Для тех, кто нас знает, да и для родителей, до сих пор не совсем ясен наш выбор места жительства (ведь если переезжать из маленького города, то в крупный, и никак иначе :). Местные тоже часто спрашивают, отчего мы не переехали в Краснодар, а остановили свой выбор на Тимашевске, который даже по сравнению с этим нашим Биробиджаном - село?
Отвечаю: мы не ставили перед собой цель уехать на заработки, как многие с нищего Дальнего Востока. Фактически мы поменяли маленький городок, где холодно, на маленький городок, где тепло. Кардинальных перемен в жизни мы не ждали и решили, что если будем жить в Тимашевске хотя бы на 20% лучше, чем в Биробиджане, то уже будет хорошо (то есть, если нам будет хватать на еду не только в день зарплаты). «Психология нищеброда» - так сейчас скажет какой-нибудь амбициозный блогер в штанишках с подворотами, в двадцать лет живущий с мамой и мечтающий свалить в Москву. Нет, друзья, это реализм.
Мы не ждали золотых гор, едва переедем в другой регион. И тем, кто переезжает, советую, будьте реалистами. Россия – страна возможностей: у нас всегда есть возможность схода снега или падения с платформы, но для людей здесь нет ничего. И нужно бы уже перестать мечтать, что когда-то или где-то будет лучше, и адаптироваться к системе. Чтобы никакие счета за капитальный ремонт и законодательные нововведения не повлияли на ваш бюджет, не смогли заставить ваших детей драться за конфету. Адаптироваться – не значит смириться и жить на копейки по принципу «где родился, там и пригодился». Это значит адекватно просчитать все минусы и плюсы жизни на родине и переезда, как вам выйдет это все по деньгам в том или ином варианте. Если вы выигрываете хотя бы тысяч на пять – переезжайте. На Кубани, в отличие от ДВ, если не сидеть на попе, пять тысяч превращаются в десять.
Когда у тебя есть дети и связанные с этим обязательства, переезд воспринимается несколько по-другому, когда ты студент и рвешься куда-то в Питер или тот же Краснодар с ощущением того, что все дороги открыты. Закрыты дороги, ребят. Вас нигде не ждут. Вы и здесь, у себя на родине никому не нужны. По всей России в городках вроде Биробиджана реальная заработная плата – 15 тысяч. Просто на Дальнем Востоке эти зарплаты слишком уж несоизмеримы с ценами на коммуналку и на продукты.
Да, в больших городах зарплата ого-го, но и цены выше, и денег за съем жилья берут больше. Плюс еще куча денег уходит на транспортные расходы, и потом полжизни проходит в этом транспорте. В итоге вы все равно нищеброд, хоть и живущий в большом городе. У вас может и есть возможность сходить в театр или музейный зал, да времени нет. Лишь редкие исключения получают хорошую должность, покупают квартиры и т.д.
Месяц перед переездом был очень нервным. Нужно было определить маршрут, купить билеты, устроить прощальную встречу с друзьями, коллегами, запаковать вещи и отправить их багажом. За пару недель до отлета наша квартира была заполнена ящиками с вещами, а когда их забрали сотрудники транспортной компании, нам стало совсем не по себе. Потом был авиаперелет с вылетом из Хабаровска, выматывающая беготня по Московскому метро с рюкзаками и ребенком. Злобные москвичи на нас фыркали и подгоняли перед металлоискателями. В Мосвке у меня порядком сдали нервы: все-таки с ребенком тяжело проделать такой путь.
Потом был поезд до Краснодара, ночевка. И вот мы в Тимашевске. В конце февраля будет уже полгода, как мы здесь живем. Не могу сказать, что окончательно освоились, но и не пожалели.