То, что последние годы человек всё больше утрачивает свободу, становясь рабом рекламы, да и не только, многие предполагают или знают. За кадром остаётся главный вопрос – как этого, особенно в финансовых вопросах, избежать или, если это не возможно, хотя бы уменьшить вред воздействия?
Ответ на этот вопрос достаточно прост, в чем, собственно, и заключается основная сложность. С одной стороны, доходы большинства россиян реально весьма далеки даже от тех сумм, о которых вещает российская статистика, как о средних по стране. Почему? Да потому, что эти среднестатистические доходы сродни температуре всех стационарных пациентов больницы – кто-то бьётся в жару, а кто-то – остывает в месте окончательной регистрации граждан, проще говоря, в морге. С доходами у статистики происходит то же самое, когда усредняется заработная плата некоторых «слуг народа», в том числе составляющая у некоторых индивидуумов несколько миллионов в день, и тех, кто имеет её на уровне минимального размера, едва хватающего «дотянуть» до следующей, столь же щедрой.
Одновременно с этим, подрастеряв всё своё производство, Россия «приросла» таким количеством банков и организаций микрофинансирования, что он них, как и их рекламы, просто болят глаза. Все предложения, если провести минимальный анализ, до скуки однотипны – дадим в долг на …., нужное вставить, быстро, почти без проверок, получение гарантировано, далее – мелкий шрифт или просто молчание о главном – во сколько же это удовольствие обойдётся реально. То, что это практически ничто иное, как вроде бы отменённое рабство, мало кто из желающих «зажить, как в Америке» думает, если думает вообще.
Так где же та «золотая середина», которая может позволить жить, уважая себя, при этом не «влезая» всё больше и больше в долги из-за постоянно растущих цен, но, увы, не следующих за ними зарплат?
Выход есть, но он требует действительно титанических усилий, на которые способны, увы, не многие, поскольку для жизни свободным нужны постоянные усилия как умственные, так и физические, а сам забег будет очень долгим.
Начать необходимо, пока, с ревизии своих расходов, а не доходов, как советуют многие «светила» в области финансов, поскольку давно не секрет, что при отсутствии контроля расходы растут вместе с доходами. Составление реальной, исполнимой сметы на те затраты, избежать которых, как и уменьшить, невозможно (коммунальные платежи, еда, транспорт, медикаменты постоянного приёма), хотя, с возникновением привычки к контролю, в названных суммах начинают находиться, пусть и небольшие, возможности их «оптимизации». Так, если коммунальные расходы урезать явно не получится, то в вопросе расходов на еду всегда можно найти возможности некоторой экономии, покупая разумным оптом не в супермаркетах, а на рынках, заменить полуфабрикаты и готовые продукты «сырыми», хотя и затрачивая больше времени на приготовление, полностью отказаться от «перекусов» в любых формах.
Шаги второй и третий, самые главные – не брать кредитов, вернуть уже взятые и начинать откладывать, по старому доброму принципу американцев – от каждого поступления суммы от пяти до пятнадцати процентов должны капитализироваться, не тратясь, оказываясь на банковском вкладе и больше нигде.