Маринованные грибы - идеальное сопровождение для многих постных блюд. Впрочем, они хороши и сами по себе!
Хоть пищевая ценность грибов не столь велика, все же, они содержат легкоусвояемый организмом растительный белок и 20 незаменимых аминокислот, которые так нужны в пост. Кроме того, они являются малокалорийными антиоксидантами. А фосфора и кальция в них, ничуть не меньше, чем в рыбе.
Но все же мы ценим их, в первую очередь, не за пользу, а за потрясающий аромат и вкусовые качества.
- Для маринования можно использовать любой имеющийся уксус: рисовый, яблочный, винный или обычный.
- Грибы по этому рецепту можно добавлять в салаты и другие блюда, делать с ними начинки и подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны – ½ кг
- 6% уксус – 75 мл
- вода – 80 мл
- растительное масло – 80 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутончика
- чеснок - 3 зубчика
- черный перец – 10 горошин
- кориандр - ½ ч. л.
- крупная соль - 1 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
Приготовление:
- Грибы помыть, обсушить и нарезать пластинами (5 мм) вместе с ножкой.
- В кастрюлю влить воду, уксус, масло, добавить все пряности, соль и сахар.
- Как только маринад закипит, добавить грибы.
- Когда грибы закипят, убавить огонь в половину, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5 минут.
- Переложить грибы в банку с крышкой. Когда они остынут убрать банку в холодильник.
- Через 2 часа охлажденные грибы уже можно подавать к столу.
Приятного аппетита!