Найти тему
Записки из шкафА

Мое детство при СССР

В последнее время часто попадаются в интернете статьи от ностальгирующих об СССР, как хорошо было в те времена. Мол, колбаса была вкуснее, натуральнее, жилье давали бесплатно,

Я лишь могу частично согласится,что было неплохое образование, которое ценилось даже за рубежом и было оно бесплатным. Если сравнить сейчас образование, после которого многие тупыми и неграмотными дети вырастают, не умеющие думать, то да, тогда оно было просто прекрасным!

В остальном при СССР все было плохо. Тотальный дефицит от еды до одежды я помню еще в 80-е годы, не смотря на то, что была ребенком. Жила я тогда в городе Великие Луки, что в Псковской области, у нас мясо и масло сливочное были по талонам еще задолго до 90-х годов. 1 кг мяса и 200 грамм масла на человека в месяц!

Помнится, я тогда завидовала г. Мурманску, где тетя моя жила, у них масло было в свободной продаже. Талоны можно было отоварить почему-то раз месяц, мясо выдавали естественно с костями.

Я была в 85-м году во втором классе и отлично помню эти походы в магазины, даже цены еще помню, т.к сама ходила уже покупала продукты и "меняла " талоны. За рубль можно было купить десяток яиц, хлеб стоил 15-20 копеек, песочное пирожное 22 копейки.

Помню, как поехала в гости в Мурманск к тете во втором классе и просила ее испечь курицу в духовке. Представляете, курица жаренная была деликатесом!

Вот так выглядел практически тот магазин, где раз в месяц покупали мясо по талонам.Остальные были не лучше.
Вот так выглядел практически тот магазин, где раз в месяц покупали мясо по талонам.Остальные были не лучше.

Чтобы купить местные великолукские сосиски или колбасу, нужно было ехать в Москву, за 500 км, ибо поставка была туда или в Питер. Да и остальные продукты можно было подкупить.

В самом городе даже местная колбаса была дефицитом и стояли за ней длинные очереди. Я не знаю, были ли черные рынки мяса в нашем городе, мама не покупала мясо где-то еще. В саду или в школах котлеты и запеканки были, мама обедала в столовой, поэтому нехватки мяса не ощущалось как-то.

На работе взрослым профсоюзы организовывали автобусные поездки в Витебск, Вильнюс, Таллин , Ригу за продуктами и одеждой. Благо эти города относительно недалеко были и почти заграницей считалось. Немножко народ осматривал достопримечательности, потом бегал по магазинам в поисках одежды, продуктов. Прибалтика уже тогда сотрудничала с Западом и ассортимент был в магазинах получше. А в Белоруссии был хороший трикотаж, по -сравнению с местным (кстати, сейчас трикотаж в Великих Луках тоже отвратительный) и вкусные молочные продукты.

Помню, мама обязательно из каждой поездки в Белоруссию привозила торт "Сказка" и кукурузные палочки, уж не помню, почему именно их считали деликатесом. Как-то раз в школе классная организовала поездку в Витебск и мы всем классом скупили весь магазин этих палочек.

В Москве хоть и побогаче был ассортимент продуктов и более свободным в продаже, но потом ввели специальные сертификаты , чтобы народ из подмосковья или провинции не смог скупать все.

Представляете, насколько был дефицит во всем, что народ до сих пор из старшего поколения не может перестроится и начать жить нормально не откладывая на черный день? Моя несостоявшая свекровь в начале двухтысячных мне давала наставления,что вещи нужно беречь, вон она стенку в 70- годах купила остояв в очереди, а ковер привезла из Баку, потому что в Москве их было не купить. А холодильник Минск везла в поезде из одноименного города?

А свекровь моей знакомой до сих пор трясется на немецким диваном и никому не дает на него садится, поэтому и в гости к ней ходить запрещено.

Еще статьи : Про колготки

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.