Российский рубль пытается начать расти после пятничной распродажи и глядя на аналогичные попытки валют развивающихся стран. Однако снижающаяся вслед за рынком акций нефть и покупки валюты Минфином оказывают на национальную валюту давление.
Сильные результаты пятничного отчета по занятости в США — вызвали рост американского доллара против основных валют, также оказав давление на фондовый и сырьевой рынки.
В последнее время нефть не торгуется по своим фундаментальным показателям, а значительное влияние на ее стоимость оказывают котировки доллара США. Так, в моменты укрепления американца — сырье, стоимость которого рассчитываются в долларах, становится более дорогим для покупателей, использующих в расчетах другие валюты. Поэтому некоторые аналитики считают, что своим ростом, начавшимся в декабре, нефть примерно наполовину обязана именно ослаблению доллара.
В течение многих месяцев трейдеры оценивали стоимость черного золота, основываясь на статистике по объемам мирового предложения и спроса на нефть, однако сейчас основные драйверы возвращаются в общий строй с другими рынками, реагируя на колебания курса доллара США. Ранее на минувшей неделе нефть торговалась вблизи 3-летних максимумов, поскольку доллар ослаб до минимальных за три с лишним года значений. Однако в пятницу американская валюта восстановилась, надавив тем самым на нефтяные котировки.
Снижение также идет и на американском фондовом рынке. Энергетические компании стали в пятницу основной причиной снижения акций. Просадка энергетического сектора S&P 500 превысила 4%, в результате чего показатель растерял почти все очки, набранные за этот год благодаря восстановлению нефтяных котировок.
Однако в игру на рынке нефти может снова вернуться вопрос спроса и предложения, и тогда цены возобновят динамику, более тесно привязанную к энергетическим факторам. На первый план может выйти то, что сланцевые компании США могут вновь наводнить рынок черным золотом. В течение последних трех лет сланцевики научились затягивать пояса и эффективно сокращать издержки, и теперь они могут делать деньги на текущих ценовых уровнях.
Тем временем, в фокусе валютного рынка — пятничный совет директоров Банка России.
В декабре ЦБ России снизил процентные ставки на 50 пунктов, и многие аналитики начали говорить про паузу, которую возможно возьмет Центробанк. Тем не менее, теперь, после выхода январских данных по инфляции, которые показали падение годовой инфляции до 2.2% при текущей ключевой ставке в 7.75%, все стали прогнозировать очередное снижение ставки ЦБ в пятницу на 25 пунктов, до 7.50%.
На прошлой неделе руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что видит возможность смягчения денежно-кредитной политики, вопрос о которой регулятор будет рассматривать 9 февраля.
В понедельник важным событием для рубля станет объявление объема интервенций Минфина в феврале. Вероятно, что высокие цены на нефть в январе позволят министерству сохранить высокий объем покупок валюты, на январских уровнях. Тем не менее, ожидаемый высокий профицит счета текущих операций в 1 квартале 2018 г. позволит рублю удерживать текущие позиции.
В перспективе — снижение нефтяных котировок и продолжающийся отток капитала из-за смягчения политики Банка России, а также накопительный эффект от интервенций Минфина будут по-прежнему оказывать давление на российский рубль.
Больше статей в канале Телеграмм «Валютный спекулянт».