Зачем мы берем кошек с собой?
Во-первых, отношение людей к своим питомцам у всех разное. У нас кошки практически полноправные члены семьи. Уезжая на пару недель, уже страшно волнуешься за мохнатых, а уж если ехать на более долгий срок.. Да и они привязываются к семье, в которой проживают, потом начинают скучать. Вид конечно не показывают, это же кошки.
Во-вторых, Мырочка из тех кошек, которой снаружи квартиры интереснее, чем внутри. В отличие от Маврика. Ему интересно жить по размеренному расписанию. Но мы не можем взять только одного из животных, потому как их ни разу не разлучали. И если кошка сразу забудет о существовании своего соседа, то кот, увы, привык жить с ней. Он и так нервный у нас.
Я знаю, что Мырочке будет очень интересно побыть в новой стране. Может это странно звучит, но она действительно любит ездить в другие места.
И вообще, может они тоже на море хотят. И на солнышке лежать.
Ну и в третьих, не всегда есть на кого оставить животных. Они не будут мирно сосуществовать с другими кошками, у них длинные когти, они живут по своему распорядку дня, они срут, в конце концов, не каждый согласится ухаживать за двумя взрослыми животными. Всякие гостиницы для животных подходят только на короткий срок.
Нам повезло, у нас был выбор. Мы могли оставить кошек в прекрасном месте, где их будут любить, кормить и лелеять. Либо брать с собой. И мы выбрали второй вариант.
Подготовка к перелету
Как вы поняли, у нас живут кошка и кот. И дабы не пристраивать их котят каждые полгода, кошку мы благополучно чикнули (стерилизовали). Насчёт кота я вся в сомнениях, он такой пугливый, что вряд ли инстинкты возьмут над ним верх, и он побежит в неизвестность за соблазнительной кошкой. Поэтому пока что он ходит со своими мохнатыми друзьями.
Но был бы у меня кот с другим характером, перед перелетом я бы кастрировала его, не раздумывая. Там же столько всякой живности — сто процентов побежит на гулянки. Знаете сезонные перевозки котов на дачу? Так вот, там они уходят и приходят обратно. В Тае они могут не прийти.
От успокоительного для кошек в самолете я решила отказаться, мало ли как они будут себя чувствовать на высоте.
Инструкция:
Итак, что мы имеем: одну стерилизованную кошку, одного целого кота и обычный ветпаспорт на русском языке, без прививок.
1. Прежде всего, я выбрала авиакомпанию. Выбирала примерно секунду, потому что с живностью обычно летают Аэрофлотом, а в других как-то все неудобно смотреть. (Но вся информация есть на официальных сайтах, так что можно порыться на S7 и Utair). И да, обязательным условием было то, что кошки должны лететь в салоне! Плюс Аэрофлотом можно лететь с мягкой переноской, а она дешевле и удобнее, чем громоздкая пластиковая.
Переноски заказала заранее на AliExpress. Пришли примерно за 2 недели.
Размеры переноски нужно уточнить на сайте авикомпании. Обычно в требовании говорится о том, что в сумме длины/высоты/ширины переноска не должна превышать 115 см.
Породы с приплюснутыми мордами скорее всего не смогут получить разрешение на вылет. Но это тоже нужно уточнить у выбранной авиакомпании.
Цена: 1408 RUB
2. Животных нужно обязательно зарегистрировать на рейс. Лучше прямо при покупке билета. Если на данном рейсе уже летят животные в салоне, то ваши поедут в багаже (в специальном отсеке). Поэтому выбрала билеты и сразу позвонила на горячую линию.
При звонке нужно знать размеры переноски и вес кошек. И лучше зарегистрироваться в личном кабинете на сайте компании. После звонка на почту должны прийти документы с регистрацией животного.
3. Едем в ветклинику на чипирование, получение паспорта и уколы. Я сделала так: попросила сделать чипирование, прививку от бешенства (в ветклинике сказали, что их лучше делать в один день) и оформить паспорт. А вторую прививку от ринотрахеита и обработку от глистов и блох отложили на следующий визит. Что-то мне стало жалко колоть сразу две вакцины в одну шкурку.
Международный паспорт и регистрационное свидетельство (дается после чипирования) просим заполнить на английском языке. Потом нужно будет сделать фотографию 3*4 и вклеить в паспорт.
Чипирование делается быстро и безболезненно. Прививки от бешенства и ринотрахеита должны быть сделаны не позднее, чем за 30 дней до вылета, их делают раз в год (мы делали за пару месяцев). Обработку от глистов сделали примерно за месяц, от блох – за две недели до отлета.
Всё, теперь кошки легальные и с регистрацией.
Цена: 1000 — чип, 300 — прививки, 100 — паспорт, 50 — обработка. Итого: 1450 RUB
5. Получить разрешение на ввоз животных в Таиланд. Делается не ранее чем за 45 дней до прилета, не позднее 7 дней до прилета. Пожалуй, самый непонятный пункт. Смысл заключается в том, что на мыло ветеринарной службы нужно сбросить информацию и сканы документов.
Если прилет в Бангкок, то адрес qsap_bkk@dld.go.th, если в Пхукет — qshk_hkt@dld.go.th. В письме указываете, что приезжаете такого-то числа с такими то животными. Далее отвечаете на вопросы на английском:
- A copy of passport or a copy of identification card an importer (копия загранпаспорта хозяина)
- Address in Russia (адрес в России )
- Detail of your animal (such as type of breed, sex, age, microchip etc.) (кличка, порода, пол, возраст, номер микрочипа)
- Arrival to Bangkok (дата прибытия в Тайланд, время и рейс)
- Address in your country and address in Thailand (адрес в Тайланде, где будете жить)
- Name of port of exit from Russia (аэропорт из которого прибываете, страна, город, название аэропорта)
- Animal will be carried by (ручная кладь или багаж)
Распечатываем form_r1-1 и заполняем на английском языке.
образец
Далее к письму прикладываем копию загранпаспорта, скан ветпаспорта (главной и с прививками, обработками, чипировании), я делала в формате .pdf, скан заполненного бланка.
Ответ на запрос мне так и не прислали… По идее, должно прийти обратное письмо с разрешением на въезд, которое нужно распечатать и взять с собой.
6. Получение свидетельство Ф-1 в государственной ветеринарной клинике. Для выдачи свидетельства понадобится само животное и его паспорт со всеми прививками и обработками. В Самарской ветклинике потребовалось пройти тест на паразитов. Делается там же, много времени не занимает. Свидетельство выдается на русском языке, в аэропорту перед полетом его обменяют на международный сертификат на английском языке.
Цена: 300 RUB
6. Связываемся с ветеринарной службой в аэропорту, сообщаем, сколько животных с вами едет, какой породы и куда, договариваетесь о времени встречи в аэропорту. Лучшего всего попросить адрес электронной почты и выслать сканы всех документов, в том числе полученной справки Ф-1 на нее, это значительно ускорит процесс оформления в аэропорту.
Итого: 3158 RUB