Найти в Дзене
The QIRIM

«А ну, попробуй попрыгать!» – как в Крыму вино ногами делали

Обработка винограда на Южном берегу Крыма, Рисунок А. Адамова, середина 19 века
Обработка винограда на Южном берегу Крыма, Рисунок А. Адамова, середина 19 века

Крымские татары самостоятельно виноделием не занимались – мусульманская вера запрещает, но иногда участвовали в этом процессе в качестве работников. Вот что писал в 1904 году писатель и путешественник Семён Васюков в своей книге «Крым и горные татары»:

.

«Я уже говорил, что в садах татары работники прекрасные, и работают они, хотя и не споро, но на совесть. В винограднике, куда приехали мы, сбор продолжался и было весело и оживлённо. Пестрые костюмы татарок и детей выделялись на зелени винограда, который они срезали ножницами и ножами. Большие грозди ягод быстро наполняли корзину, которую несли и бросали в тарапан... Всё, что я теперь увидел, меня очень изумило. Перед моими глазами, происходило самое первобытное виноделие: без пресса, без всяких особых приспособлений. Но прежде скажу, что такое тарапан.
.
Тарапан — род деревянного ящика длиною сажени полторы, шириною полсажени, а высотою аршина два. Ящик открытый, имеет на одной из сторон отверстие, закрываемое и открываемое посредством крана. Тарапан содержится в чистоте и находится в подвале, в закрытом и сухом помещении.
.
Во время виноделия в него, как я упомянул, ссыпают виноград, и обыкновенно два или три сильных татарина давят его ногами. Любопытная картина!
.
Татары в своих традиционных мелких барашковых шапках, с засученными по колена штанами, заложив за спину, как полотёры, руки, прыгают по виноградной массе. Нелёгок их труд — это видно по мрачным, потным лицам прыгающих, которые будто говорят: «попробуй попрыгать, ну-ка».

.

Ну как тут не вспомнить прекрасного Адриано Челентано и его танец на винограде :-)

.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал