Найти тему
Истории об истории

Корона за любовь: как Екатерина II отблагодарила Станислава Понятовского

Станислав Август Понятовский – последний польский король, ярый патриот, убежденный реформатор, покровитель науки и культуры оказался лишь пешкой в политической игре русской императрицы Екатерины Второй.

Э. Виже-Лебрен. Станислав II Август
Э. Виже-Лебрен. Станислав II Август

Королевство в подарок

Образ Екатерины Великой и годы ее правления овеяны мифами. Вот один из них, который историки считают крайне неправдоподобным: с императрицей случился инсульт, когда она находилась в уборной и восседала на стульчаке, в прошлом бывшем престоле польских королей. По сохранившемуся преданию государыня приказала привезти в Петербург трон династии Пястов из Варшавы после третьего и окончательного раздела польских территорий.

В этом мифе имеется доля правды: кровоизлияние в мозг у правительницы действительно произошло во время посещения туалетной комнаты, а через пять часов она испустила последний вздох, так и не придя в сознание. Только навряд ли русская государыня, которая всей душой ратовала за абсолютную монархию, могла так пренебрежительно отнестись к символу королевской власти.

Польский вопрос действительно занимал важное место во внешней политике Российской империи второй половины 18 столетия. Еще Петр I строил планы о присоединении западных земель к России. Государыня была заинтересована в слабой и лояльной Польше, поэтому в 1763 году способствовала восхождению на престол своего бывшего любовника Станислава Понятовского. Однако тот отплатил черной неблагодарностью, начав в стране реформы, нацеленные на укрепление государственного суверенитета.

Императрица славилась любвеобильностью: легко заводила романы, щедро одаривала фаворитов всеми возможными земными благами. Так Григорий Орлов, благодаря царственной любовнице, сделал головокружительную офицерскую карьеру, был вознесен на вершину почестей и влияния. А Григорий Потемкин, помимо высочайших наград, получил колоссальные земельные владения в Таврии и считался самым богатым человеком в России. Однако Станислав Понятовский получил самый щедрый дар – корону Речи Посполитой.

Четвертый сын Каштеляна Краковского

Последний польский король родился в январе 1732 года в маленькой деревеньке Волчине, что ныне находится в Брестской области. Семья Понятовских принадлежала к шляхте – господствующему сословию, наделенному многими привилегиями, в том числе и правом избирать самодержца.

Воспитанием Станислава занималась мать и частные наставники. С самого детства он увлекался чтением, благодаря чему прекрасно излагал собственные мысли и даже прослыл на родине прекрасным оратором. Уже в шестнадцать лет он совершил первое заграничное путешествие в германские земли. В 1750 году Понятовский побывал в Берлине, где познакомился с британским дипломатом Чарльзом Хэнбери-Уильямсом, который стал для него верным другом и наставником.

Именно английский посол сыграл важную роль в судьбе будущего короля Польши. В 1755 году правительство Великобритании направило Уильямса в Россию с целью урегулировать ряд вопросов, касаемых Семилетней войны. В дальнее путешествие он взял с собой Станислава в качестве личного секретаря. Летом 1756 года английский посол на торжестве, устроенном в честь дня рождения великого князя Петра Федоровича, - наследника престола, представил российскому двору своего помощника.

Бурный роман длиной в три года

Можно с полной уверенностью говорить, что брачный союз Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II, и Петра Федоровича отнюдь не был счастливым. Спустя две недели после свадебной церемонии наследник престола рассказал новоиспеченной жене о фрейлине императрицы, в которую был влюблен. Наследный принц в открытую заводил любовниц и не препятствовал супруге крутить романы с приближенными.

Первым фаворитом принцессы Екатерины был Сергей Салтыков – камергер великого Петра Федоровича. Однако после появления на свет сына Павла будущая императрица была вынуждена распрощаться с сердечным другом: указом Елизаветы Петровны он был назначен послом в Швецию.

Понятовский был представлен очаровательной русской принцессе в тот период, когда она тяжело переживала расставание с фаворитом и искала утешения. Молодой и пылкий поляк запал в сердце великой княгини. Между ними начался страстный роман, который длился три года.

Л. Каравак. Екатерина после приезда в Россию
Л. Каравак. Екатерина после приезда в Россию

Станислав с трепетом и восторгом ожидал встречи с русской принцессой. Нередко он подвергал свою жизнь опасности, когда прямо под носом у недремлющих гвардейцев проникал в личные покои Екатерины. Иногда фавориту приходилось надевать парик и плащ, чтобы изменить внешность и неузнанным покинуть императорский дворец.

В 1757 года великая княгиня родила дочь, нареченную Анной. И несмотря на то, что наследник престола признал ее своей, по дворцу активно распространялись слухи о том, что настоящим отцом ребенка является польский посланник Понятовский. К несчастью, девочка умерла в младенческом возрасте.

Раскрытый заговор

После смерти дочери Екатерина начала готовить дворцовый переворот, в результате которого бы на престол взошел ее сын Павел, а она стала бы регентшей. В заговоре состояли главнокомандующий армией Апраксин, гетман Разумовский и канцлер Бестужев. Посол Уильямс обещал великой княгине значительную субсидию от британского правительства на осуществление планов по свержению с престола императрицы Елизаветы.

Однако намечающийся заговор был раскрыт, а его участники понесли суровое наказание. Канцлер Бестужев был лишен всех наград и отправлен в ссылку, фельдмаршала Апраксина приговорили к смертной казни, а вот посланника Англии и его личного секретаря спас от неминуемой гибели дипломатический иммунитет. Уильямс и Понятовский были выдворены за пределы России. Екатерина не понесла никакого наказания за неимением улик против нее.

«Отняла власть у мужа и не передала ее сыну» (В. О. Ключевский)

Великая княгиня скучала по Станиславу, слала ему ласковые и пламенные письма, но не оставила мысли о дворцовом перевороте. В 1762 году она, при поддержке гвардейских частей, вынудила своего супруга Петра III отречься от российского престола. Так началось долгое и блестящее царствование Екатерины Великой.

Следует заметить, что Понятовский, узнав о произошедших событиях, сразу собрался вернуться в Россию. Однако государыня решила иначе. В одном из писем она посетовала, что власть ее и могущество еще не прочны, а потому попросила любовника писать ей только в случае крайней нужды. Станислав не сразу смог поверить, что Екатерина к нему охладела. Однако слухи о романе правительницы с русским гвардейцем Григорием Орловым были тому подтверждением.

Однако императрица не забыла бывшего фаворита. В 1763 году трон Речи Посполитой оказался свободен: король Август III умер, не оставив наследника. Шляхта выдвинула нескольких претендентов на престол, одним из которых оказался Станислав Понятовский, поддерживаемый партией Чарторыйских. Екатерина II увидела в этом хорошую возможность щедро отблагодарить любовника и решить польский вопрос, давно не дававший ей покоя.

Русская правительница использовала имеющиеся внешнеполитические связи, средства из государственной казны и силу русского оружия, чтобы возложить на голову бывшего фаворита польскую корону. В 1764 году в Варшаве состоялась пышная коронация Понятовского.

Марионетка Екатерины Великой или политика превыше чувств

Станислав Понятовский не пользовался любовью и уважением в собственном королевстве. Поляки знали, благодаря кому он занял престол, и в насмешку называли его «соломенным королем». Окончательное решение по важным государственным вопросам оставалось за русским послом Репниным.

А в это время шляхта, недовольная вмешательством России во внутренние дела страны, готовила восстание. В 1768 году в Речи Посполитой разразилась гражданская война, в ходе которой король был свергнут. Россия и присоединившиеся к ней Пруссия с Австрией быстро подавили восстание конфедератов. Вскоре после этого произошел первый раздел польских территорий между тремя державами.

Понятовский тяжело переживал за судьбу родины. Он писал русской императрице письма, полные мольбы, в которых умолял смилостивиться над ним. Станислав был уверен, что, если ему доведётся лично встретиться с Екатериной, он сумеет смягчить ее сердце.

Встреча бывших любовников произошла в 1787 году, во время официального визита императрицы на полуостров Крым. Однако свидание принесло лишь разочарования польскому королю. Екатерине было в тягость присутствие бывшего фаворита, и она ясно дала понять, что не намерена менять политику в отношении Польши.

Король царствует, но не правит

Современники последнего польского короля отмечали, что он обладал мягким, податливым и нерешительным характером. Однако напряженные русско-польские отношения подвигли Станислава подписать в 1791 году Конституцию. Введение основного закона должно было ограничить абсолютную власть монарха, даровать народу права и свободы.

Русская государыня сильна разгневалась, узнав о самоуправстве бывшего фаворита. В 1792 году русские войска пересекли территорию Речи Посполитой. России понадобилось всего два месяца, чтобы подавить сопротивление поляков. Понятовский вынужден был свернуть начавшиеся реформы и преобразования. Чтобы не допустить повторения ситуации, Екатерина II и прусский король Фридрих Великий заключили договор о втором разделе Польши.

Однако в самой Речи Посполитой росло народное недовольство, которое вылилось в 1794 году в восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Мятежник объявил страну свободной и независимой республикой. Польский король не имел мощной армии, чтобы подавить восстание, а потому фактически бездействовал.

Ф. Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке
Ф. Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке

На этот раз Екатерина отправила подавлять бунт в Польше доблестные русские войска под предводительством Александра Васильевича Суворова. Полководец провел несколько удачных военных операций и в ноябре 1794 года мятежники вынуждены были капитулировать. После подавления восстания Тадеуша Костюшко последовал третий, и последний, раздел Польши. Большая часть территорий вошла в состав Российской Империи, о чем давно мечтала Екатерина Великая.

Увидеть гибель собственной родины

Судьба последнего короля Речи Посполитой была трагична. В ноябре 1795 года он отрекся от престола и по велению русской правительницы должен был постоянно проживать в Гродно. Лишь в 1796 году, когда на русский престол взошел Павел Первый, Понятовский переехал в Петербург и обосновался в Мраморном дворце. Здесь он провел последние годы своей жизни, посвятив их написанию воспоминаний.

Станислав умер от инсульта в феврале 1798 года. По приказу русского императора были организованы пышные похороны со всеми полагающимися королевскими почестями. Останки польского короля до 1938 года покоились в католической церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, а затем были перевезены на родину – в Волчин. На сегодняшний день прах Понятовского находится в Варшавском соборе Святого Иоанна.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!