Районная газета «Беломорская трибуна» свой путь начала еще в СССР, в довоенное время. Крайне интересно было познакомиться с газетой разных исторических периодов, увидеть ее в хронологическом срезе всю сразу, отметить изменение ее языка, темы публикаций, автора газетного текста.
Окончание. Начало здесь
III. «Высокий накал» 1950-90-х годов
В послевоенное время партия продолжает посредством газет как центральных, так и районных призывать советских людей самоотверженно трудиться, выполнять и перевыполнять социалистические обязательства. В «Беломорской трибуне» становятся распространенными рубрики «Партийная жизнь», «Наши подарки Октябрю», «Беседы на естественнонаучные темы» и др.
В газете рассказывается о лесозаготовках, зарождении рыбной промышленности в связи с образованием в 1951 году Беломорской базы государственного лова рыбы, освещается ход строительства на реке Выг гидроэлектростанций, словом, летопись продолжается:
«Введена в эксплуатацию Маткожненская ГЭС, первая в каскаде Выгских ГЭС» (1953 г.).
«27 апреля 1953 г. перед трудящимися г. Беломорска выступил Тульский государственный хор».
«В Беломорске открылась юношеская спортивная школа, при школе 3 отделения: лыжное, гимнастическое и отделение ручных спортивных игр (баскетбол, волейбол)» (1955 г.).
«В Беломорске открыт памятник В.П. Солунину» (1958 г.) и мн. др.
За долгие годы своего существования «Беломорская трибуна» вырастила не одно поколение журналистов: А. Кябелев, К. Гнетнев, Н. Гребенщиков, Э. Копылов и др. Читатели с нетерпением ждали встречи на страницах газеты c удивительными фоторепортажами А.А. Базаджиева, мастерами живого слова – Ф. Титовым, Б. Печенкиным, В. Сибриковой и др.
Журналисты-репортеры динамично и документально точно, оперативно и образно рассказывали о событиях, происходящих в районе, делая читателя «свидетелем», очевидцем происходящего. Тем более что тем для репортажей, было предостаточно: вступление в строй Выгостровской ГЭС, сооружение нового пресервного участка в цехе обработки рыбы базы гослова. Все это и многое другое оперативно фиксирует и бережно хранит «Беломорская трибуна»:
«В Беломорском районе впервые осуществлен телевизионный прием» (1961 г.).
«Сдан в эксплуатацию холодильник Беломорского порта на 500 тонн, охлаждаемый склад на 1000 тонн, цех доработки рыбы» (1964 г.).
«В Беломорске основан металлообрабатывающий завод» (1966 г.) …
Как кадры из кинофильма мелькают события в репортажах журналистов 1960-70-х годов. Передо мной статья о диспетчере пристани Беломорск Игоре Харламове (1961 г.), автор – Л. Брадман. Журналист рассказывает о погрузке парохода углем. Но как! «Высокий кран объедает горку угля. Поворачиваясь, он наклоняется над пароходом и, разжав челюсти, выплевывает черную жвачку в бункера».
А в репортаже Ф.И. Титова «Выг ударил в лопасти» (1963 г.) в новогоднюю ночь автор приглашает читателя вернуться на 3 дня в прошлый год и побывать на строящейся Беломорской ГЭС. Что только не увидел читатель в мастерски отточенном, образном рассказе репортера! Он полюбовался «дымящей водой в канале», постоял на «жестком, колючем ветру», увидел вспыхивающий огонь сварки, побывал в машинном зале, где творится «священнодействие» — пускается первый агрегат, заглянул в огромную бетонную бочку, оплетенную разнокалиберными трубами и проводами, а, вернувшись в машинный зал, стал свидетелем того, как «Выг ударил в лопасти».
Декабрь 1961 года вошел в историю Беломорского района в связи с завершением строительства Золотецкой восьмилетней школы, родной и любимой для меня. С ней связаны самые светлые воспоминания, за что благодарю первую учительницу Эльвиру Анатольевну Федотову, Галину Семеновну Морозову, Ольгу Григорьевну Гнетневу, Галину Петровну Ильину, Галину Валентиновну Гаврилову, Елену Аркадьевну Мухину, Галину Ильиничну Кузнецову, Татьяну Ивановну Егорову, и, конечно же, Валентину Ивановну Тупицину, кавалера ордена «Знак Почета», отдавшую всю себя учительскому труду. Мне всегда казалось, что красивей и лучше школы нет, и, действительно, она, как и сам поселок расположена в удивительно живописном месте.
В том же году в Беломорске был открыт народный музей, среди первых дарителей которого была народная сказительница Фекла Ивановна Быкова. В настоящее время это районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы», основателем которого является Кондратий Яковлевич Игнатьев. «Это был энтузиаст-краевед и музейщик из кагорты таких же, как олонецкий Прилукин, пудожский Кораблев, кемский Г. Сонников, кондопожский Шежемский... Это все шестидесятники, — рассказывает Виктор Петрович Ершов, известный краевед. — Они трудились не за славу, а по велению сердец. Таким подвижником был Кондратий Яковлевич. Я с удовольствием с ним встречался, когда приезжал в Беломорск. В помещении старой школы без всякого дизайна было развешано, разбросано, навалено старины, о которой мы могли говорить целую ночь. Конечно, далеко не все понимали его, помощи было — кот наплакал».
Сегодня на сайте института языка, литературы и истории можно услышать голос Кондратия Яковлевича: недавно прослушала в его исполнении сказку «Хитрый вор», записанную в 1967 году, когда К.Я. Игнатьеву было 66 лет.
Тогда же группа энтузиастов нашего города организовала кружок туристов, первым руководителем которого стал Р.Н. Тихонов. Кружок со временем вырос в клуб «Горизонт», его возглавляли В.М. Яковлев, С.М. Сердцов, а в 1980-х годах при школе №1 был создан клуб «Эльбрус». Первый поход ребят был совершен на реку Кетмукса. В течение одного дня юные туристы прошли до устья реки, побывали на островах во время отлива, познакомились с растениями и животными окружающей природы.
Преемницей 3-х туристских клубов: «Горизонта», «Эльбруса», «64-й параллели» стала станция детско-юношеского туризма и краеведения, которая в июне отметит свой 10-летний юбилей. Это очень важно, что история созданного когда-то не прерывается, а продолжает жить. Именно так и сохраняются традиции, которые очень просто разрушить, но, сберегая их, мы сохраняем историю нашего края, а, значит, историю самих себя.
В 1960-е годы в республике стало известно имя нашего земляка Валентина Ефимова, врача и спортсмена. К сожалению, сегодня его нет рядом с нами. В этом году он отметил бы свой 75-летний юбилей. В 1965 году беломорчанин Ефимов впервые попал на официальный чемпионат СССР за сборную ДСО «Спартак», спустя 25 лет поставил свой первый рекорд по суточной гребле. На этом рекордсмен Валентин Ефимов не остановился: он участвует в Гиннес-шоу по суточной стрельбе из пневматического пистолета, устанавливает мировой рекорд по приседанию – за час 3880 раз и т.д. Да, такие уникальные люди были рядом с нами. Помним ли мы о них, вот, что важно.
В 1985—1991 гг. в СССР начинают осуществляться реформы и преобразования в экономике, общественной и государственной жизни, направленные на развитие демократии, гласности. В «Беломорской трибуне» все чаще появляются такие слова, как перестройка, инерция, прорыв, ускорение и др. В интервью, заметках, блиц-опросах читатель узнает, что такое «демократический централизм», «интенсификация экономики» и т.п. Публикуются дискуссии, «круглые столы», рейдовые материалы редакции, в которых обсуждаются проблемы госприемки, госзаказа. Важной становится тема борьбы за мир. Читатели высказывают свое мнение в рубриках «Мысли по поводу», «Мысли о вечном», «Наш таксофон». Самым популярным жанром становится письмо, и не случайно, жители все чаще обращаются в редакцию с волнующими их проблемами, ищут поддержки. В рубрике «Елкин-Палкин» крупным планом показывается безответственность, равнодушие, бюрократизм, но более всего она привлекает искренностью, желанием сотрудников газеты помочь своему читателю.
В летописи нашего района фиксируются новые события: выход в свет книги К. Гнетнева «Лестница к Белому морю», создание районного Совета ветеранов, у истоков которого стоял Александр Семенович Масленников, образование клуба самодеятельной песни «Гандвиг», который уже в первый год своей деятельности завоевывает Диплом Союза композиторов СССР (документ подписан лично Т.Н. Хренниковым в 1987 г.), а Евгений Олегович Романов становится лауреатом конкурса авторов музыки I Республиканского фестиваля самодеятельной песни.
-
В 1986 году коллективу Поморского народного хора присваивается звание «Народный самодеятельный коллектив», открывается детский сад «Сказка», комната боевой и трудовой славы в с. Шуерецкое преобразуется в сельский музей. В том же году коллектив Беломорского лесопильно-мебельного комбината отправляет 80 комплектов стандартных деревянных домов каркасно-фибролитовой конструкции семьям, эвакуированных из Чернобыля после аварии. Изготовление домов было поручено коллективу филиала комбината – Летнереченскому производственному участку.
Газета, как и сама жизнь, начинает постепенно меняться. Журналиста периода перестройки все больше начинает волновать не «что», а «как», «каким образом», «а можно ли». Читатель и автор газетного текста вступают в диалог друг с другом.
И сегодня этот диалог продолжается. Партийно-идеологическая тематика уступила место подлинной истории нашего города, района, публикациям о духовных ценностях. Мы стали говорить о религии, ищем корни своих предков, пытаемся отследить ход истории, пишем стихи и раздумья о них, рассказываем смешные истории, вспоминаем прошлое, заглядываем в будущее…
Светлана Кошкина