Найти тему
На ДАЛЬНИЙ ВОСТОК!

«Берингия-2018». Что известно о самой протяжённой гонке в истории?

Главное туристическое и спортивное событие на Камчатке — гонка на собачьих упряжках «Берингия» — стартует в селе Мильково 11 марта. Каюры установят новый рекорд по протяженности трассы — это должны зафиксировать представители Книги рекордов Гиннеса. Сколько дней предстоит бежать упряжкам, кто следит за гонкой, как собаки справляются с нагрузкой – эти и другие ответы на вопросы о самом экстремальном соревновании Дальнего Востока читайте в карточках NaDV.ru.

-2

«Берингия» - это традиционная гонка на собачьих упряжках, которую ежегодно организует правительство Камчатского края. Торжественная церемония открытия соревнования пройдёт в Петропавловске-Камчатском 3 марта. В этот день для жителей и гостей полуострова выступят национальные коллективы, а специальной приглашённой звездой станет певец Сергей Трофимов. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова каюры также пробегут гонку-пролог – спринтерский заезд на 10 км. Вести соревнование будет известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Старт основного – марафонского – заезда состоится в селе Мильково спустя неделю – 11 марта. Упряжки под управлением 15 каюров отправятся в экстремальное путешествие.
Финишируют участники "Берингии" в чукотском посёлке Марково.

-3

И то, и другое. Ительмены, коряки, эвены и другие народности Камчатского полуострова использовали собак как вид транспорта до середины ХХ века. На севере Камчатки до сих пор ездят на собачьих упряжках. В отдалённых сёлах на них перевозят дрова, рыбу, сено, доставляют хозяев на охоту или в гости в соседнее село.
Спортивные гонки на собачьих упряжках "Берингия" сохраняют знания и опыт старых камчатских каюров, развивают традиции. Первые соревнования были организованы в 1990 году. Тогда на трассу протяжённостью 250 км вышли восемь упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 км – её занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую протяжённую в мире. В этом году организаторы намерены побить рекорд – трасса протянется на 2100 км.

-4

Как и в любой гонке, смысл «Берингии» — прибыть за наименьшее количество времени из точки А в точку B. Ориентировочно прохождение маршрута займёт около 30 дней. Рассчитать точное время гонки невозможно, так как соревнование проходит в экстремальных погодных условиях.
Перепад температур на пути маршрута может достигать более 50-ти градусов. Так, к примеру, было в 2016 году, когда каюры стартовали при +8, а в ходе гонки, уже в северных районах Камчатки, температура ночью опустилась до -47 градусов. Из-за аномально тёплой погоды существует угроза вскрытия рек, поэтому не только дата финиша, но и маршрут (и соответственно, протяжённость трассы гонки) могут измениться. Задержать участников соревнований на несколько дней может и пурга.

-5

Гонка, конечно, экстремальная, однако организаторы постарались сделать её насколько возможно комфортной для участников. Каюры ночуют в тундре, но не под открытым небом. Для гонщиков и их собак разбивают целый лагерь: с кухней и большой палаткой для сна. Всего за гонку организуют около пяти-шести стоянок на дикой природе.
В основном же каюры останавливаются на ночь и пережидают непогоду в населённых пунктах. Трасса "Берингии" проходит через несколько десятков поселений. В этом году запланирована остановка в около 20 местах, так называемых контрольных точках. Жители сёл с нетерпением ждут каюров: спортсменов встречают национальные ансамбли, кормят различными блюдами и предоставляют ночлег. Кстати, в 90-е годы у "Берингии" была ещё и гуманитарная миссия – участники доставляли в северные районы большие тюки с одеждой, медикаментами и другими предметами первой необходимости.
Гонщики преодолевают от 18 до 100 км в день. Лидерам гонки, чтобы проехать максимальное расстояние, нужно в среднем 8-9 часов, остальным участникам — 10-13 часов.

-6

Заблудиться будет тяжело. Организаторы гонки прокладывают и маркируют трассу. Пока каюры отдыхают после очередного этапа, группа людей на снегоходах набивает шахму — оставляют на снегу след, по которому пойдут участники. Снегоходчики выбирают оптимальный путь, обходя крутые подъёмы, скалы и другие препятствия. На трассе также расставляют вешки с указателями.
Во время гонки по маршруту также всегда курсируют снегоходы — организаторы готовы в любой момент прийти на помощь.

-7

В упряжках можно встретить известных всем аляскинских или сибирских хаски, однако чаще всего на старт выходят собаки смешанных кровей. Лучшие бегуны — представители камчатской ездовой, уникальной породной группы, в жилах которых течёт волчья кровь. Именно метисы камчатской и чукотской ездовых являются прародителями сибирского хаски. Однако вывести камчатскую ездовую в отдельную породу до сих пор не удалось.
При рассвете советской власти собаки на Камчатке считались чем-то вроде дурного тона, архаизмом и их истребляли. Тем не менее были люди, которым удалось сохранить представителей этой породной группы и возродить её. В упряжке также бегут чукотские лайки, чью породу официально зарегистрировала Российская кинологическая федерация. У каюров с Чукотки и севера Камчатки собаки по чукотскому типу – мохнатые и коренастые, а у южан – высокие и с суховатым строением тела.

-8

Каюры очень любят своих собак. Собаками управляют только голосом, в отличие от других видов спорта, где животных подгоняют хлыстом. Часто немалую часть пути каюр бежит рядом с нартой. Это увеличивает скорость и облегчает работу собакам. Средняя скорость на трассе — 14-16 километров в час.
Ветеринар сопровождает участников соревнований на протяжении всего пути. Самая частая травма у собак, которую диагностируют врачи, – стёртые подушечки лап. В этом случае четвероногого друга осматривают, оказывают первую помощь и отправляют в передвижной лазарет (снегоход со специально оборудованными клетками). По прибытию на контрольную точку в крупный посёлок с доступными авиа- или транспортным сообщениями собаку направляют в Петропавловск-Камчатский для лечения.
За гонку с трассы сходят около 10 собак. Никто не рискует своими питомцами, однако есть каюры, которые доходят до финиша с тем же количеством собак, с которым и стартовали. Кстати, по правилам гонки 2018 года, в упряжке может находиться от 10 до 16 собак.

-9

Нет. Экстремальная гонка требует годы подготовки, опыта и полного контакта с собаками, которых также нужно начинать воспитывать ещё щенками.
Почувствовать себя каюром можно, воспользовавшись услугами питомников ездовых собак. Таких питомников-этнопарков в окрестностях Петропавловска-Камчатского несколько. Например, в питомнике титулованной берингийской семьи Андрея и Анастасии Семашкиных "Снежные псы" организованы курсы каюров. После прохождения экспресс-обучения турист может отправиться в тур, длинною в 40 км. На протяжении всего маршрута гонщик сам управляет упряжкой, а рядом с ним бегут опытные каюры.

-10

Победителя выявляют на протяжении всей гонки — судьи суммируют время прохождения всех этапов. Самого быстрого каюра награждают 3 млн рублей, за второе место присуждают 2 млн рублей, а за третье – 1 млн рублей.
Те, кто прошёл гонку на традиционных нартах и в национальных одеждах, номинируют в соревновании "За верность традициям Севера". Призёров в этой номинации также выявляют по результатам общего зачёта. Победитель получает 500 тысяч рублей, а второе и третьи места оценены в 300 и 200 тысяч соответственно.
Кстати, "традиционщики" помимо денежного приза в своей номинации также получают вознаграждение за общий зачёт.
Каюру, который первым преодолел «экватор» гонки, вручают уникальное панно из камней – "Приз памяти Самарского". Этот приз учреждён в честь легендарного вертолётчика Владимира Самарского. Долгие годы он был бессменным сопровождающим соревнований, за что его называли "крыльями Берингии". В 2002 году Самарский погиб, в память о его заслугах в 2003 году был вручен первый Приз.