В МТИ проанализировали, как изменение параметров системы определения местонахождения, включая мощность, пропускную способность и длительность передачи, влияет на пределы точности.
Группа ученых МТИ, последние десять лет изучающая теорию и практику использования сигналов беспроводных сетей для определения местонахождения, опубликовала доклад, посвященный оценке точности этого метода с учетом мощности, направления и времени прохождения сигнала.
Исследователи показывают, как изменение параметров системы определения местонахождения, включая мощность, пропускную способность и длительность передачи, влияет на пределы точности. Это в свою очередь позволяет определить конфигурацию, обеспечивающую максимально точное определение местонахождения. Предлагаются алгоритмы, позволяющие оптимизировать характеристики такой системы в реальных условиях.
Описываемая исследователями сеть локализации состоит из узлов с известным местонахождением — точек доступа («якорей») и узлов с неизвестным местонахождением — клиентских устройств («агентов»). Выбор оптимальной конфигурации системы авторы сводят к геометрической задаче, в которой все возможные настройки «якорей» представлены в виде многогранника, а параметры беспроводных сигналов, позволяющие оценить местонахождение агента, — в форме пули. При этом требуется найти место пересечения «пули» с многогранником — это и будет конфигурация сети, позволяющая определить местонахождение наиболее точно.