Жилье в России должно строиться по новым принципам, предусматривающим квартальную застройку, заявил генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.
Это значит, что теперь минимальный объем социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости будет рассчитываться не на микрорайон, а на квартал.
«В течение следующего года эти стандарты, которые сейчас являются добровольными, станут обязательной нормативной базой», – подчеркнул гендиректор АИЖК.
Novostroy.ru предложил экспертам прокомментировать новые принципы строительства.
Коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова считает, что на уровне государства принципиально повышаются базовые стандарты жилой недвижимости: «Провозглашена квартальная застройка, концепция двора без машин, подземный паркинг, входные группы на уровне земли, качество отделки и другие. Все это говорит о том, что в перспективе социальная жилая застройка «от государства» станет конкурентоспособным продуктом. Конкурировать с государством объективно сложно: благодаря объемам застройки и административному ресурсу себестоимость квадратного метра будет принципиально иной, плюс мощная информационная система закроет или сведет к минимуму маркетинговые расходы»
«Это не означает, что коммерческий девелопмент уйдет в историю — потребность в продукте «принципиально иного качества» будет всегда — стремление «жить лучше» заложено нашей природой. Но то, что рынок жилой недвижимости планомерно сужается, становится более профессиональным, — объективная реальность. Как и в любом высококонкурентном бизнесе, успех компании будет напрямую зависеть от способности «отстроится» от рынка, умения выявить и разработать свою нишу», — добавила Ольга Барабанова.
Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мaрия Литинецкая, утверждает, что создание квартальной застройки, с одной стороны, повышает ликвидность проекта, с другой – снижает маржинальность для девелопера: «Один из постулатов квартальной застройки – это его архитектурное разнообразие, а именно – уход от монотонности путем применения авторских архитектурных решений и разновысотной застройки. Причем приоритет должен отдаваться домам высотой не более девяти этажей – именно такое значение задано для большей части Подмосковья. Из-за возможного снижения этажности при квартальной застройке девелоперы получат меньшую доходность с каждого гектара. В ситуации и так невысокой маржинальности, а также предстоящего вступления в силу поправок в 214-ФЗ, полагаю, ограничения по высотности для квартальной застройки будут критичными для ведения бизнеса».
Тем не менее, Мaрия Литинецкая уверенна, что переход от микрорайонов к квартальной застройке – единственно правильный вектор развития столицы: «Современные новостройки должны соответствовать основным принципам комфортной среды. Несмотря на вынужденные дополнительные расходы по ее строительству, это в разы повышает ликвидность проектов. По итогам 2017 года из 10 новостроек с лучшими продажами внутри МКАД, согласно данным Росреестра, восемь строятся на территории бывших промзон. Именно такие объекты формата «город в городе» способны обеспечить жителей как объектами первой необходимости (магазинами, детскими садами, школами), так и досугом (фитнес-центрами, кафе, ресторанами), а также рабочими местами».
Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова, высказала мнение, что обязательный переход от микрорайонной к квартальной застройке попросту невозможен.
«Создание жилых кварталов подразумевает наличие у застройщиков масштабных земельных участков в несколько десятков гектар. Несмотря на активную реновацию территорий бывших промзон, в Москве по-прежнему остается немало локаций, где новые проекты приходится буквально вписывать в сложившуюся застройку. Поэтому идея перехода на новую единицу измерения – кварталы – имеет смысл только для проектов комплексного освоения территории», — пояснила Лариса Швецова.
Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» также напомнила, что о необходимости возводить кварталы вместо микрорайонов начали говорить еще в 2012 году, с приходом Сергея Кузнецова на должность главного столичного архитектора: «За пять лет был сделан большой шаг, на рынке активно строятся проекты, соответствующие принципам квартальной застройки. В основном речь идет о территориях бывших промышленных зон, на которых сейчас реализуется примерно четверть всего количества жилых проектов. Конечно, реализация микрорайонов, благодаря повышенной плотности застройки, оказывается более выгодной для девелоперов. Ведь в итоге с одного квадратного метра при прочих равных застройщик получает большую доходность. Мы же, например, отдаем 70% территории проекта под благоустроенные общественные зоны, пешеходную набережную, коммерческую и социальную инфраструктуру, торгово-развлекательный и офисно-деловой центр. Именно благодаря квартальной застройке город сможет исключить появление «проектов-муравейников», которые не отвечают потребностям современным клиентов и часто не могут распродаться годами. Такие комплексы сегодня, увы, есть на рынке. И с этим нужно что-то делать».
Генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова выразила точку зрения, что формат микрорайонов в последние годы практически изжил себя в московском регионе: «Даже если формально проект называется микрорайоном, девелоперы уже строят его, согласно основным принципам квартальной застройки. Привычные для начала нулевых «коробки», образованные несколькими домами с детским садом или школой во дворе, а также большим количеством машино-мест, все реже встретишь на первичном рынке, поскольку такие проекты проигрывают квартальным комплексам. Да и самим застройщикам строительство кварталов помогает решить несколько проблем. Например, грамотно разделить общественные и жилые зоны».
«Кроме того, квартальная застройка подразумевает большее количество жителей, а вместе с тем – и иные нормативы по обеспечению инфраструктурой. С одной стороны, это плюс для жителей – в проекте появятся рабочие места, сократится маятниковая миграция, а вместе с тем – и пробки на дорогах. С другой стороны, застройщики столкнутся с вынужденными расходами по строительству дополнительных объектов. На мой взгляд, каждый проект квартальной застройки требует индивидуального определения нормативной базы по обеспечению его объектами инфраструктуры. Необходимо исключить унифицированный подход, когда девелоперы, строящие как в области, так и в городской черте, должны проектировать один и тот же инфраструктурный состав», — подчеркнула Евгения Акимова.