В один из теплых осенних дней я отправилась дорогой дворянских усадеб с компанией Серебряное кольцо. Дорога проходила по Волосовскому и Гатчинскому районам Ленинградской области. Эти места всегда славились красивыми видами и плодородной землей. Совсем немного лет потребовалось, чтобы превратить дорогу из Петербурга в череду прекрасных имений. С их историей мы и познакомились во время путешествия.
Первая остановка нашего путешествия около бывшей усадьбы Врангелей в Торосово. Сейчас здание разрушено, но руины еще сохранили величественный и живописный вид.
Барон Врангель, происходил из древнего шведского рода, многие представители которого верой и правдой служили Российской империи. При рождении он получил имя Ганс Георг Врангель, но впоследствии поменял его на русский манер, на Егор Ермолаевич Врангель. Эти земли он подарил своему сыну, Михаилу Георгиевичу. При нем был построен дом, оформлен парк, у даже работал небольшой кирпичный завод. Поместье было большое, и Михаил Георгиевич тратил много сил и средств на модернизацию своего поместья, использовал все технические новинки для облегчения труда на территории поместья.
Михаил Георгиевич передал усадьбу своему наследнику, Георгию Михайловичу. Когда Георгий Михайлович женился на Марианне Львовне Голицыной, в Торосово был устроен большой праздник. Позже в этой усадьбе родились их четверо детей.
Жизнь рода Врангелей так и продолжалась бы здесь, если бы не события 1917 года. И уже после революции Георгий Михайлович не хотел покидать имение, но все этому способствовало. У него забрали земли, забрали помещения в доме, оставив для нужд семьи только пару комнат. Тогда он еще мог уехать из России, но он предпочел остаться, за что и поплатился собственной жизнью. В феврале 1918 году, стоявшие на станции Кикерино, революционные матросы и солдаты ворвались в дом и в упор расстреляли Георгия Михайловича. Вдове удалось бежать в Петроград вместе с детьми. Торосовские крестьяне сами организовали похороны барона в родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма.
Усадьба была построена в стиле "английской готики", в 1870 году. По своему облику оно напоминало постройки рыцарей, и возможно это было данью первым представителям рода, шведским рыцарям.
Здание использовалось до 90-х гг, в нем располагалась Торосовская школа. Затем для школы построили новое здание, она переехала, а усадьба осталась заброшенной. Здание пустует и разрушается до сих пор.
Пейзажный парк частично сохранился.
Поехали дальше, и проехали мимо сохранившейся постройки кирпичного завода, существовавшего еще с 1878 г. в имении Лилиенфельд-Толь близ станции Кикерино. Именно его выбрал Петр Кузьмич Ваулин для своей мастерской. Петр Кузьмич Ваулин - один из выдающихся художников-керамистов рубежа 19-XX веков.
В 1906 году он открывает в селе Кикерино художественные мастерские по изготовлению архитектурной керамики под названием «Кикеринский завод художественной керамики».
К самым выдающимся работами Ваулина относятся его архитектурные майоликовые шедевры в разных городах страны. Это изразцовая облицовка Соборной мечети в Санкт-Петербурге, для создания которой Ваулин отправил в Туркестан художника П. М. Максимова, чтобы тот восстановил способ изготовления средневековой резной майолики.
Это керамическая облицовка входа в библиотеку Института экспериментальной медицины, изготовленная мастерской для международной выставки в Дрездене в 1911 году. Это изумительные рельефные фризы на доме Бадаева и Доме страхового общества «Россия» на Большой Морской, сделанные по эскизам Николая Рериха. Это необыкновенные майолики на здании Пензенского отделения Поземельного банка. Это иконы женского монастыря в Перми и рельефные вставки на оконных кокошниках Морского Никольского Собора в Кронштадте.
Мы остановились около железнодорожной станции Кикерино. Около нее стоит дом, в котором жил и работал Петр Кузьмич. Облицовка, сохранившаяся на здании, была изготовлена на его заводе. Сейчас здесь находится отделение Почты России, и здание находится в приличном состоянии.
После этой остановки мы поехали в Елизаветино. Исторически поселение называлось иначе, на старинных картах можно увидеть название «Вздылицы». Позже название упростили до «Дылицы». Считается, что это связано с холмистым рельефом местности, «вздыбленной» землей. Деревня около усадьбы сохранила свое название, а саму усадьбу все чаще называют Елизаветино, по имени ее нескольких хозяек.
История усадьбы началась во времена Петра I. Тогда эти земли в окружении живописных лесов принадлежали князю Г.И. Волконскму, при нем в Дылицах был устроен первый усадебный дом. Но период расцвета усадьбы связан с именем Елизаветы Петровны. При ней на холме выстроили дворец, который служил охотничьей усадьбой, для отдыха во время охоты.
Через некоторое время Елизавета Петровна подарила усадьбу будущей императрице Екатерине II. Она, в свою очередь, подарила дворец своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину. Он построил здесь каменную церковь, которую освятили в 1766 году во имя Владимирской иконы Божьей матери.
В 1852 году княгиня Елизавета Есперовна Трубецкая. Архитектор Г.А. Боссе выстроил на месте старого дома новый, с бельведером, в так называемом «елизаветинском» стиле. К середине XIX века вокруг регулярного парка насадили парк с несколькими группами деревьев, сделали прямоугольный пруд, насыпали два острова. Так родился дворцово-парковый ансамбль – «Елизаветино».
После революции дворец начал приходить в упадок: сначала его разграбили, затем обустроили под школу, а после - в фермерскую станцию. Во время войны дворец получил многочисленные повреждения. После войны здесь расположилось общежитие, и к тому времени от былой красоты уже ничего не осталось. Поле пожара здание осталось заброшенным, к 2000 году превратилось в руины.
В 2004 году усадьба перешла в аренду частным лицам и была проведена научная реставрация. Сейчас усадьба и парк доступны для всех желающих.
Интерьеры дворца очень красивы. Это полностью новодел, потому что ничего подлинного не сохранилось. Дворец восстанавливался на основе сохранившихся документов, рисунков и фотографий.
Реставрация началась в 2004 году , ее проводил ООО «Петробилд». После восстановления усадьбу на 40 лет арендовали Елена Чепельникова и Валерий Ковалёв, с условием восстановления и реставрации.
В вестибюле, бывших «сенях»,нужно обязательно посмотреть на потолок, чтобы увидеть прекрасный плафон с изображением Екатерины II. Все плафоны в этом здании расписывали художники Геннадий и Наталья Кривонос.
Прошли в Главный зал.
Шикарный камин.
Стены украшены изображениями бывших и нынешних владельцев усадьбы.
На этой фотографии Алексей Григорьевич Бобринской, внебрачный сын Екатерины II от Г.Г. Орлова. Сразу после рождения его взял на воспитание Василий Григорьевич Шкурин, камердинер императрицы. За эту услугу он получил в подарок поместье Дылицы, будущее Елизаветино.
Прогулялись и по остальным помещениям.
Галерея.
После прогулки по дому вышли в парк. Парк вокруг усадьбы уже имеет приятный вид, но полностью не восстановлен.
Дорожка ведет к пруду.
Хозяйственные постройки.
В конце аллеи виднеется беседка-ротонда.
Подошли поближе.
Отражения в пруду...
После прогулки по парку мы пообедали в Рыцарском зале, который обустроен в цокольном этаже усадебного дома. После обеда осталось время до отъезда, и я прогулялась вокруг дома.
Приятная получилась прогулка в таком красивом месте. Очень радует, что некоторые дворянские усадьбы восстанавливают и каждый желающий может прикоснуться к истории этих мест.
Заключительная остановка нашего путешествия была около церкви Святой Троицы в деревне Пятая гора. Руины церкви выглядели особенно печально, в контрасте с усадьбой Елизаветино.
Здание выглядит очень древним, хотя еще в 1960 году церковь действовала и в ней проводили службы. Сейчас здание быстро разрушается, потому что материал из которого она построена – местный мегрель – плохо переносит любые атмосферные воздействия.
Церковь была построена в 1826 году. Так вдова сенатора Федора Максимовича Брискорна сохранила память о муже.
Раньше, недалеко от церкви была благоустроенная усадьба, парк и фруктовый сад. Сейчас от ворот в парк остались лишь столбики, а от строений - фундаменты. Парк уже не парк, а лес. Нет даже тропинок...
На этом наше путешествие завершилось и мы поехали в Петербург.
Безусловно, жемчужиной той экскурсии стала усадьба Елизаветино. Это красивое место с интересной историей, где можно с удовольствием провести целый день. Что касается заброшенных строений, я питаю к им особые чувства. На мой взгляд, есть в них какая-то завораживающая красота смешанная с грустью о былом великолепии...
И все-таки осень - это чудесная пора. Я поехала сфотографировать желтый лист осенний, а увидела и услышала много интересного:)