Для начала в надежде найти позитив, я пошла в интернет. Быстро вернуться не получилось. Поиски заняли куда больше времени, чем я предполагала изначально.
Новостная страница. Посмотрим, чем я смогу здесь воодушевиться. Политикой США? Что там у них полезного для моего личного душевного равновесия? Ядерная доктрина, санкции, испуг перед российскими санкциями – нет, не вдохновляет. Ищу дальше.
О, Украина! Может, здесь порадуюсь за братьев славян. Читаю: «Украина потеряла половину ВВП из-за санкций Запада против России». Дальше, военные реформы. Нет, стоп! Не там ищу поводов для радостей.
Япония запустила самую маленькую ракету-носитель, КНДР заработала миллионы на незаконной торговле. Россия: В Питере электричество отключили, в Сочи конгресс, который глава Пентагона назвал «неудачным», страшные тайны Бориса Ельцина, россиянам пообещали рекордный рост зарплат. Что, опять? Я еще от последнего роста в себя прийти не могу.
Наверное, стоить сузить масштаб поисков. Переключаюсь на местные новости. ДТП на дорогах, задержали мелкого воришку, глава края поздравил народ, пожар жилого дома, кого-то поймали на взятке. Снова стоп, снова не то. Радостей и позитива нужно искать не здесь.
Отправилась на социальный сайт. Новостная лента. У меня подписка на довольно интересные страницы. Листаю, читаю. Встречается что-то полезное, но среди остального мусора, который приходится отсеивать, теряется тот небольшой процент радости, который удалось отыскать. И, главное, время затрачено впустую. А у меня цель – найти радость и позитив для водушевления. Так, что еще? Телевидение? О, Боже, нет! Хотя, если каналы ВВС или КВН или комеди-клаб, то можно. Но настроение требует чего-то светлого и чистого.
Может, уйти в свой внутренний мир и оттуда какие-то воспоминания извлечь? Сижу, думаю про свой оптимизм. Лучше бы не думала. Потому что память извлекла не прошенную ассоциацию с этим словом – оптимизация кадров. Значение слова: выбор наилучшего варианта из имеющихся. Или процесс преобразования коллектива, который приводит к повышению эффективности работы коллектива. Задумалась. Почему сокращения в трудовом коллективе назвали оптимизацией? Для оставшихся без работы, это точно не лучший вариант. А как возрастет эффективность работы, если остальные будут бояться попасть под это самое улучшение? Зачем гадости называть красивыми словами?
Хочу отвлечься, я же не за тем в себя погружалась. Но мозг подкинул еще одно словечко. Толерантность. Нет, я не против заимствования слов. Просто когда слово иноязычное, нужно понимать, каким русским синонимом его можно заменить. Вспомнился недавний случай. Спрашиваю у детей перевод слова tolerant. Толерантный, отвечают. Молодцы! А что значит толерантный? Подловила я их. Потому что предложенные варианты – воспитанный, хороший, добрый – далеко не раскрывали смысл слова. И они реально не знали, что это значит. А мы их старательно учим их толерантности.
Может на работе позитив поискать? Но в свете недавнего собрания даже не стала пытаться. В очередной раз весь коллектив облили грязью, и объяснили, как плохо мы работаем. Не хотите работать – увольняйтесь.
В общем, ни в себе, ни в СМИ, ни в обществе я воодушевления не нашла. Если эту статью будет читать психолог, наверняка решит, что у меня сезонная депрессия. Возможно, а может, и нет. Всем нуждаются в положительных эмоциях. И у всех свои тайники. Я просто не там искала. Пойду посмотрю, может воду дали. А то с утра отключили. Точно! Течет! Вот и маленький позитивчик обнаружился!