Считается, что это блюдо появилось на свет в 1525 году, в день, когда французский король Франсуа I де Валуа был побежден императором Священной Римской империи Карлом V во время битвы при Павии. Также этот день запомнился исторической фразой, которую произнёс Франциск: "все потеряно, кроме чести", но согласно легенде, была, по крайней мере, еще одна история, связанная с Его Величеством, а точнее с его голодом.
Спасаясь от поражения в битве, король оказался в крестьянском фермерском доме, в поисках чего-нибудь съестного, там его встретила хозяйка. Король сказал ей, кто он и что он очень голоден. Женщина была не богата - в доме не было большого выбора продуктов - поэтому ей пришлось импровизировать, для своего королевского гостя. Она стала готовить из того, что у нее было под рукой: положила кусок старого хлеба и немного сыра в миску, залила всё это кипящим бульоном, а затем, думая, что эта еда, возможно, не была достаточно благородной для короля - даже побежденного - пошла в курятник, взяла два яйца, разбила их в свою супницу и подала похлёбку королю...
Продолжение и рецепт на: eda-21veka.ru