает он Бахадуру. И вот однажды он решил проверить ее верность: «Тогда я еще не читал „Дон Кихота“, и потому не знал, что испытание верности женщины так же глупо, как испытание прочности стекла. Из-за этого пробела в образовании я поплатился всем». Далее случайность и многое другое приводят к разлуке Сугури и Чаты.
И вот теперь Сугури держит путь в публичную библиотеку, чтобы дочитать «Дон Кихота».
Спустя время Бахадур снова встречает Сугури. В этот раз акробат счастлив и весел, ведь он снова вместе со своей Чатой. Вернул же он ее доверием. «А я дурак, испытать хотел ее любовь ко мне! Зачем подозревать и испытывать, коль любит. Главное в жизни — доверие! Доверять надо, оказывается…» А истину эту Сугури почерпнул не из «Дон Кихота», которого он так и не дочитал, просто сам к этому пришел. «Телевизора у меня нет, магнитофона нет, холодильника нет, полотера тоже нет. Зато есть Чата. Она все заменяет».
Чем закончится история любви Бахадура? Закончится ли вражда двух родов? Какой подарок он преподнесет Серминаз? Может быть, ожерелье? Или нет? Ведь дороги не вещи сами по себе. Ценны чувства и отношение людей друг к другу. «…это то самое тепло, на чем держится наша Земля», — говорит мудрейший старожил аула.