Найти в Дзене
War.r

Россия оцифрует самую мощную пушку в мире

Министерство обороны Российской Федерации решило заняться комплексной модернизацией самоходных артиллерийских систем 2С7 «Пион», разработанных ещё в 1970-е годы. С помощью новейших технологий специалисты увеличат точность этих самых мощных в мире дальнобойных полевых пушек.

Источник фото: odsalve.ru
Источник фото: odsalve.ru

Отметим, что изначально главной задачей этих пушек было нанесение удара специальными ядерными боеприпасами, что в общем-то не требовало высокой точности стрельбы. Специалисты утверждают, что модернизированная 2С7 превратится в эффективное средство уничтожения различных важных объектов противника на дальности в десятки километров.

На данный момент Министерство обороны сообщило о масштабной модернизации артиллерийских установок «Пион» калибра 203 мм. Среди ключевых элементов обновления самоходных установок, способных поражать объекты противника на дальности до 50 километров, стоит выделить установку более совершенной системы боевого управления огнем. В состав дивизионов сверхмощных артиллерийских систем в будущем должны войди разведывательные дроны. Они дадут возможность наводить орудия большой дальности на цель, сообщают «Известия».

В Министерстве обороны России не исключают возможности разработки в будущем для «Пионов» новых высокоточных боеприпасов. При этом дальность стрельбы самоходной пушки может быть увеличена в два раза.

«Такая модернизация позволяет включить артдивизионы в единые разведывательно-огневые контуры боевого управления наших войск. Как показали боевые действия в Сирии, это позволяет сократить время подготовки и боевого применения ударных систем. Интервал от выявления цели и постановки задачи на ее уничтожение до залпа сокращается в 3–5 раз», - рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

По его словам, для эффективного использования 203-миллиметровых орудий на максимальной дальности необходимы новые типы снарядов.

«Такие разработки ведутся. Создаются высокоточные снаряды, использующие различные технологии повышения точности стрельбы, например радиобаллистические, корректируемые в том числе с использованием средств спутниковой навигации. В результате самые мощные пушки становятся высокоточным скальпелем, который на дальностях в несколько десятков километров сможет точечно поражать 1–2 снарядами важные объекты противника», - подчеркнул Мураховский.

Отметим, что в работах по обновлению «Пионов» задействовано волгоградское предприятие «Баррикады», входящее в состав корпорации «Уралвагонзавод».

2С7 — самая мощная дальнобойная полевая пушка и самая крупная из серийных бронированных установок в мире. Вес артиллерийской системы — более 45 тонн, «сердце» самоходной установки — пушка 2А44 массой 14,6 тонн и длиной 11 метров. Артиллерийская установка имеет возможность за две минуты выпускать до пяти снарядов, каждый из которых имеет массу до 110 килограмм. 2С7 может передвигаться по шоссе со скоростью до 50 километров в час. Управляет этим комплексом боевой расчет из 13–14 военнослужащих.

Основные цели «Пионов» — важные объекты противника в тактической глубине. Это пункты управления, узлы связи, позиции артиллерии и тактических ракет, вертолетные площадки, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Разработка самоходной установки 2С7 «Пион» началась в 1967 году. В 1975 году она была принята на вооружение и серийно производилась до 1985 года. С 1986 по 1990 год выпускался модернизированный вариант самоходной установки 2С7М «Малка». В общей сложности создано более 500 артиллерийских гигантов. Сегодня около 200 из них эксплуатируются в иностранных армиях, в том числе на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим ТОП-10 советских и российских военных разработок.