Найти тему
ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: АСПЕКТЫ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩИН КАЗАКОВ - ЧАСТЬ 1

В отечественной научной литературе исторические аспекты казачества, как феномена в мировой истории, имеется весьма обширный и значительный объем. Однако, на наш взгляд, социально-экономические аспекты при этом исследованы еще не достаточно глубоко и в полной мере. Полагаем, что предлагаемые автором к рассмотрению наиболее актуальные такого рода вопросы, в определенной степени помогут восполнить этот пробел в познании, что будет полезным и в современном управлении региональными социально-экономическими системами. Казак является словом тюркским и означает в основном два понятия - вольный и сторожевой человек. В Евразии к казакам природным, т.е. самостоятельно зарожденным, относятся днепровские, донские, уральские (яицкие) и терские Днепровские, которых до начала ХХ вв. именовали малороссийскими [2,4],зародились в середине ХII в., из живших на Днепре "черкас," остатков народа "узов-торков" (Черные клобуки), ранее называвшимися также "торками " и "беренъдеями ", стали возникать самоуправляющиеся вольные полувоенные общины -республики, принявшие название козаков (укр.), на что указывается в [2] со ссылкой на Арх. Ист.-юрид. свед. о России., кн.2, т. 1 отд. 1855 г. Предпосылкой этому был распад в 1132 г. Древнерусского государства - Киевская Русь по решению съезда князей пятнадцати княжеств, входивших в это государство, включая и Новгород Великий. Для Киевского, теперь уже обособленного, княжества встал вопрос об охране от набегов кочевых племен юго-восточных границ, которые ранее охранялись дружинами всего Древнерусского государства. И поэтому взор и упал на Черных клобуков, т.е. остатки разбитых Киевом в 1062 г. узов, торков, берендеев и, которым было позволено поселиться между границами Киевского и Переяславского княжеств, при условии соблюдения ими законов Киевской Руси.

И Черные клобуки начали [2,3] на договорных началах выполнять у Киевского княжества сторожевую службу границ, под именем казаки (козаки - укр.), постепенно славянизируясь с местными руссами или иначе русинами. Для казаков это было решение экономической проблемы - получение средств для существования.

Таким образом, стала впервые осуществилась купля-продажа рабочей силы казаков, приведение в действие которой и позволяло Киевскому княжеству получать услуги военно-оборонительного характера. Под рабочей силой, как известно, понимается способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и умственных способностей. И ниже будет показано, как в последующем осуществлялась эта купля-продажа и была, наряду с другими, одной из основ социально- экономического развития казачьих общин, а затем и их объединений - Войск.

Названные выше днепровские казаки вместе с Киевским и другими левобережными княжествами попали под власть Золотой Орды. Вскоре после того как Тимур (Темерлан) в 1360 г. разбил войска последней и она значительно ослабла, Киевское княжество вошло в 1362 г. в состав Великого княжества Литовского и Русского. Эти казаки стали, как и казаки правого берега Днепра, служить у этого государства, которое занимало две трети былого древнерусского государства Киевская Русь, не платило дань Золотой Орде, а население на девяносто было из руссов (русичей) и только десять процентов было этнографических литовцев, вера исповедовалась в основном православная, язык государственный был древнерусский до образования с королевством Польским в 1569 г. союзного государства Речь Посполита.

Судьба казаков левого берега Днепра во многом была связана с этими государствами до Переяславской Рады "казацкого" народа в 1654г. решившей идти в союз с русским централизованным государством, а казаки правого берега Днепра только почти через полтора столетия после последнего раздела Польши в 1795 г.окончательно вошли в состав России.

Далее, перейдем к донским казакам. По р. Дон от его устья до Цимлянского городка, расположенного недалеко от места нахождения былой хазарской, а затем аланской крепости Саркел (Белая Вежа), общины казаков зародились, очевидно, еще в древние времена от служивших в этой крепости "алан славянского" рода [4] и других местных племен. Но, только в 1380 г. донцы были обозначены на стороне русских в битве на Куликовском поле. Примерно в ХV в. они образовывали [1,3-8] целый ряд более или менее крупных поселений. К концу XVI в. казачьи городки были уже от устья Дона на протяжении 800 км., а также и его притокам pp. Северский Донец, Медведица, Хопер, Бузулук, Жеребец.

На Дон, как и на Терек и Яик, уходили из русских княжеств, а затем и из образованного централизованного русского государства те, кто был силен духом и крепок физически, искал свободы и равенства. И здесь дело в том, что крепостная зависимость в русских княжествах начала постепенно создаваться начина с ХI в., юридически же крепостное право (разновидность рабства) было оформлено в русском централизованном государстве Судебником 1497 г. и Соборным Уложением 1649 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА В ВКОНТАКТЕ