Крымские татары самостоятельно виноделием не занимались – мусульманская вера запрещает, но иногда участвовали в этом процессе в качестве работников. Вот что писал в 1904 году писатель и путешественник Семён Васюков в своей книге «Крым и горные татары»:
.
«Я уже говорил, что в садах татары работники прекрасные, и работают они, хотя и не споро, но на совесть. В винограднике, куда приехали мы, сбор продолжался и было весело и оживлённо. Пестрые костюмы татарок и детей выделялись на зелени винограда, который они срезали ножницами и ножами. Большие грозди ягод быстро наполняли корзину, которую несли и бросали в тарапан... Всё, что я теперь увидел, меня очень изумило. Перед моими глазами, происходило самое первобытное виноделие: без пресса, без всяких особых приспособлений. Но прежде скажу, что такое тарапан.
.
Тарапан — род деревянного ящика длиною сажени полторы, шириною полсажени, а высотою аршина два. Ящик открытый, имеет на одной из сторон отверстие, закрываемое и открываемое посредством крана. Тарапан содержится в чистоте и находится в подвале, в закрытом и сухом помещении.
.
Во время виноделия в него, как я упомянул, ссыпают виноград, и обыкновенно два или три сильных татарина давят его ногами. Любопытная картина!
.
Татары в своих традиционных мелких барашковых шапках, с засученными по колена штанами, заложив за спину, как полотёры, руки, прыгают по виноградной массе. Нелёгок их труд — это видно по мрачным, потным лицам прыгающих, которые будто говорят: «попробуй попрыгать, ну-ка».
.
Ну как тут не вспомнить прекрасного Адриано Челентано и его танец на винограде :-)
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал