Сейчас у многих бытует представление, что в годы войны города нашей страны были мрачными, пыльными, измазанными сажей и копотью заводов, кующих снаряды и танки. Сегодня я случайно наткнулся на цифры, которые меня изрядно удивили. Оказывается киношные стереотипы и черно-белые фотографии не совсем правильно передают реалии той поры.
Осенью прошлого года газета «Городские вести» писала:
«19 сентября в город прибудет целый вагон саженцев берез, рябин и лип. Акция по высадке деревьев проводится согласно подписанному соглашению между главой города Юрием Переверзевым и руководством СУМЗа. Именно предприятие и предоставляет Первоуральску саженцы. Последние дни в городе шла подготовка к посадке — рабочие предприятия «Горхоз» перекапывали почву, готовили лунки. На проспекте Ильича планируется высадить 114 лип, а по улице Ватутина — от площади до кинотеатра «Восход» — 364 березы и рябины».
Всего планировалось посадить 478 деревьев. Пересчитано поштучно. Это много. Это достижение!
Весной прошлого года «Городские вести» рассказали о благородном поступке Билимбаевского лесничества. Лесоводы высадили 250 молодых дубков. Общественность была в восторге.
Год назад под лозунгом «ПНТЗ – родному городу!» Новотрубники высадили 150 молодых деревьев высотой 2- 3 метра. Это было расценено как серьезный вклад в сохранение экологии города!
После таких «колоссальных» цифр как-то теряются цифры озеленения Первоуральска военных лет.
Несмотря на военное лихолетье озеленение производилось ежегодно. Самый трудный и голодный для Первоуральска был 1943 год. Некоторым семьям пришлось пережить настоящий голод. Были и такие кто измученные голодом не смогли справиться с пустяковыми болезнями… Тем не менее город озеленяли. В 1943 году в Первоуральске было высажено более 5000 деревьев и более 12000 кустарников (главным образом акации).
Было это рядовое мероприятие. С 25 апреля по 5 мая копали ямки под посадку деревьев и акаций, с 5 мая начинали массовое озеленение.
Сравните с нынешними цифрами. Грустно!
На фото вверху: озеленение Техгорода в Первоуральске. Фото музея Новоторубного завода.
Источник: Блог Анатолия Гусева